На Открытой неделе NAUKA 0+ в Китае лекции прочитают ведущие ученые из России и Китая

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-10-21 19:44

образование

С 24 по 29 октября во время Открытой недели NAUKA 0+ в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне (Китай) пройдет лекторий, на котором выступят выдающиеся ученые из России и Китая. Научно-популярная программа NAUKA 0+ является одним из ключевых элементов российско-китайского научного сотрудничества и совместного проекта по популяризации естественных наук. Мероприятие входит в список событий по популяризации науки Десятилетия науки и технологий в РФ.

Организаторами недели науки выступают Минобрнауки России, Правительство города Шэньчжэнь (Китай), МГУ-ППИ при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН.

На открытой неделе науки пройдут лекции членов российской и китайской академий наук, выставки с интерактивными экспозициями, творческие мастерские, научные шоу, экскурсии в российско-китайские научные лаборатории, научные квесты, конкурсы и мастер-классы. Слоган фестиваля – «Будущее уже здесь», а выставка и различные мероприятия будут разбиты на тематические блоки: «Естественные науки», «Космос», «Искусственный интеллект» и «Культура и искусство».

С российской стороны в мероприятии примут участие МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Роскосмос, Институт космических исследований РАН, Институт физикой химии и электрохимии РАН, Институт элементоорганических соединений РАН, Троицкое обособленное подразделение ФИАН, Институт пульмонологии РАН, Зоологический институт РАН, Институт мировой литературы РАН, Сколтех, Институт искусственного интеллекта AIRI и другие научно-исследовательские институты, технологические корпорации и вузы. Партнером Открытой недели NAUKA 0+ выступает Сбер.

В рамках Открытого лектория именитые ученые и исследователи выступят с занимательными лекциями на следующие темы из различных областей науки:

Лекцию «Инфраструктура “мегасайенс”: драйвер научных прорывов» прочитает вице-президент РАН, академик Степан Калмыков. Гости узнают, что инфраструктура «мегасайенс» — это база для ученых, эксплуатантов и студентов, которая позволила совершить прикладной прорыв и создать ядерную медицину.

Профессор Сколтеха, выпускник МГУ, выдающийся ученый, популяризатор науки, основатель Комиссии по кристаллографии материалов Международного союза кристаллографов Артем Оганов прочитает лекцию «Удивительная вселенная - путешествие к недрам планет». Гости узнают о составе вселенной и планет, о новых биоматериалах, а также о путешествии к центру земли.

Академик, вице-президент Российского химического общества Юлия Горбунова прочитает лекцию «Приручая Солнце», из которой гости научной недели узнают, как сегодня развивается солнечная энергетика и может ли она стать органической, можно ли использовать солнечный свет для лечения опасных болезней и замены антибиотиков, как устроены и что умеют «солнечные» молекулы-хромофоры и перейдет ли химическая промышленность на солнечную сторону.

Член-корреспондент РАН, доцент кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Алексей Шайтан прочитает лекцию на тему «От программирования компьютеров к программированию живых систем». Информация о строении и работе живых организмов закодирована в молекулах ДНК. Но, каким образом из взаимодействия набора генетических инструкций в генах рождаются сложные живые организмы, остается непонятным. О том, как мы можем применить опыт создания сложных компьютерных систем и их вычислительные возможности для изучения живых организмов, пойдет речь в лекции.

Академик, профессор биологического факультета МГУ Владимир Малахов в своей лекции «Морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах» расскажет, кто на самом деле обитает на дне океана. Гости узнают о морских червях-сибоглинидах, которые лишены рта и кишечника и существуют благодаря симбиотическим хемоавтотрофным бактериям, окисляющим метан и сероводород. Распространение этих червей связано с подводными залежами нефти, газа и газогидратов и может быть использовано в поиске перспективных месторождений углеводородов. Биоценозы, в которых обитают сибоглиниды, зависят не от солнечного света, а от тектонической энергии Земли. Это открывает перспективу для поиска жизни на отдаленных от Солнца небесных телах Солнечной системы, таких как спутники планет гигантов – Юпитера и Сатурна.

Член-корреспондент РАН, директор Зоологического института РАН Никита Чернецов прочитает лекцию «Как животные чувствуют магнитное поле». Магнитное поле Земли является источником информации о сторонах света и о положении в пространстве для многих животных. Сейчас нет сомнений в существовании у многих живых существ магнитосенсорного чувства как еще одной сенсорной модальности, в дополнение к гораздо лучше изученным зрению, обонянию, механорецепции и электрорецепции. Лучше всего в этом отношении изучены перелётные птицы, и про их системы магниторецепции мы знаем больше всего. На лекции гости узнают, что такое магнитный компас и магнитная карта, у каких животных они есть, а также попробуют найти ответы на другие вопросы, связанные с системами восприятия магнитного поля Земли.

Ведущий профессор в области материалов для фотоники, директор-учредитель Центра функциональной фотоники в Городском университете Гонконга Андрей Рогач в своей лекции «Наноматериалы для света» расскажет, как разработка новых материалов может повлиять на размеры обычных оптических устройств: линз, поляризаторов, а также как наноматериалы могут применяться для создания высокочувствительных сенсоров.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора научно-исследовательского центра пульмонологии Кирилл Зыков выступит с лекцией «Воспаление при заболеваниях легких: друг или враг?» Воспаление является основным защитным механизмом организма, реагирующим на различные воздействия, такие как инфекции, травмы или контакт с аллергенами. Оно может развиться как острая реакция на инфекции, например, при пневмонии, а также при хронических респираторных заболеваниях, например, астме или хронической обструктивной болезни легких. Воспалительные процессы могут привести к повреждению дыхательных путей, ухудшению их функции и развитию осложнений. У нас большой арсенал противовоспалительных препаратов, они активно применяются как в стационаре, так и амбулаторно. Всегда ли это оправдано, когда следует подавлять воспаление, а когда его следует стимулировать, что ученые понимают под термином «воспаление», на эти и другие вопросы Кирилл Зыков ответит в ходе своей лекции.

Лекцию «Фотоника как ключевая область естественных наук» прочитает член-корреспондент Российской академии наук, профессор РАН, директор Троицкого филиала Физического института им. П.Н. Лебедева, заведующий кафедрой теоретической физики Московского педагогического государственного университета имени Е.В. Шполя (МПГУ) Андрей Наумов. В рамках лекции гости узнают об истории, достижениях и перспективах развития фотоники, оптики и спектроскопии. Фотонные технологии изменили современный мир, проникнув в большинство отраслей промышленности и в жизнь человека. Лектор расскажет об удивительных инструментах и междисциплинарных применениях фотоники в астрономии, материаловедении, энергетике, квантовых технологиях и медицине.

Профессор Кирилл Винников прочитает лекцию «Современное состояние прибрежных морских экосистем Камчатки после массового вредоносного цветения водорослей в 2020 году». Гости узнают о технологии геномной селекции и других геномных подходах, которые позволяют в кратчайшие сроки улучшать качественные и количественные характеристики искусственно выращиваемых гидробионтов.

Академик РАН Андрей Адрианов выступит с лекцией «Биологическое разнообразие и биоресурсы глубоководных морских экосистем». Слушатели получат новую информацию о высоком биологическом разнообразии и ресурсном потенциале океанских глубин и возможностях использования этих богатейших ресурсов. В лекции также будут обсуждаться проблемы и задачи сохранения уникальных глубоководных экосистем для будущих поколений.

Кандидат биологических наук, выпускница Биологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник DENSsolutions Евгения Печникова прочитает лекцию «Криоэлектронная микроскопия с атомарным разрешением». За последние годы криоэлектронная микроскопия добилась огромного прогресса и стала одним из самых мощных инструментов структурной биологии. Это позволило получить реконструкции белков с истинным атомарным разрешением. Вы рассмотрите текущее состояние и будущие перспективы этой техники.

Доктор химических наук, профессор РАН, декан химического факультета МГУ Сергей Карлов выступит с лекцией «Биоразлагаемые полимеры как часть полимерной цивилизации: шаг в сторону экологии». Гости узнают о производных тяжелых элементов 14-й группы — аналогах органических веществ, а также о том, как ученые преодолевают ограничения, наложенные природой.

Заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, член-корреспондент РАН Алексей Тиунов прочитает лекцию «Биоразнообразие почвы и функции экосистемы». Почвенное биоразнообразие играет громадную роль в поддержании плодородия и глобального цикла углерода. В современном сознании «разнообразие» подразумевает экологическое благополучие, но нельзя забывать, что почвенная биота может быть опасна для человека и его хозяйства. На лекции будут рассмотрены ключевые «позитивные» и «негативные» функции почвенной биоты, некоторые из которых остаются крайне мало исследованными.

Ведущий инженер, начальник водолазной службы Беломорской биологической станции МГУ, подводный фотограф Александр Семенов выступит с двумя лекциями.

«Странники морей»

На лекции гости узнают о самых невероятных и удивительных планктонах организмах, которые питаются друг другом и путешествуют с течениями по всему мировому океану, услышат истории о медузах, растущих на деревьях, стометровых сифонофорах, гигантских кальмарах и других монстрах из глубин, а еще узнают, каково это — жить в огромном мире без стен.

«Невидимый мир»

Подводный мир огромен и разнообразен, и чтобы заметить всех населяющих его существ, нужно знать, куда внимательно смотреть. Океаны и моря — это живые динамические системы, в которых все постоянно меняется. От сезона к сезону одни и те же биотопы населяют разные существа, одно сообщество сменяет другое, поэтому, чтобы найти всех обитателей океана, нужно нырять круглый год и смотреть по сторонам. Но и этого недостаточно — многие животные в ходе эволюции выработали всевозможные способы оставаться незаметными. Это и камуфляжная окраска, и абсолютная прозрачность, и ночной (скрытный) образ жизни, и крошечные размеры, и даже все это вместе взятое. В этой лекции посетители узнают, кого можно встретить в океане и куда нужно смотреть, чтобы заметить невидимое и увидеть гораздо больше, чем видят неподготовленные дайверы.

Главный научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Долматов выступит с лекцией «Трансдифференцировка у иглокожих». Несмотря на более чем 200-летнюю историю изучения, многие фундаментальные проблемы феномена регенерации до сих пор не решены. В частности, происхождение механизмов восстановления и их изменение в филогенезе многоклеточных животных. На лекции гости узнают о том, на основе чего возникли механизмы регенерации, могут ли они появляться de novo и что такое вариативность механизмов регенерации.

В нашем сообществе будут доступны трансляции!

За актуальной программой следите на сайте: http://kexuewujie.com/ru


Источник: kexuewujie.com

Комментарии: