Физики выяснили секрет постоянства натяжения паутины

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Физики и биологи исследовали свойства паутинных волокон. Авторы растягивали и сжимали нити, следя за изменениями их структуры с помощью микроскопа. При растяжении материал вел себя как обыкновенное эластичное твердое тело, однако при сжатии ученые наблюдали иную картину.

Капли жидкости вынуждали ослабленные нити наматываться на них как на катушку, в результате чего натяжение волокон не спадало вплоть до 95-процентного сжатия. Этот эффект, по словам ученых, вызван стремлением нити изогнуться, контактируя с каплей жидкости.

Исследователи повторили этот эффект искусственно, использовав полиуретановую нить с нанесенными на нее каплями силиконовой смазки. Как и паутина, нить сохраняла натяженное состояние при растяжении и сжатии, изменяя свое поведение. По словам ученых, такой же эффект можно обнаружить на любых достаточно гибких волокнах с каплями жидкости на них. Возможно, в будущем эффект найдет применение в разработке искусственных мышц, робототехнике и даже гибкой электронике.


Источник: vk.com

Комментарии: