После "балаковского пакета" предложено временно отменить штрафы с камер за ремни

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Штрафы с камер за непристегнутые ремни безопасности могут временно отменить. Сегодня об этом сообщает "Парламентская газета".

Также временно необходимо отменить и штрафы за использование водителем мобильного телефона во время движения. С такой законодательной инициативой планирует выступить председатель комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.

По его мнению, сделать это нужно как минимум до того момента, пока системы распознавания нарушителей не перестанут совершать ошибки. Системы фотофиксации используют искусственный интеллект, возможности которого пока несовершенны, подтвердили эксперты.

Последним резонансным случаем, широко разлетевшимся в интернете, стал снимок с камеры фотовидеофиксации в Саратовской области, где водитель из Балакова получил штраф за непристегнутый пакет, который он перевозил на переднем сиденье. За полиэтиленового "пассажира" ему выписали тысячу рублей.

По словам депутата Нилова, водители получают штрафы за непристегнутые предметы, которые они перевозят на переднем сиденье, за мнимый разговор по телефону или за нарушение разметки, которую не видно из-за того, что она занесена снегом.

Направлять нарушителям "письма счастья" о зафиксированных дорожными камерами нарушениях в электронном виде начали с 1 сентября 2021 года, после того как Правительство приняло соответствующее постановление. Обжаловать штраф стало возможно как лично, так и через портал госуслуг.

Дорожные камеры используют технологии искусственного интеллекта, которые обучаются на образцах, объяснил специалист по комплексам фотовидеофиксации Григорий Шухман. В систему загружают множество изображений, которым присваивают метки об отсутствии или наличии нарушения. Сравнивая конкретную дорожную ситуацию с имеющимся опытом, комплекс дает заключение.

Система обучается по принципу "очень похоже", а не использует жесткое распознавание. Именно поэтому могут возникать ошибки: если водитель просто держит руку около уха, это могут принять за телефон, или, например, зафиксировать нарушение, если человек закрыл ремень в области плеча длинным воротником. При этом больше ошибок возникает, если на улице темно и комплекс использует инфракрасное зрение.

В России, по словам Шухмана, есть несколько разработчиков подобных систем, и процент ошибок в их ноу-хау может различаться. Заказчик — МВД или региональные власти — выбирает компанию, которая, по его мнению, создала наиболее совершенный продукт.

Штрафы с камер можно обжаловать в ГИБДД, на портале госуслуг и в государственной автоматизированной системе "Правосудие", но в большей массе автолюбители все же предпочитают их оплачивать.

Ярослав Нилов объяснил это тем, что водителям проще "заплатить и забыть", чем тратить время на объяснения и поиск доказательств.


Источник: vk.com

Комментарии: