Передача нервных импульсов от одной клетке к другой происходит через особые контакты — синапсы

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Передача нервных импульсов от одной клетке к другой происходит через особые контакты — синапсы. По своему строению они довольно разнообразны, но сегодня мы остановимся конкретно на одном из них, а именно — на химическом синапсе. Механизм работы потенциала действия пока тоже трогать не будем — это тема для отдельного поста.

Передача нервного сигнала в химическом синапсе происходит с помощью особого сигнального вещества — медиатора, а хранится он в особых микроскопических цистернах — везикулах, которые вырабатываются в теле нейрона и транспортируются по аксону к пресинаптической мембране по волокнам цитоскелета, как по рельсам. Когда потенциал действия подходит к пресинаптической мембране, он провоцирует слияние нескольких везикул с ней, и находившийся в них медиатор выбрасывается в синаптическую щель.

Достигнув постсинаптической мембраны, молекулы медиатора прикрепляются к рецепторным белкам и активируют их. Этими белками могут быть как ионные каналы, возобновляющие перемещение потенциала действия дальше, уже по новой клетке, так и сигнальные белки, которые запускают каскад определённых биохимических реакций (например, выработку каких-то веществ). Каждая молекула медиатора может сработать только один раз, после чего разлагается или захватывается. Избыток медиатора, оставшийся в синаптической щели, также утилизируется мембранными ферментами и/или возвращается обратно в аксон.


Источник: vk.com

Комментарии: