ЧАСТЬ 2: ВО СНЕ ВИДЕНИЯ НЕСУТ ПРОЗРЕНИЯ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-11-17 11:57

изучение сна

Раньше понятие СОН включало как процесс сна, та к и образы, которые его сопровождали. И это был, по-видимому, правильный взгляд на явление, так как это две стороны одной медали.

Однако, чтобы изучить предмет или явление более глубоко, порой приходится разделять их на части, и изучать по-отдельности, что и было сделано в процессе познания сна.

Так появилось понятие СНОВИДЕНИЯ и научная дисциплина, их изучающая – онейрология. В последнее время также активно продвигается идея о возможности управления своими сновидениями через практику, так называемых, осознанных снов.

Впрочем, все эти веяния пришли к нам с Запада, а нас интересует опыт общения со сновидениями наших Предков – Славян.

В древней Руси существовало поверье, что во сне человека посещают божества или духи Рода, которые могут дать ему совет или предостережение. Для этого наши Предки владели способами запоминания и расшифровки сновидений.

Была даже особая «профессия» людей, помогающая растолковывать сны, назывались они Гральники. Результатом их деятельности в конце XIII века стал составленный «Велесов сонник», в котором содержались основные интерпретации сновидений. Он был достаточно популярен в XIV веке и в большом количестве продавался скоморохами. Иногда он попадал и в христианские судебные документы, как описание различного мракобесия, но всё же в нескольких рукописях дошел до наших дней. В этих источниках собран многолетний опыт гральников по интерпретации объектов живой природы, растений, снящихся людей и различных событий.

Говорят, что существовали, утраченные ныне, практики Свентовида, позволяющие: - через сон пообщаться с человеком, который находится на большом расстоянии от вас, - во время сна не потерять связь со своей душой, которая путешествует в другие миры, - получить информацию о тех событиях, которые происходят сейчас и могут произойти в будущем. В южной русской традиции такие практики также называли «Велесовыми навыками». «Къто ?сть наоучии тє глаголати чоудєса…отъкоуд? навыкъ ?ви» (Рукопись Минея Путятина, XI в. с.36)

Кроме того, существовали так называемые женские премудрости запоминать сон, например, создание особенной куклы-сонницы (мотанки). Она делалась по принципу травницы - кубышки, но в ее туловище набивалась сон-трава (прострел раскрытый). Туда ложился подорожник, клевер, по преимуществу белый, листья и головки, затем травы, которые способствовали запоминанию сна. Такими считалась лаванда, вереск, чабрец, иногда — перекати поле и папоротник. Кукла-сонница помещалась в изголовье на опочев, ее брали в руки, нюхали запах, обращались к ее душе, которая была заложена туда в процессе сотворения куклы. Обращались с просьбой помочь запомнить сновидение и понять его, или во сне увидеть какого-то человека, по которому вы соскучились.

У балканских славян и белорусов еще в XVIII веке существовала традиция в изголовье помещать соломенные плетеные объемные многогранники, иногда имеющие многочисленную бахрому из трав, колосьев, ленточек. Они отпугивали кошмары и «крикс» — злобных духов, которые портят сон (особенно детям) и вредят во сне телу и душе (которая путешествует), приносят ночные кошмары. Кроме того, эти приспособления помогали запомнить сновидения. На них смотрели в процессе засыпания, они вешались над изголовьем в пределах видимости глаз. Часто перед сном запускали их вращение, поскольку они висели на нитке, и те фигуры, которые возникали в процессе вращения помогали запоминать содержание снов.

Также считалось, что хорошим способом запоминать сновидения для женщин — спать в белой длинной до пят рубахе, без каких-либо орнаментов, а для мужчины — в рубахе, закрывающей колени. Было поверье, что в таком ночном одеянии тело защищено от зловредных духов, а голова лучше запоминает информацию, полученную во сне.

Одним из бабушкиных способов запоминания снов является следующим: первое, что сделать, когда просыпаешься, — «зашить ум» либо сделать несколько стежков иголкой и красной ниткой на чистом белом полотне или просто записать первое, что приходит в голову. Также считается, что до полудня, пока полудница не вышла на Землю, все события сна постепенно вспомнятся, если их зафиксировать письменно.

К слову, известными отечественным толкователями сновидений в XIX веке был Владимир Иванович Даль, который был известен своей обширной эрудицией и глубокими знаниями народных верований. В своей книге «Толковый словарь живаго великоросса» он описывает символы и значение сновидений.

А труды по толкованию сновидений другого русского писателя Павла Ивановича Щедрина были опубликованы в середине XIX века и стали популярными в России. Щедрин написал несколько книг на эту тему, в которых рассказывал о том, как правильно понимать и толковать образы, увиденные во сне. Он утверждал, что каждый символ и деталь сна имеют свое значение и могут предсказывать будущее…

ВЫВОДЫ:

Таким образом, верования и представления о сне и сновидениях у древних русов имели свою особую тайну и символику. Нам достались в наследство множество легенд, мифов и поверий, связанных с этим, пока непознанным, состоянием. Наша задача – сохранить их для будущих поколений, а также осмыслить и возродить навыки здорового сна и осознания полученных сновидений.

Мы должны помнить, что для наших Предков сон был не только физиологическим процессом, но и духовным опытом, который моделировал их взаимодействие с миром и давал понимание смысла жизни.

Прокофьев. Симфоническая картина "Сны"

https://vk.com/video-190053784_456239186


Источник: vk.com

Комментарии: