Получится ли загрузить ваш разум в компьютер, чтобы появилась возможность жить вечно?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Представьте себе недалёкое будущее. Технологии сканирования развились до того, что мы смогли буквально наблюдать за тем, как каждый отдельный нейрон общается с другими. Это, в свою очередь, позволило нам записать всю информацию отдельно взятого мозга, сделав человека цифровым.

Это концепция загрузки человеческого сознания в синтетическое тело называется трансгуманизм. Трансгуманисты, к слову, не гворят о вечной жизни. Они стремятся к тому, чтобы человек самостоятельно выбирать, сколько ему жить.

Одно из ответвлений этого технологического направления – создание синтетического разума, способного работать быстрее и эффективнее биологического.

Так возможно ли это?

Человеческий мозг без преувеличения является одной из самых сложных структур во Вселенной. К примеру, в нашей галактике примерно 200 миллиардов звёзд, а в человеческом мозге около 86 миллиардов нейронов и примерно столько же ненейронных клеток с примерно миллионом миллиардов нейронных связей. Поэтому-то попытка смоделировать наш мозг – колоссальная задача.

На сегодняшний день самый сложный коннектом (модель мозга простых организмов с трёхмерной схемой подключения) принадлежит личинке плодовой мушки, которая содержит около 3000 нейронов и 500 000 нейронных связей. Предполагается, что составление карты мозга мыши можно ожидать в течение следующих десяти лет.

Сколько времени уйдёт на создание карты человеческого мозга?

Если учесть, что наш мозг примерно в 1000 раз сложнее мозга мыши, элементарная математика говорит, что нам может потребоваться около 10 000 лет, чтобы составить его карту. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. В научных исследованиях в каждом отдельно взятом направлении имеется закономерный рост эффективности (как правило, взрывной) от проекта к проекту.

Например, всего около 20 лет назад потребовались годы и сотни миллионов долларов, чтобы составить карту первого генома человека. Сегодня самые быстрые лаборатории могут сделать это в течение нескольких часов примерно за 15 – 20 тысяч рублей. При аналогичном повышении эффективности мы вполне сможем увидеть технологию загрузки разума ещё при нашей жизни. То есть мы вполне можем войти в эпоху цифрового бессмертия.

Другое дело, что цифровизация мозга не ограничивается только созданием его карты. Чтобы смоделировать функционирующий мозг, нам, как минимум, нужно увидеть и зафиксировать отдельные нейроны в действии. Совершенно не очевидно, что вот это мы сможем сделать в ближайшем будущем.

Чего ещё не хватает для цифровизации мозга?

Один из главных вопросов заключается в том, а что вообще такое разум? Может ли сымитированный мозг продолжить развиваться или он останется лишь симуляцией?

Многие ученые-когнитивисты считают, что за создание нашего разума отвечает сложная нейронная структура мозга, а не природа его биологического вещества (которое в основном состоит из жира и воды).

Если всё так, то смоделированный мозг будет копировать именно структуру биологического. Ну а воспроизведя структуру вашего мозга, симуляция воспроизведет и ваше сознание. В общем и целом, современные системы искусственного интеллекта предоставляют полезные (хотя и неубедительные) доказательства структурного подхода к разуму.

Будет ли симуляция тем же разумом и сможете ли вы это осознавать?

Давайте предположим, что человеческий мозг удалось перенести в цифру. Действительно ли цифровой вы – это вы, или, возможно, просто ментальный клон?

Это возвращает нас к очень старой философской загадке: почему, когда вы встаете утром с постели, вы всё тот же человек, который ложился спать накануне вечером?

По сути, философы разделились на два лагеря в данном вопросе. Одни считают, что дело в едином биологическом жизненном процессе (то есть мозг неразрывно связан с телом), а другие (и таких большинство) – что разум превалирует (то есть вечером и утром вы один и тот же человек, так как у вас те же убеждения, надежды, черты характера и так далее).

Есть один интересный мысленный эксперимент на этот счёт. Представьте, что ваш мозг был пересажен в пустой череп тела другого человека.

Это вы получили новое тело или другой человек получил новый разум? От этого вопроса зависит многое. И не спешите с ответом, ведь мозг сам по себе не функционирует – только в совокупности с огромным количеством самых разнообразных процессов в организме, на которые влияет он, и которые влияют на него. Один только гормональный фон чего стоит.

А теперь представьте, что в ваше тело был загружен мозг другого человека, а в ваш мозг в иное тело. Вы разделитесь на двое? Очевидно, что нет. Но будет ли биология вашего тела влиять на пересаженный в него мозг? Ну и само собой, будет ли на ваш мозг влиять биология тела, в которое он пересажен?

То есть существует вероятность, что вас, как первоначальной личности, не останется вовсе...

Так что, к какому лагерю вы отнесёте себя – биологическому или ментальному?

Стоит ли рисковать?

Все эти предположения можно проверить только физически осуществив загрузку оцифровку сознания и его загрузку в новое тело.

Я бы даже сказал, что первые такие попытки потребуют самого настоящего скачка веры. Лично я бы совершил такой скачок, точно понимая, что мой биологический скафандр вот-вот выйдет из строя.


Источник: vk.com

Комментарии: