Ученые взвесили иммунную систему человека: она весит как один ананас или шесть хомяков

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Новое исследование показало, что иммунная система организма представляет собой бурлящую массу, насчитывающую около 1,8 трлн клеток.

Исследование показало, что лимфоциты, которые вырабатывают антитела для нейтрализации «вторжений» и организации клеточных атак, составляют около 40% иммунных клеток. Но поскольку лимфоциты являются одними из самых маленьких клеток в организме, то это всего 15% всей массы иммунной системы. Нейтрофилы, которые производятся в костном мозге и поглощают бактерий-нарушителей — это еще 40% иммунных клеток и 15% от общей массы. Макрофаги, дендритные и тучные клетки, которые в 3-10 раз больше, составляют менее 20% от общего числа иммунных клеток, но но более 60% массы.

Один из актуальных вопросов среди иммунологов: какой орган является крупнейшим резервуаром иммунных клеток в организме человека. Есть два основных кандидата — кишечник и лимфатические узлы. Оказалось, что в кишечнике содержится всего 3% всех иммунных клеток человеческого организма, а в крови — только 2%.

Это означает, что наиболее важные иммунологические органы — лимфатические узлы, костный мозг и селезенка, где находится большинство лимфоцитов и нейтрофилов. Но кишечник является домом для большей части плазматических клеток и, следовательно, вносит наибольший вклад в иммунитет, опосредованный антителами.


Источник: vk.com

Комментарии: