Обзор на работу бизнес-аналитиком.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Для тех, кто не любит лонгриды: бизнес-аналитик — это ит-шник, который шарит за экономику и бизнес-процессы, и автоматизирует их.

Порог вхождения - 6/10

Сложность – 4/10

Свободное время – 8/10

Коллектив – N/10

Карьерный рост – 7/10

Развитие – 9/10

Отношение родственников – 5/10

Итого – 8/10

А теперь лонгрид. Бизнес-аналитика — это сфера для тех, кто базово разбирается в экономике и бизнес-процессах, происходящих в компании, и при этом знает, что такое SQL. Спектр выполняемой работы довольно большой и зависит в первую очередь от работодателя. Бизнес-аналитик приходит в компанию, смотрит что за процессы, кто и как там выполняет и составляет бизнес-требования для автоматизации этого. Далее подбирает ПО, с помощью которого будет реализована система по данным требованиям. Далее бизнес-аналитик также может заниматься непосредственно разработкой данной системы.

Простой пример для далеких от темы - приходим в банк, видим, что у них вся информация о выданных кредитах хранится в блокноте. Выясняем, какое количество людей чем занимаемся и в итоге предлагаем - можем реализовать систему на базе 1С, в которую будет достаточно один раз занести данные и можно будет их обрабатывать и анализировать. И настраиваем эту систему так, как нужно.

Чаще всего этим занимаются разные люди, и те, кто настраивают систему не понимают, как проводить анализ компании, но все называются бизнес-аналитиками.

Ну так перейдем к обзору. Сразу предупреждаю, что я буду рассматривать профессию с точки зрения того, чем можно заниматься 10-20 лет, а не как курсы "войти в IT за 3 месяца и умереть в нем через год"

Порог вхождения - 6/10 - как было сказано выше, нужно понимание бизнес-процессов, а этому всё же надо учиться какое-то время, хоть это и не сложно. С другой стороны, для работы с реализацией понадобится базовое знание алгоритмов в программировании, и, скорее всего, языка SQL для настройки запросов в базу данных. Это всё требует времени на изучение. Но дойти до уровня среднего бизнес-аналитика в среднем значительно проще, чем стать мидлом-джавистом. Но это и не менеджмент/рекрутинг, куда берут всех подряд.

Сложность – 4/10 – отчасти, требуется много сидеть с документацией и это напрягает, но из-за довольно большого спектра выполняемых задач – это не успевает вогнать в депресняк. В целом, как и в любой другой работе – нужно какое-то время обвыкнуться и научиться, а потом значительно проще.

Свободное время – 8/10 – я работаю полностью на удаленке, когда никто не контролирует время работы, только выполнение задач. Поэтому рабочий день может начаться в 20.00, а закончиться в 4 утра, хоть это и не одобряется свыше. Учитывая, что мне не нужно проводить в дороге по 3 часа ежедневно – свободного времени довольно много. У работающих в офисе или непосредственно с клиентами его меньше, понятно. Но у таких и переработок в стиле «начал работу в 9 утра, закончил в 4 ночи» не бывает.

Коллектив – N/10 – а тут я ничего нового не скажу, как повезет, гандоны есть везде. У нас в компании много народа из разных городов даже в рамках одной проектной группы, поэтому все на удаленке. С одной стороны – нет совместных посиделок за настолками в офисе, с другой – общаясь только в рабочих чатах и на созвонах значительно меньше друг друга раздражаете.

Карьерный рост – 7/10 – как и везде в IT очень важно постоянно изучать новое и улучшать Hard и Soft скиллы (если не знаете, что это – лучше загуглите, а то обзор еще на 100500 слов растянется). С приобретением ключевых навыков обычно бывает скачок по зарплате (об этом в конце). Ещё скажу, что всё очень зависит от компании. Если брать работу в средненьком банке (не из топ 5-7) или, еще хуже, гос. структуре – забудьте про карьерный рост. Там проще уволиться и устроиться туда же на более высокую должность.

Развитие – 9/10 – под развитием я подразумеваю то, что будет при работе бизнес-аналитиком и улучшением своих скиллов на протяжении 5+ лет. Как и везде в IT – пройдя ступень среднего работника и набрав достаточное количества опыта есть три основных пути – развитие в «сеньора», уход в менеджмент и переквалификация. Чуть подробнее про каждое. Сеньор в IT – сотрудник, обладающий значительно бОльшим количеством компетенций, чем большинство. Это позволяет стать уникальным и сложно заменимым специалистом. Замена сеньора, долго работавшего над проектом – всегда проблема для компании. Уход в менеджмент – означает, что дальнейшая работа будет плавно перетекать из работы над проектом в планирование и согласование всего с клиентами. Лично я расцениваю это как вариант для возрастных работников, кому уже сложно развиваться дальше, хотя и этот вариант вполне может привести к топ-менеджменту. Переквалификация – это уход в смежную область работы. Для бизнес-аналитика это либо системная аналитика (создание собственной системы с нуля и написание кода), либо системная архитектура (разработка верхнеуровнего плана системы, с какими другими системами она как связана и тп). Зачем это надо? В перспективе это будет очень весомый аргумент при назначении на роль руководителя проекта.

Отношение родственников – 5/10 – у меня лично родственники довольно быстро разбились на 2 лагеря: «ничего не понятно, поэтому хренью занимаешься, лучше б на завод шел» и «ничего не понятно, деньги платят, значит что-то крутое». Как вы поняли – всё кроется в первой части тезиса. Тут будет зависеть от вашего умения объяснять и того, что и кому вы хотите донести. Если я хочу отмазаться, я просто скажу, что я процессы в банке анализирую и схемки по ним рисую. Родители знают, что я ближе к it-шнику и что всё не просто так.

Бонус для осиливших – Зарплата – буду описывать свой путь и то, что сам знаю и видел. Цены актуальны для Москвы.

Стажировка – 10к/месяц за 20 часов в неделю. Когда я стажировался это была стандартная ставка. Может уже что-то иначе.

Младший аналитик – 40к/месяц за 40 часов в неделю (стандартный 8 часовой рабочий день)

Аналитик – 70-100к/месяц за 40 часов в неделю. Это уже считается ступенью мидла, достигается за 6-18 месяцев (постоянное развитие скиллов, помните). В целом, в Мск на это уже можно жить. А учитывая, что я лично был на 3 курсе универа, когда достиг этого уровня – вообще шик.

Старший аналитик – 120-170к/месяц. Тут всё очень зависит от компании и выполняемых задач. Для простоты понимания разницы – аналитикам могут давать задачи без постоянного контроля. Старшим – отдают полностью контроль над процессами (проведение всех интервью с банком)

Ведущий аналитик – 150-250к/месяц. Опять же, смотря, где и что делаешь. Это уже ступень сеньора, для становления ведущим нужно иметь понимание всего цикла создания системы и умения по организации командной работы.

Итого – 8/10 – мне не зашла работа кодером, поэтому я начал искать что-то более аналитическое. В итоге нашел бизнес-аналитику. Мне вполне заходит то, чем я занимаюсь, хотя и есть свои минусы.

Получилось, как получилось. Сильно тапками не кидайте. Если будет много вопросов в комментах – состряпаю вторую часть. Возможно даже на обучение в московском универе на аналитика.

Картинку не придумал, ловите пример процесса, взятого из гугла (за скрин реального люлей дадут). Нашел еще фотку, как я допиливал презентацию для демо банку в 4 часа ночи на др друга (сорян за кривой замаз, не хочу случайно спалить лишнее).


Источник: vk.com

Комментарии: