В Европе признавали: «Знают прекрасно анатомию мозга только двое - это Бог и Бехтерев».

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-02-03 15:55

работа мозга

1 февраля 1857 года родился Владимир Михайлович Бехтерев - выдающийся исследователь мозга человека, невропатолог, психиатр, физиолог.

Владимир Бехтерев родился в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали (ныне Бехтерево) Елабужского уезда Вятской губернии. Когда в 1865 году его отец Михаил Павлович Бехтерев внезапно умер, все заботы о семье легли на плечи матери Марии Михайловны, в девичестве Назарьевой, сообщает скупые биографические данные ученого специально посвященный ему сайт bekhterev.net.

15-летний Володя Бехтерев узнал, что петербургская Императорская медико-хирургическая академия набирает слушателей. К тому моменту семья уже переехала из Саралей, где будущий учёный прожил четыре года, в Вятку (ныне Киров). После смерти отца семья едва сводила концы с концами. Бывало, мама Володи просила хлеб у соседей, чтобы накормить детей. Второй этаж сдала квартирантам, но ни одного из сыновей не забрала из гимназии с платным обучением. Прочитав объявление, юноша в одиночку неделю добирался на пароходе. Еле успел - подал документы в последние минуты работы приёмной комиссии. Экзамены выдержал, но тут выяснилось, что для зачисления в академию он не проходит по возрасту - не хватало шести месяцев. И хотя в конце концов Володю приняли, у него случился стресс, да такой серьёзный, что он попал в психиатрическую больницу. Знакомство с палатным врачом Сикорским, дружба с ним повлияли на выбор специальности. Бехтерев заинтересовался лечением душевных болезней.

…Когда 27-летнего учёного позвали на должность завкафедрой психиатрии в Казанский университет, он уже имел докторскую степень, вес в научных кругах и изучил опыт работы клиник Лейпцига, Парижа, Мюнхена и Вены, пройдя стажировки у известных профессоров. Его лекции в Казанском университете и окружной лечебнице, где при нём открыли клиническое отделение, были настолько увлекательными, что собирали не только медиков. Его слушал даже Алёша Пешков (будущий писатель Максим Горький). Он ездил к студентам в лечебницу (ныне Республиканская клиническая психиатрическая больница), чтобы продавать студентам булки, а потом незаметно для других слушал лекции о больных через дверную щёлку.

...Параллельно научным успехам текла семейная жизнь. В Казани у Владимира Михайловича с женой Натальей Петровной родились сыновья Владимир и Пётр, дочь Екатерина. В семье было пятеро детей. С супругой они были знакомы с гимназии в Вятке. Перед каждым выходом из дома она заботливо клала ему в карман бумагу и карандаш. Ведь муж круглосуточно думал о работе, и важная мысль могла прийти ему даже на прогулке. Иногда на этих листках он записывал и свои стихи, которые, говорят, даже публиковал под псевдонимом Тихобережский. Жене он тоже адресовал записки в стихах. Дома Наталье Петровне оставалось охранять покой мужа от детей. А вот от пациентов спасу не было. После работы Бехтерев мог принять дома до 40 (!) больных. Девиз Бехтерева: «Если больному после разговора с врачом не стало легче, то это не врач». Супруги вели дневник, описывая поведение детей, записывая первые слова. Это пригодилось Бехтереву в работе. Традиционными были семейные представления, на которых отец был главным зрителем и спонсором, так как за подготовку номеров раздавал детям сладости. Кстати, все дети свободно занимались любимыми делами. Володя целыми днями возился с лошадьми, Пётр увлекался фотографией, Ольга лечила больных кукол, Екатерина рисовала, Мария пела. В роду Бехтеревых до сих пор много талантов. Потомки Бехтерева бывали в Елабуге, так много значившей в судьбе их предка. Среди них выдающийся физиолог XX века Наталья Бехтерева, её сын Святослав Медведев, директор Института мозга человека РАН, правнучки Марина и Татьяна Бехтеревы из Санкт-Петербурга, праправнук Александр Андреев, психолог.

...В Казани Бехтерев провёл восемь лет, но сколько успел! Он считал этот период своеобразным профессиональным эталоном всей своей жизни.

Только научных работ более 300. Открыл первую в России психофизиологическую лабораторию, не хуже европейских, основал Общество неврологов и «Неврологический вестник», который выходит и сегодня.

Учёный чувствовал перспективные сферы. Он одним из первых в России начал вводить в практику лечения психических заболеваний гипноз и внушение, о которых узнал в Париже. До тех пор в России эти методы были под запретом, но Бехтерев добился разрешения читать лекции в Казанском университете. А позже, в 1919 году, провёл серию удачных опытов телепатического внушения над собаками. Исследования в лаборатории зоопсихологии помогал провести дрессировщик Владимир Дуров. Животные по «мысленным командам» прыгали на стол, ударяли лапами по клавишам рояля, царапали картину. До сих пор по методу Бехтерева с помощью гипноза лечат психические заболевания, включая алкоголизм.

Академик Владимир Михайлович Бехтерев — невропатолог и психиатр, основатель рефлексологии и гипнотерапии, создатель кафедр, клиник, научных обществ и институтов. Он сделал около 30 открытий, связанных со строением мозга, создал не теряющий актуальности атлас мозга человека, открыл первую в России нейрохирургическую операционную, доказал эффективность гипноза при лечении психических заболеваний, основал 50 учебных и лечебных учреждений.

Великий российский ученый Владимир Михайлович Бехтерев, скончавшийся 24 декабря 1927 года, не дожил до 71 года чуть меньше месяца. И хотя с тех пор прошло много лет, истинная причина смерти академика остаётся неизвестной.

Несмотря на солидный возраст — 20 января 1927 года Владимиру Михайловичу исполнилось 70 лет — академик находился в прекрасном состоянии. Коллеги отмечали не только крепкое здоровье учёного, но и его фантастическую работоспособность. Кроме этого, в том же 1927 году Бехтерев женился на своей давнишней подруге Берте Яковлевне Гуржи. И вдруг — смерть. О трагическом событии газета «Известия» сообщила спустя четыре дня, причём новость была скудной на информацию. В ней говорилось, что «в Москве скончался академик В.М. Бехтерев, приехавший из Ленинграда». Что послужило причиной смерти, зачем Владимир Михайлович приехал в столицу — об этом «Известия» умолчали.

А дело было так. Бехтерев вместе с женой приехал в Москву в конце декабря 1927 года для участия в Первом всесоюзном съезде невропатологов и психиатров и Всесоюзном съезде педологов, посвящённом проблеме воспитания детей. Владимир Михайлович — русский, а затем и советский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в Российской империи, тайный советник, генерал-майор медицинской службы царской армии и академик — был главной звездой обоих мероприятий. Нагрузка, которая легла на Бехтерева, была колоссальной, но он справлялся.

Основатель Петербургского психоневрологического института вместе с женой поселился у профессора Московского университета Сергея Ивановича Благоволина. А 22 числа Владимир Михайлович, являясь председателем съезда, открыл заседание невропатологов и психиатров. В своём выступлении Бехтерев прочитал доклад о лечении пациентов, больных неврозами и наркоманией, под воздействием гипноза. Вечером следующего дня супруги отправились на балет Чайковского «Лебединое озеро» в Большой театр. По одной из версий, во время антракта Владимир Михайлович заглянул в буфет, где съел две порции мороженого. После балета Бехтеревы вернулись в жилище Благоволина. И вскоре учёному резко стало плохо. Поскольку время было уже позднее, врач добрался до Владимира Михайловича только утром. После осмотра медик заявил, что у Бехтерева желудочно-кишечное заболевание. Поставив диагноз, врач назначил лечение. И действительно, Владимиру Михайловичу стало легче. Но только улучшение продлилось всего лишь несколько часов, после чего его состояние резко ухудшилось. Целый день врачи пытались спасти академика. Но их попытки не увенчались успехом. И за пятнадцать минут до полуночи Владимир Михайлович умер.

Новость о смерти академика всколыхнула медицинские и учёные круги. Утром квартира Благоволина напоминала гудящий пчелиный улей, в ней собрались ведущие специалисты советской медицины. Пришёл и нарком здравоохранения Николай Александрович Семашко. Сам Бехтерев завещал передать свой мозг в Ленинградский институт на изучение, а тело - кремировать. Интересный факт: вскрытия как такового не было. Из головы Бехтерева действительно изъяли мозг — и на этом всё. Подтверждать паралич сердца, вызванный отравлением, вскрытием не стали. И хотя коллеги Владимира Михайловича были против быстрой кремации, на ней настояла жена.

Поспешность, с которой было кремировано тело, и официальная причина смерти вызвали многочисленные обсуждения. Был и третий фактор, косвенно подтверждавший тот факт, что вроде бы случайная гибель академика на самом деле случайной не являлась.

Версия про «случайность» не устроила коллег Бехтерева. Они знали, что 23 декабря перед тем как отправиться на съезд, а после — на «Лебединое озеро», Владимир Михайлович встречался с Иосифом Виссарионовичем Сталиным в лечебно-санитарном управлении Кремля. После осмотра вождя Бехтерева и его супругу пригласили на экскурсию по Институту психопрофилактики Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, где находилось самое современное оборудование. Коллеги вспомнили, что Владимира Михайловича постоянно дёргала жена, поскольку они опаздывали на балет. Потом отравление и смерть.

Большинство современников Бехтерева склонялись к версии, что именно встреча со Сталиным имела роковое последствие для академика. Владимир Михайлович консультировал вождя как невролог из-за его сухорукости. И после разговора с Иосифом Виссарионовичем Бехтерев бросил неосторожную фразу: «Обыкновенный параноик». Естественно, её услышали кому нужно и передали куда следует. По другой версии, Бехтерев, объясняя причину опоздания на съезд, заявил профессорам, что «смотрел одного сухорукого параноика». Так или иначе, но Сталин узнал о словах академика. Естественно, простить его не мог. А потому сотрудники НКВД получили приказ устранить болтливого ученого. Никаких неопровержимых доказательств правдивости этой версии нет. А базируется она только лишь на том, что за день до смерти Владимир Михайлович виделся со Сталиным.

Были люди, склонные считать, что своей жизнью Владимир Михайлович расплатился за секрет, который он узнал у Владимира Ильича Ленина. А произошло это в 1923 году. Владимир Ленин к тому времени был уже серьёзно болен, и к нему в качестве консультанта и врача пригласили Бехтерева. После обследования учёный поставил диагноз вождю мировой революции — сифилис мозга. Эту тайну Бехтерев хранил вплоть до трагического 1927 года. Тогда Григорий Зиновьев конфликтовал со Сталиным. Он знал, что четыре года назад Бехтерев осматривал Ленина. И Григорий Евсеевич решил, что Владимир Михайлович сообщит ему страшную тайну: Ленина отравили. Эту новость Зиновьев хотел использовать против Сталина, обвинив его в покушении на убийство Владимира Ильича. Свидетельские показания учёного с мировым именем стали бы для Сталина ударом такой силы, от которого он бы уже не смог оправиться. Но правда оказалась Зиновьеву не нужной. К тому же она порочила имя вождя революции. Поэтому Бехтерева и решили убрать. Также есть мнение, что Владимир Михайлович хотел рассказать эту тайну на международном конгрессе. В общем, оставлять в живых учёного было слишком опасно для советских политиков.

Этой версии придерживается Святослав Всеволодович Медведев, директор Института мозга человека РАН, являющийся правнуком Бехтерева: «То, что его убили, - вещь очевидная. А история связана с Лениным, что Бехтерев поставил ему диагноз — сифилис мозга (он как раз собирался ехать на международный конгресс, где мог рассказать, и, скорее всего, это и послужило)… Доказать ничего нельзя: если система хочет убрать доказательства, она делает это хорошо».

А вот правнучка академика, Наталья Петровна Бехтерева, считает, что главным виновником смерти учёного является Берта Яковлевна: «У нас в семье всем было известно, что отравила Владимира Михайловича его вторая жена...».

Надо сказать, что Берта Яковлевна родилась в Латвии и в девичестве носила фамилию Арэ. С Владимиром Михайловичем она познакомилась в 1916 году в Петербурге, когда тот лечил её первого мужа Петра Гуржи от прогрессирующего паралича. После революции первая жена Бехтерева — Наталья Петровна — осталась в Финляндии. Сам же академик жил в Петербурге, где и продолжил общение с Бертой Яковлевной. Женился он на ней только после смерти первой жены. Родственники Владимира Михайловича негативно восприняли новость о браке. Они были уверены, что Гуржи вышла за него замуж только из-за статуса. Добавил в масло в огонь и тот факт, что именно она настояла на поспешной кремации.

Вообще отношение власти к семье академика было плохим. В 1937 году под каток репрессий попала и Берта Яковлевна, и Пётр Владимирович Бехтерев вместе с женой. Судебное разбирательство было коротким. Берту Яковлевну признали виновной в шпионаже в пользу Латвии и расстреляли в середине декабря. Петра Владимировича и Зинаиду Васильевну осудили за контрреволюционную деятельность. Сына академика расстреляли в 1938 году, а его жена провела восемь лет в лагерях.

Популярна была и фантастическая версия. В ней говорилось о том, что Владимир Михайлович погиб из-за своей, скажем так, неофициальной деятельности, а именно - он работал над созданием некого психического (идеологического) оружия. Деятельность академика в сфере гипноза и внушения была известна. И поэтому «верхи» посоветовали ему заняться созданием особой технологии, которая бы позволяла промывать людям мозги на расстоянии. Например, при помощи радиосвязи. Причём предполагалось, что это оружие было необходимо не для борьбы с классовыми врагами на Западе, а для полного контроля над населением Советского Союза. По некоторым данным, Бехтерев работал над оружием не один, а с неким помощником. И как раз в 1927 году тот сбежал в Германию. И то ли сотрудники НКВД подумали, что Владимир Михайлович помог своему коллеге пересечь границу, то ли решили, что он виновен в государственной измене помощника, но смертный приговор вынесли быстро.

Кстати, немецкий писатель Лион Фейхтвангер посвятил «Рассказ о физиологе докторе Б.» как раз странной смерти Бехтерева. Творение было написано в 1938 году, но в СССР его отважились опубликовать только в 1968 году. Сам Сталин в рассказе, конечно, прямым текстом не упоминается, вместо него фигурирует персонаж с говорящим именем Диктатор.

/ По материалам открытых Интернет-источников,

в т.ч. - Павел Жуков. «Академик Бехтерев: слишком случайная смерть». s-t-o-l.com.


Источник: bekhterev.net

Комментарии: