Психологическая глухота

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-10-20 19:50

Работа разума

Поглупение вплоть до старческого слабоумия начинается с того же, с чего начинается и вся работа разума – с восприятия. Только как обратное явление: чтобы разум мог работать, он должен иметь мощное и широкое восприятие, благодаря чему обретает знания о том мире, в котором ему приходится решать свои задачи.

Соответственно, чтобы поглупеть, нужно вырубить восприятие, благодаря чему сузится Образ мира. С одной стороны, это уменьшит точность при построении жизненных задач, поскольку исходные условия сразу теряют множество деталей, а с другой даст приятные ощущения – как только уменьшится граница с непознанным значительно снизится тревожность. Живущие на склоне вулкана – радостные идиоты, поскольку земля тут плодоносит, а о том, что копится извержение, они не знают.

Проще всего подобное искусственное снижение заметно именно по психологической глухоте. Само это понятие – «психологическая глухота» - так или иначе знакомо и понятно. И мы можем перевести его как нежелание человека слышать то, что ему неприятно или не нравится. Примерно на этом останавливается в исследовании этого явления и академическая психология. Да и психиатрия, пожалуй.

Однако, если мы попробуем описать это явление, окажется, что понятие это любопытнее и хитрее. Во-первых, человек не осознает, что он перекрыл себе слуховое восприятие. Он, вроде бы, ничего не перекрывал. Как не осознает он и решения не слышать. Ничего такого он не решал. Как вышло, что в итоге он не слышит, сам человек объяснить не может. А потому и психолог не в состоянии исследовать это. Для исследования ему нужно, чтобы была обратная связь.

Если человек обратной связи не дает, исследователю остается либо применять самонаблюдение, то есть прививать этот вирус себе, либо сдаться. Психологи признаваться в своих слабостях не любят, поэтому предпочитают сдаваться, объявив, что этой проблемы не существует.

Самонаблюдение уже век считается запретным методом субъективной психологии, поэтому психолог имеет право его не применять. А это ведет к тому, что у академических психологов отсутствует культура осознавания своей внутренней жизни. Вполне естественно, если ты не владеешь средствами самонаблюдения и осознавания, то и в отношении других ты тоже оказываешься слепым.

Вот яркий пример психологической слепоты. А значит, и поглупения. Вряд ли психологи готовы к тому, что именно они и есть те, кто оглупил себя. Они-то при этом уверены, что поумнее других и имеют право всех поучать. И опять же: нет, мы, психологи, так про себя не думаем! Верно?

А тогда возникает вопрос: откуда же у психолога берется право учить других, как им жить? Ответ простой: именно из уверенности, что психологи лучше знают и поэтому умнее тех, кто к ним обращается. Уверенность же эта прививается еще во время учебы, как общая культура научного сообщества, которая учит быть гордыми и скромными одновременно.

Эти хитрости и есть пример искусственного оглупления самих себя, рождающегося из запрета думать про себя, что ты умнее других, но знаешь, что наука все равно всех умнее. Запрет думать в одном месте должен поддерживаться всей работой разума, а потому разливается на всю умственную жизнь. Запретив себе думать о том, что он умнее других, психолог обнаруживает, что имеет право не думать и о том, что психо-логия, это логия психе, то есть души.

Психолог, работая с клиентом, работает с клиентом, а не с душой. И это его нисколько не смущает, что, вообще, характерно для слабоумия. Слабоумный не склонен к критическому мышлению, как говорят психиатры, поэтому он не оценивает свои поступки как глупость. Ему все время кажется, что он очень умен. Вот и психолог доволен сам собой, даже если изображает скромного.

Между тем, если бы психолога настораживали те странности, которые живут в его сознании, хотя бы то, что он занимается душеведением без души, он бы задумался и о том, как можно исследовать или изучать этот предмет. И это сразу дало бы удивительные открытия.

К примеру, как определить, что у человека прогрессирует психологическая глухота?

Ужасно сложный предмет! Ни один психолог не даст на него простого ответа.

Однако, достаточно вам услышать, что вы, разговаривая с человеком, кричите или хотя бы повышаете голос, вы можете быть уверены: он вас не слышит! И как говорится в просторечии, включил глухого, а вслед за ним включит и дурака.

Когда мы кричим в естественных условиях? Когда человек далеко, или когда вокруг шумно, и надо докричаться.

Так вот ничего другого не происходит и тогда, когда мы начинаем кричать друг на друга. Если вы кричите, значит, он не слышит. Сидит перед тобой, глядит прямо в глаза, даже кивает и соглашается, а сам не слышит!

Если вы обнаружили такое, смело ищите предательство. Иными словами, ищите тот договор, который был заключен между вами гласно или негласно, как часть общей культуры, и его нарушение. Нарушивший договор, предал и пытается жить за счет другого.


Источник: vk.com

Комментарии: