Интервью с научным коллективом НИР «Массовый лингвокреатив в культ. пространстве соврем. города: мод

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Наука по средам: интервью с научным коллективом Уральского педвуза, выполнившим на средства гранта РНФ исследование на тему «Массовый лингвокреатив в культурном пространстве современного города: моделирование ментальных доминант сознания социума»

Сегодня в рубрике, представляющей фундаментальные исследования Уральского педагогического, мы расскажем об исследовании, выполненном на средства гранта РНФ на тему «Массовый лингвокреатив в культурном пространстве современного города: моделирование ментальных доминант сознания социума (экспериментальная верификация и лексикографическое представление)».

Работой руководила доктор филологических наук, профессор, завкафедрой общего языкознания и русского языка Татьяна Гридина. В научный коллектив вошли профессор кафедры общего языкознания и русского языка Надежда Коновалова, аспирант и преподаватель кафедры Евгения Красноперова и доцент кафедры Ирина Ваулина.

«Все члены научного коллектива приняли самое активное участие в работе, и вклад каждого весьма значителен. Объем работы был огромным. И я с удовольствием пользуюсь случаем поблагодарить всех членов коллектива за интенсивный исследовательский поиск», - отметила Татьяна Александровна.

Главный редактор газеты «Народный учитель» Ирина Шаманаева поговорила с Татьяной Александровной и ее коллегами о том, как изучать язык такого большого и интересного города, как Екатеринбург, о чем рассказывают вывески магазинов и ресторанов, аптек, названия развлекательных центров, образовательных учреждений и т.п. и что было раньше – креативные умы горожан или городская среда, побуждающая екатеринбуржцев к талантливому и остроумному лингвокреативу.

Исследование этого научного коллектива интересно не только содержанием и результатами, но еще и тем, что интерес к нему проявил регион. Это единственная тема, выигравшая совместный конкурс РНФ и правительства Свердловской области.

«Мы выиграли этот грант, приурочив его к 300-летию Екатеринбурга. Это, конечно, сыграло роль в том, что наша идея оказалась востребованной Правительством Свердловской области. Второй фактор, способствовавший успеху нашего проекта, связан с тем, что мы взяли за основу семиотическую теорию культурного текста и рассмотрели наш город как своеобразный культурный текст, в котором очень активно проявлена игровая составляющая в номинации городских объектов. Суть гранта вот в чем. Мы хотели посмотреть не только на то, как порождаются лингвокреативные эргонономинации, но и то, как они воспринимаются. Как они воздействуют на сознание городского социума и как они транслируют ценностные установки, которые актуальны для современных городских жителей и одновременно моделируют эти установки через номинативные игры, по сути, отражая языковой вкус эпохи. Нами был разработан такой алгоритм анализа, который позволил бы найти «стык» между самим названием и его восприятием. Но главное наше ноу-хау – в том, что мы применили психолингвистический метод для выявления особенностей восприятия этих эргонимов жителями Екатеринбурга», - рассказала Татьяна Александровна.

По словам участников научного коллектива, самым значимым результатом реализации гранта стал проект словаря лингвокреативных эргонимов Екатеринбурга.

С подробным интервью можно познакомиться на сайте УрГПУ https://uspu.ru/news/nauka-po-sredam-intervyu-s-nauchnym-kollektivom-nir-massovyy-lingvokreativ-v-kulturnom-prostranstve-/


Источник: uspu.ru

Комментарии: