Лекция «Естественный язык VS Искусственный интеллект: парадоксы взаимопересечения»

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-11-17 12:37

Семинары

22 ноября | 18:30 | Парк науки (Ульянова, 10б)

Сегодня бессмысленно искать какие-то чисто языковые различия между текстом реального человека и текстом, созданным ИИ. Их нет. Различия коренятся не в наборе слов и особенностях употребления грамматических конструкций. Различия – в прагматике речевого взаимодействия. Искусственный интеллект не может войти в полноценную коммуникацию, потому что она возможна лишь между полноценными личностями, обладающими самосознанием.

Можно ли создавать высказывания, не обладая сознанием? Может ли текст порождаться из самого себя без опоры на внеязыковую реальность? Чем отличаются произведения, «написанные» нейронной сетью, от произведений, созданных реальными писателями и поэтами? Как ответить на этот вопрос с учетом того, что и в обычной художественной литературе все, что мы читаем, есть отзвуки некой вымышленной реальности?

Тимур Радбиль — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики Университета Лобачевского.


Источник: lobachevskylab.timepad.ru

Комментарии: