Представьте разлетевшиеся в стороны прозрачные осколки, красные подтеки на полу и вашу досаду |
||
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2023-12-04 13:04 ... Досаду от своего таланта утилизировать дорогие вина самым дурацким способом, разбивая бокалы об пол. Все мы порой рукожопы, и было бы круто, если бы можно было вернуть всё обратно, да? Представьте, например, как кусочки разбитого стекла сползаются обратно в изящный бокал, вино бордовыми щупальцами заползает в него, а досада превращается в радость предвкушения. Заснимите это на камеру и вам, разумеется, никто не поверит. Скажут, мол: кого ты пытаешься обмануть, ты же просто прокрутил видео в другую сторону. Но почему это выглядит так неестественно? Почему мы не наблюдаем, как семена одуванчика прикрепляются обратно к сердцевине цветка ветром и никто никогда не видел, как в чашке молоко отделяется от кофе? Почему мы вообще называем один процесс обратным, как бы подразумевая, что есть некий истинный, прямой путь, а этот - противоположный. И первым объяснением, которое приходит в голову, будет физика. Наверняка это невозможно, потому что какие-то физические законы запрещают некоторым процессам протекать в обратную сторону. Это было бы и правда очень удобным объяснением, осталось лишь понять, какие это законы. И вот, где начинаются проблемы. Давайте попробуем рассмотреть процесс вблизи, и на примере зёрнышка одуванчика, парящего в воздухе, понять, в какой момент его движение нарушит закон физики. Оно совсем недавно оторвалось от цветка и сейчас дрейфует в потоках воздуха: у него нет цели, только путь – и в общем-то, этот путь может быть... любым. Вправо-влево, вверх-вниз, по спирали, да не важно. Пока мы наблюдаем за перемещениями лишь одного отдельного семечка, мы не поймем, какова тенденция его движений и куда оно стремится. И вот парадокс: даже если оно в этот момент плывет обратно по направлению к цветку, чтобы прирасти обратно, мы не увидим ничего противоестественного в его перемещениях. Просто подхваченное ветром семечко, просто летит фиг пойми куда. Выходит, нет такого закона, который запрещал бы зернам одуванчика вернуться к цветку под порывами ветра, а частицам стекла под влиянием каких-то спонтанных волнений воздуха перегруппироваться обратно в ёмкость. Для каждого семечка, кусочка, каждой молекулы работают одни и те же правила, и физика ничего нам не говорит про невозможность подобных перемещений. А мы, к сожалению, не можем просто отмахнуться и сказать, что физические законы запрещают обратные процессы. Это не причина, по которой мы их не наблюдаем. Тем не менее, каким-то образом, при масштабировании, мы начинаем чувствовать подвох. Взглянем на ситуацию с чуть более дальнего ракурса, и вот, группа семян, покорно летящая в одном направлении, уже начинает вызывать подозрения. И если мы не имеем права говорить, что такой процесс невозможен, то у нас есть другой потрясающий ход: просто назовем процесс маловероятным. Причем настолько маловероятным, что практически невозможным, лол)) Что нам нужно сделать, чтобы восстановить бокал вина в изначальное состояние? Каждый кусочек, каждую каплю и молекулу нам придется развернуть и направить в конкретную точку пространства, относительно других молекул. Просто представьте, как много различных конфигураций разбитого стекла после падения существует, какими миллионными способами могут разлететься в воздухе семена одуванчика, а вот их изначальное состояние - лишь одно единственное. Именно его особенность и исключительность делает обратные процессы столь маловероятными. И именно этот смысл несет в себе идея энтропии. Вообще слово "энтропия" из-за своего абстрактного понятия и заумного звучания сейчас используют как попало и где попало. Недавно я вот увидел его в рекламном объявлении бизнес-курсов в варианте "энтропия коммерческой организации" (чес слово, я не знаю, что они имели в виду). В физике же очень часто ее определяют как "меру беспорядка, неупорядоченности", "меру хаоса" - если изволите. Многие, кстати, на это определение презрительно цыкают, но вообще-то оно очень неплохое для начала. Энтропия позволяет нам количественно описать разницу между целым и разбитым бокалом. Первое - высокоупорядоченная структура, составляющая нечто уникальное и конкретное, второе - один из тысяч вариантов беспорядочной конфигурации осколков и капель. Тогда у первого, еще целого бокала, энтропия гораздо ниже, чем у разбитого, а у семян одуванчика на стебле - ниже, чем у кучки летающих семян в воздухе. Уловили, да? Чем упорядоченнее система, тем ниже ее энтропия. Таким образом, состояния с более высокой энтропией имеют более высокий шанс на существование: если вам угодно, можно сказать, что в окружающем мире более предпочтительны процессы с повышением энтропии, а сама энтропия так и стремится постоянно возрастать. Звучит знакомо? Разумеется, ведь это второе начало термодинамики - "в изолированной системе энтропия либо остаётся неизменной, либо возрастает". Считать беспорядок нас научил великий Больцман (на его могиле высечена формула энтропии), физик с печальной судьбой, идеи которого не приняло научное общество его времени. Он показал, что второе начало термодинамики о рассеивании энергии - имеет статистический характер. Это есть ничто иное, как естественная тенденция систем переходить от упорядоченного состояние в беспорядочное, от низкой энтропии к высокой. И причина - умилительно проста: в природе существует гораздо больше вариантов хаотичных систем, чем систем упорядоченных, и вероятность хаоса выше чем порядка. И это не закон физики, это логика чисел и теории вероятности, которые делают энтропию - фундаментальным определением в физике. Альберт Эйнштейн называл энтропию и второй закон термодинамики единственными открытиями в устройстве мира, которые никогда не будут опровергнуты. Он считал, что и его теория относительности и законы Ньютона - лишь модели, приблизительно описывающие мир, которые впоследствии будут дополнять и уточнять. А второе начало термодинамики даже нельзя назвать моделью, ибо оно опирается на законы чистейшей математики, потому оно нерушимо и потому, если вы накосячили и разбили бокал, не ждите пока он склеится обратно - идите за новым. Второй закон термодинамики гласит, что при движении «вперед» во времени энтропия изолированной системы может увеличиваться, но не уменьшаться. Таким вот удивительным образом, измерение энтропии — это в общем-то, способ отличить прошлое от будущего, который называется термодинамической стрелой времени. И это же утверждение рождает одну из самых популярных нерешенных загадок физики: почему?... *театральная паузка* Почему время имеет направление? И чем оно так отличается от пространства, где мы можем без особых усилий двигаться вперед-назад? Есть и еще один вопрос. Двигаясь назад во времени, по второму закону термодинамики, мы будем постепенно уменьшать и уменьшать энтропию, пока не придем к некой начальной крайне высокоупорядоченной точке с самой низкой энтропией - началу нашей Вселенной. Ну и там Большой Взрыв и все такое, по классике. Проблема лишь в том, почему у ранней Вселенной была такая низкая энтропия? Можно сравнить разбивание бокала с Большим взрывом: будь мы в нем маленькой капелькой вина, мы бы сейчас с вами зависли где-то среди медленно разлетающихся осколков на пути к полному беспорядку. Но мы-то знаем, как сделали бокал, как его загнали в такое низкоэнтропийное состояние. А вот как в низкоэнтропийное состояние загнали Вселенную - это еще одна нерешенная проблема. Накинем еще парочку вопросов вдогонку. Описанная выше тенденция систем стремиться от порядка к беспорядку, в принципе, уже может стать ответом на наш вопрос о том, почему видео с бокалом вина, собирающимся по кусочкам с пола, воспринималось бы нами как прокрученное в обратную сторону. Да, это событие возможно, просто его вероятность столь мала, что с точки зрения нашего жизненного опыта, оно выглядит неестественным, и мозг скорее расценит это как трюк. Но почему? Связь физического времени с нашим его восприятием - наверное, самый философский вопрос из перечисленных. Я специально несколько раз акцентировал внимание на том, что наш мозг так привычен к понятиям прошлого и будущего, что некоторые процессы автоматически расценивает как прямые, а некоторые как обратные. Мы замечаем ход времени, просто глядя на разбивающийся окал. Кроме того, из-за того, что время имеет направление, существуют такие более глубокие понятия, как опыт, память (мы же не можем вспомнить будущее, верно?) и воля (мы можем повлиять на будущее, но не на прошлое). Различается ли физически настоящее время от прошлого и будущего, или это просто состояние сознания? И если наше ощущение времени - лишь эволюционная адаптация мозга к увеличению энтропии в мире, то можем ли мы выйти за рамки этого восприятия и отстраниться от него? Пожалуй, на сегодняшний день это один из самых общих нерешенных вопросов в физике - энтропия, как стрела времени. Источник: vk.com Комментарии: |
|