Верите картинкам в интернете, убеждены в собственной правоте и не признаёте своих ошибок?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-10-31 15:19

Работа разума

Что такое критическое мышление и как его развить

Критическое мышление — суперспособность человеческого мозга, благодаря которой мы можем анализировать данные и принимать обоснованные решения. Именно этой способности мы обязаны тем, что смогли выстроить цивилизацию, научились не просто приспосабливаться к окружающей среде, но менять и улучшать её. 

Многие знают, что этот навык важен, но не все знают, как его развить. В статье рассмотрим основные принципы критического мышления и полезные упражнения, которые позволяет его прокачать.

Что такое критическое мышление 

Мыслить критически — значит анализировать информацию, выявлять скрытые предположения и логические ошибки, задавать правильные вопросы и делать выводы. Это активный и целенаправленный процесс, который требует от нас не только восприятия информации, но и самостоятельного анализа.

Основные принципы критического мышления

Вот несколько принципов, которых стоит придерживаться в разных областях жизни: 

  • Гибкость и адаптивность,
  • самостоятельность суждений,
  • логика,
  • беспристрастность,
  • последовательность.

Человек с развитым критическим мышлением способен оперативно реагировать на меняющиеся обстоятельства, не путает мнение других людей с фактами, руководствуется логикой в построении умозаключений и стремится к объективности — то есть не принимает импульсивных решений, продиктованных эмоциями. В двух словах этот подход можно сформулировать так: «думай медленно, решай быстро».

Этот навык можно прокачать осознанно, овладев некоторыми несложными приёмами — с ними познакомит, например, онлайн-курс «Критическое мышление» на Edutoria.

Преимущества критического мышления

Критически мыслящий человек выигрывает по сравнению с остальными, когда приходится иметь дело с большим потоком информации. Это может быть полезно для работы — например, в профессии педагога, учёного, журналиста, политика данный навык критически важен. Но он пригодится и в повседневной жизни — поможет отличать фейки от настоящих новостей и выстраивать более экологичные отношения с близкими.

Критическое мышление:

  • помогает принимать взвешенные решения,
  • облегчает процесс решения проблем,
  • прокачивает навыки поиска и обработки данных,
  • развивает креативность,
  • стимулирует любознательность.

Где применять критическое мышление

Применять критическое мышление можно во всех сферах жизни — в личных отношениях, образовании, творчестве, саморазвитии и, конечно, в работе.

Используя методики критического мышления, школьники и студенты осваивают научный подход к рассматриваемым проблемам — учатся задавать вопросы, рассматривать задачу с разных точек зрения, выдвигать и оценивать гипотезы. В бизнесе критическое мышление позволяет предпринимателям принимать информированные решения и анализировать риски. Также, став более осознанным и самостоятельным, можно повысить свой статус, наработать репутацию и социальный вес. 

Навыки критического мышления позволяют успешно справиться со сложными задачами и проблемами. Привычка здраво оценивать ситуацию, анализировать её и находить наиболее рациональные решения делает человека более эффективным. А ещё критическое мышление помогает стать более этичным и ответственным. Отличать правду от лжи, определять попытки манипулировать собой — это важная способность для зрелого гражданина. Осознанные решения — это те, которые не только выгодны для человека, но и учитывают интересы окружающих. 

Развитие критического мышления позволяет нам стать более адаптивными, уверенными и успешными. В нашем блоге уже шла речь об историях людей, добившихся успеха с нуля.

Как развивать критическое мышление

Никто не рождается с развитым критическим навыком — его можно и нужно шлифовать в течение всей жизни. Он появляется достаточно рано — к дошкольному или младшему школьному возрасту. Многое зависит от воспитания и среды: если поддерживать любознательность и самостоятельность, к окончанию школы человек подходит уже с полностью сформированным критическим мышлением. 

Как понять, что вам есть над чем работать?

Инфантильно мыслящий человек (то есть тот, у которого нарушена функция критики) категоричен в суждениях, убеждён в собственной правоте, не умеет и не желает признавать ошибки. Кроме того, его убеждения могут быстро меняться под влиянием эмоций и внешних обстоятельств. Возможные последствия — доверчивость, внушаемость, склонность к фантазированию, суеверность. При столкновении с жизненными трудностями часто возникает реакция «бегства» — человек уходит от проблем, вместо того чтобы их решать. 

Если что-то из вышеперечисленного можно отнести к вам, значит, полезный навык стоит осознанно проработать. Попробовать определить свой уровень критического мышления можно, пройдя специальный тест, который можно найти в интернете, например, такой.

Развитие навыков критического мышления помогает анализировать информацию, принимать обоснованные решения и развивать логику.

Полезные практики

Развивать критическое мышление можно, расширяя кругозор, — эрудированный и хорошо образованный человек смотрит на вещи более объективно. Прокачивать навык помогают также полезные упражнения на логику — игры (например, шахматы и шашки), головоломки. Простые практики, которые можно использовать ежедневно:

1. Задавать вопросы. О чём бы речь ни шла, потренируйтесь не принимать информацию как есть, а сомневаться и уточнять, искать дополнительные факты и аргументы.

Например, вы услышали новость о том, что из школьной программы по литературе убрали произведения Пушкина и Лермонтова. Прежде чем начинать возмущаться на родительских форумах, оцените достоверность этой публикации. Поищите статьи и заметки на эту тему в других источниках. Найдите первоисточник: официальный документ — приказ или распоряжение, на основании которого будут произведены изменения. 

2. Анализировать. Например, читая книги и статьи на разные темы, можно приучить себя выделять главное и обобщать, а ещё — оценивать достоверность источников.

Допустим, вы прочитали новую книгу. Обсудите её с друзьями или коллегами на работе. Подумайте: какова главная мысль этого произведения? Какие важные выводы можно сделать на основе этого материала?

3. Высказывать своё мнение. Все мы разные — иногда даже критически мыслящий человек по каким-то причинам не озвучивает свою позицию вслух. А делать это полезно: открыто обозначив своё мнение, мы учимся аргументировать его и экологично общаться с возможными оппонентами.

К примеру, вы проводите вечер в компании друзей. Один из них заявляет, что женщина должна сидеть дома и заниматься хозяйством. Вы не согласны с этим утверждением. Озвучьте своё мнение. Подкрепите его фактами — можно рассказать, например, о великих женщинах — учёных, политиках, бизнес-леди.

4. Слушать других и принимать критику. Тут все просто: когда мы открыты для мнений других людей, увеличивается вероятность получить более полную картину происходящего.

Например, оппонент из предыдущей истории начинает вам возражать. Он иллюстрирует своё высказывание тем, что женщин на высоких руководящих постах почти невозможно встретить. Выслушайте собеседника и не торопясь сформулируйте ответ (например, можно рассказать о том, что женщины выполняют двойную нагрузку — кроме профессиональных обязанностей ещё и занимаются домом, что ограничивает карьерные возможности).

Упражнение «Факт и интерпретация»

Эта простая практика учит отделять факты от предположений и стереотипов, которые мешают увидеть объективную реальность. Можно взять любую повседневную ситуацию и коротко описать её. Для этого понадобится разделить лист бумаги на две колонки: «Факты» и «Предположения/интерпретации».

Например, пусть это будет ситуация «Заказчик вернул макет на доработку».

Отделив зёрна от плевел, то есть эмоциональные суждения и скоропалительные, ни на чём не основанные выводы от фактов, можно избежать спонтанных реакций, о которых впоследствии придётся жалеть.

Упражнение «Пять почему» 

Этот метод разработал основатель компании Toyota Сакити Тоёда. Техника изначально была создана для решения производственных проблем, но её можно успешно использовать и в других ситуациях. Благодаря этому упражнению можно выявить истинную причину, которая лежит в основе проблемы.

Например, проблема: «Я недоволен собой».

Шаг 1. Почему я недоволен собой? Потому что я не могу устроиться на новую работу.

Шаг 2. Почему не могу устроиться? Потому что меня не берут на должность, которую я хочу занять.

Шаг 3. Почему не берут на эту должность? Потому что мне не хватает компетенций.

Шаг 4. Почему их не хватает? Потому что у меня нет профильной подготовки.

Шаг 5. Почему нет подготовки? Потому что можно было пройти курсы, но я не прошёл.

Эта техника предполагает работу с причинно-следственными связями. От беспричинного недовольства собой в этом примере мы в итоге пришли к вполне конкретной проблеме. Чтобы решить эту проблему, человеку нужно получить дополнительное образование. Эту проблему уже можно превратить в цель, расписать практические шаги по её достижению (найти подходящую программу переподготовки, найти время, записаться на курсы и т. д.).

Для развития навыка критического мышления необходимо активно участвовать в дискуссиях, изучать различные источники информации и сравнивать мнения. Придерживаясь принципа «думай медленно, решай быстро», вы сможете улучшить многие аспекты своей жизни.

Практикуйтесь — и критическое мышление станет вашим надёжным помощником!


Источник: edutoria.ru

Комментарии: