Читатель попросил прокомментировать картинку

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Сама по себе важность маленьких шагов – это не новость. Каждый, кто хоть немного слышал популярные психологические наставления, сам может прочитать лекцию о том, как важно замечать свой прогресс, ценить ежедневные усилия и вообще себя хвалить. Это банально, не буду ещё раз об этом писать.

Интересно другое. А именно: есть куча людей, которые формально согласны с тезисом на картинке. Если их спросить: «Стоит ли ценить маленькие победы, или, может быть, лучше непрестанно себя гнобить и считать бесполезным лентяем?», - то они ответят: «Что за вопрос такой издевательский?! Конечно, нужно себя ценить и не стоит гнобить».

Но этого мнения они придерживаются только в теории или пока речь идёт о других людях. Стоит заговорить о самом себе, как риторика принципиально меняется.

Как это, хвалить себя за то, что выполнил очередную рабочую задачу, сходил на тренировку, помог другу вместо того, чтоб решать какие-то свои проблемы? Как-то кринжово. Какая-то во всём этом фальшь. Я ведь ничего не делаю особенного не делаю, это база жизни. Другие тоже так могут и регулярно делают, а я, как самовлюблённый дурак, буду себя хвалить за самые обычные вещи, будто бы это какие-то нереальные достижения.

Если человек при этом прочитал много просветительской литературы по психологии и уверен, что стратегия «ценить маленькие шаги» сделает его жизнь лучше, то он часто пытается переломить себя. Начать хвалить ещё сильнее. И перед зеркалом. И с использованием каких-нибудь специальных формулировок.

Это никогда не помогает. Чувство фальши только усиливается, так что искатель психологической гармонии начинает себя чувствовать либо круглым дураком, либо намеренным обманщиком, приукрашивающим собственные весьма скромные успехи.

Всё потому, что загвоздка не в недостатке похвалы, а в довольно специфическом мировосприятии. Дело в том, что люди из примера выше (назову их для краткости узниками совершенства) исповедуют, чаще всего не вполне осознанно, два принципа:

1. Есть некий набор действий, который я должен выполнять по умолчанию. Причём слово «должен» употребляется здесь не в значении «считаю необходимыми для себя и потому наделяю высшим приоритетом», а скорее как в законах природы.

«Вода должна течь сверху вниз» - это не выбор воды, а физический факт. Вода течёт сверху вниз, потому что на неё действует сила тяготения и течь по своему капризу в небеса она не может (если только каких-то хитрых и нетипичных физических условий не создать).

Вот и узник совершенства, когда говорит, что должен вставать каждое утро на работу, имеет в виду, что не может иначе. Это не он делает, это с ним происходит. А раз решение принимал не он, раз у него не было выбора не напрягаться, то и хвалить себя не за что.

И таких действий, которые просто должны происходить и потому не имеют никакой цены, в жизни узника совершенства может быть очень много. Чаще всего их вообще большинство. И это подводит нас к следующему тезису.

2. Похвалы достойны лишь легендарные подвиги. Я либо совершаю нечто невообразимое и становлюсь молодцом на сто процентов, либо я сер, уныл и ничего не делаю (читай – делаю только текучку). Середины нет, она отсутствует. Это чёрно белый мир со всеми вытекающими ограничениями для его обитателей.

Из-за этой специфики мировосприятия узник совершенства вообще не мыслит категориями с изначальной картинки. Перед ним нет никакой ямы, которую можно заполнить мешочками маленьких побед, чтоб пройти к цели по импровизированному мосту.

Для него существует только некоторая изначальная плоскость, которая сделана из ежедневных маленьких усилий, но на просто есть – и всё. Если вдруг в этой плоскости колдобины оттого, что какие-то дела всё же остались несделанными, то это повод себя ругать. Но если дорога под ногами идеальна и даже имеет явную тенденцию идти в гору, то это не повод вообще ни для чего – всё ведь идёт нормально, так и должно быть.

Сама же конечная цель, которую сам узник совершенства готов признать стоящей, обычно находится не на другом краю пропасти и даже не на вершине горы, а где-то в небесах, где к ней нельзя никаким способом подобраться, можно только на крыльях взлететь. Потому что, если бы к ней можно было прийти обычным человеческим способом, то это была бы не цель. Ведь раз я смог добраться, значит, сложность была не запредельной, а раз не запредельной, то и ценить тут особо нечего.

В результате узник совершенства часто даже не способен сформулировать, что же он считает достижением конкретно для себя. Для него это абстрактное «не то, что сейчас», «великий успех», «другой уровень». Или, как вариант, имеет место череда целей, которые манят и кажутся важными пока их не достигнешь, а потом внезапно оказывается, что всё фигня, удовольствия от новой ачивки нет и нужно начинать снова.

Вывод из всего этого такой, что проблемы с отношением к себе не решаются заучиванием правильных аффирмаций. И даже проговариванием этих аффирамаций перед зеркалом вслух они не решаются. Нужно именно изменение восприятия, причём довольно глубинное.


Источник: vk.com

Комментарии: