Чей в России «искусственный интеллект»?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Россия вступила в гонку искусственных интеллектов с Западом и Китаем не имея своей элементной  базы и программного обеспечения. Ситуация похожа на 30-е годы XX века, когда для проведения индустриализации пришлось покупать заводы, технику и инженеров в США. Тогда СССР смог избавиться от зависимости в технологиях и вышел на первые позиции в мире. Сможет ли это сделать современная Россия?

В эпоху, когда технологии развиваются с небывалыми ранее темпами, искусственный интеллект (ИИ) выходит на первый план как ключевой фактор, определяющий научный, экономический и оборонный потенциал страны. Аналогично тому, как владение ядерной технологией в XX веке стало решающим критерием величия держав, в XXI веке превосходство в области ИИ определит лидеров новой технологической эры.

Понимание этого начало приходить к мировым игрокам достаточно давно. В 2017 году президент России заявил: «Искусственный интеллект — это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

К этому времени гонка за обладание суперпризом уже разгорелась. К сожалению, Россия в этом соревновании была в аутсайдерах. Постсоветскую российскую элиту никогда не интересовало мировое лидерство, ей «хоть тушкой, хоть чучелком» нужно было стать частью западного миропорядка. Для этого разрушили отечественную электронную промышленность и закрыли множество научных институтов, занимающихся данной темой.

В настоящее время ситуация на этом направлении перестала быть безнадежной, но разрыв с ведущими в этой области странами преодолевать будет трудно.

Данные взяты из документа «Информационно-аналитическая справка „Сравнительный анализ основных показателей развития технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации и ведущих странах по результатам 2022–2023 гг.“», опубликованном на сайте Правительства РФ.

В сентябре 2022 года в России был запущен национальный центр развития искусственного интеллекта, задачей которого является выбор и финансирование наиболее перспективных проектов в области ИИ.

К началу 2023 года стало известно, что на развитие этой отрасли планируется выделить примерно 24,6 млрд рублей до 2030 года. Сбербанк также объявил о намерении инвестировать в эту сферу дополнительные 100 млрд рублей.

В феврале 2023 года появилась информация о том, что Министерство экономического развития России собирается обновить несколько программ в рамках федерального проекта, связанного с искусственным интеллектом, включая отбор научных центров для работы над практическими задачами в этой области.

Как видим, государство взялось за развитие отрасли всерьез.

Но давайте не забывать, в какой реальности мы живем. Технологическую гонку с Западом мы ведем отнюдь не в товарищеском турнире. Для США и ЕС мы — враг №?1, и это не пустые слова. Достаточно взглянуть на западную поддержку Киева, беспрецедентные санкции против России и риторику в СМИ, направленную против нас. Запад пока не готов вступать в прямую конфронтацию с Россией на поле боя, поскольку это может закончиться ядерной войной. Однако ИИ способен стать козырем в руках того, кто осуществит прорыв в этом направлении. И горе тому, кто не успеет достичь необходимого уровня развития для отражения надвигающейся угрозы.

Без какого либо применения оружия массового уничтожения, технологически высокоразвитое государство способно проводить единовременные многовекторные атаки против своих слаборазвитых противников. Ни одним хакерам-людям не снились те возможности, которые дает ИИ при поиске уязвимостей в киберзащите критически важно инфраструктуры или информации.

Распространение фейковых новостей через информационные сети противника способно вызвать социальный взрыв еще до того, как станет понятно, откуда пришла беда. Анализ больших данных, который способен выполнять только ИИ, может дать точную картину социальных разломов в обществе и точки по которым стоит наносить информационные и психологические удары. Противостоять этому сможет только столь же мощный ИИ, способный на ранних этапах обнаруживать по разрозненным признакам начало вторжения.

И тут от гипотетических угроз нам снова стоит вернуться к существующей российской реальности. Очень хорошо, что высшие лица государства понимают необходимость усилий для развития ИИ. Мы видим, что деньги вкладываются, а мощности растут. Но давайте посмотрим на наши российские суперкомпьютеры, которые непосредственно участвуют в работе с нейросетями.

Как видим, производителями элементной базы для них являются американские компании: Advanced Micro Devices, Intel Corporation и NVIDIA Corporation.

Нужно ли напоминать, что в связи с СВО на Украине, осенью 2022 года компания Nvidia заявила о том, что уходит из России и отказывается поддерживать корпоративный клиентский сектор. А перед этим в сентябре 2022 года правительство США запретило компаниям Nvidia и AMD поставлять компаниям в России ряд высокотехнологичных продуктов. В свою очередь Intel покинул Россию в апреле 2022 года.

Видимо без запчастей эти машины не останутся, поскольку существует тот самый параллельный импорт. Но представьте себе СССР, который создает ядерную бомбу из контрабандных материалов и деталей.

Однако ИИ это не только железо и даже в первую очередь не железо. Давайте посмотрим, что представляет из себя модель ИИ Сбербанка, который позиционирует себя лидером в разработке российских больших языковых моделей.

В конце января Сбербанк объявил о том, что его модель искусственного интеллекта, которая лежит в основе сервиса GigaChat обошла нейросеть GPT-3.5 от OpenAI по качеству ответов на русском и английском языках. OpenAI — это та самая американская компания, которая на сегодняшний день является мировым лидером по обучению больших языковых моделей. Ее модель GPT-4 сейчас самая популярная в мире.

Сбербанк для создания GigaChat использовал предобученную модель GPT-3 этой самой американской компании и дообучает ее на массиве русских текстов. А нужно понимать, что модель ИИ это не классическая компьютерная программа, которая выполняет только те алгоритмы, которые в нее заложил программист. Модель необходимо обучить, прежде чем она начнет выполнять те функции, которые от нее хотят получить. При этом рабочие алгоритмы возникают в процессе обучения и, чаще всего, механизм принятия решения моделью скрыт от человека, который с ней работает.

Таким образом эффективность и функционал модели напрямую зависит от того материала на котором она обучается. В официальной информации от компании OpenAI говорится, что GPT-3 (до того, как она была принята Сбербанком за основу своей модели) обучалась кроме всего прочего, на статьях Википедии, как англоязычной, так и русско- и украино- язычной.

Может быть по этой причине когда пытаешься говорить с GigaChat о Крыме, СВО и любой другой «неприятной» для украинцев теме, чат пишет, что хочет сменить тему разговора.

Подобным образом ведет себя и Алиса от Яндекса. Во всяком случае сочинять историю про девочку Машу, которая родилась в Крыму, Алиса наотрез отказалась. А про Машу из Москвы, сколько угодно.

Вот мы и получаем то, что в авангарде российских разработок ИИ стоят компании, которые по каким-то причинам боятся перейти дорогу то ли Украине, то ли Западу. А если они боятся это делать в малом, то как можно ожидать прорывов, которые сами по себе будут являться жестким вызовом Западу.

Отсюда и другие вопросы возникают. Например, кто и на чем будет обучать модели ИИ для использования в военной сфере? Какие решения будут принимать автономные боевые комплексы, работа над которыми сейчас активно ведется?


Источник: rossaprimavera.ru

Комментарии: