Лизосомы, называемые «клеточными желудками», являются ключевыми игроками в процессе уборки и переработки повреждённых органелл и инородных тел внутри клетки

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Лизосомы, называемые «клеточными желудками», являются ключевыми игроками в процессе уборки и переработки повреждённых органелл и инородных тел внутри клетки. Когда внутри клетки что-то портится или устаревает, новообразованный «мусор» (а если клетка — фагоцит, то это могут быть объекты, захваченные из внешней среды) заключается в фагосому — структуру, окружённую мембраной (мини-тюрьма, или передвижной СИЗО).

Фагосома развивается и обрастает специальными белками, приманивающими нашу героиню — лизосому. Это плавающая газовая камера. Она соединяется с СИЗО и всё своё содержимое обрушивает на заключённых. А содержимое — это пищеварительные ферменты, способные расщепить любые строительные элементы клетки.

Такие мембранные органеллы в клетке помогают разграничить несовместимые процессы. Например, если бы ферменты лизосомы просто плавали в цитоплазме, то встал бы большой вопрос, как уберечь от их случайной атаки лояльные элементы. А при таком разделении производственных процессов лизосомы являются заводами по вторичной переработке мусора в полезные материалы.


Источник: vk.com

Комментарии: