При передаче электрического импульса напрямую на следующую клетку исчезает возможность сопоставления сигналов

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-01-26 16:47

Вопрос:

Ещё есть интересный вопрос, который пока не встречал ни в одном выступлении Вячеслава Альбертовича это почему эволюция сформировала вот этот биохимический механизм передачи сигнала, то есть синапс. Почему не электрический?

Ответ:

При передаче электрического импульса напрямую на следующую клетку исчезает возможность сопоставления сигналов, поступающих к нейрону по разным, часто конкурирующим, каналам.

Прямая электрическая передача характерна для мышечных тканей внутренних органов: сердца, стенок сосудов, мочевого пузыря, кишечника. Там, где не нужно обрабатывать информацию, требуется просто исполнять пришедшую команду и сокращаться. Получается быстро и стереотипно.

Химические синапсы создают градуальные сигналы, которые суммируются в случае активации и вычитаются в случае торможения. В результате несколько слабых возбуждающих сигналов могут "объединить усилия" (синапсы с глутаматом) и запустить реакцию. Но, например, центры волевого контроля способны эту реакцию, если она неуместна, заблокировать за счет выделения нейромедиатора ГАМК.


Источник: vk.com

Комментарии: