К слову о VPN для Китая, про "ведь в Китае VPN незаконен и за него сажают"

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В реальности ситуация проста.

Использование VPN частным лицом в КНР никак не наказуемо и никак не воспрещается. Оно лишь не рекомендуется, потому что пачка VPN-приложений содержит в себе всякое, что помогающее искусственно ослабить устанавливаемый "безопасный" канал связи, что просто тырит информацию про ваш телефон/местоположение, а иногда и личные данные (поэтому не давайте этим приложениям никаких особых прав на устройстве). Это реальность и не только в Китае, а общемировая - поэтому пользуйтесь на мобильниках встроенными VPN-возможностями (хоть они и убогие обычно в плане протоколов/настроек), либо ставьте доверенный софт. Та же генерация ключевого материала на согласовании сессии - вы не думали, что VPN-приложение может, допустим, в обмене им. Диффи-Хеллмана-Меркла, не придумывать со своей стороны каждый раз большое случайное число, а просто брать из встроенного списка на 10-20 штук готовое, либо придумывать псевдослучайное? Равно как и серверная часть? Это позволит сильно упростить процедуру доступа к записанной сессии, в итоге ваш VPN для того, кто его устанавливает, будет легко читаем.

Ограничивается в Китае лишь VPN для организаций. Им надо подавать в местный Роскомнадзор данные о том, куда они подключаются. Если вы - работающий на территории КНР филиал американской конторы, вы подадите список узлов и диапазоны адресов, на которые будете устанавливать VPN-соединение. И без проблем работаете. Ну а если нелегально попробуете - вот тогда да, придут. Но в офис, а не к частному лицу. И штрафануть могут. После предупреждения.

Никакой технической проблемы хлопнуть весь пользовательский VPN, просто перекрыв возможность поставить наружу подключения по PPTP/L2TP/OVPN/SSTP/Wireguard, нет. Так оно и делается, глобальным переключателем, в редкой ситуации "регион, в котором прямо сейчас происходит что-то серьёзное". Последний раз такое было на моей памяти году в 2015, в Синьцзяне. Менее чем на сутки, пока шла полицейская операция.

Статей "за обладание VPN-софтом / за подключение по VPN" в китайском УК нет. Осужденных за это - тоже. Копеечный местный VPN "для ютуба, ФБ и твиттера" есть примерно у каждого второго. Куча баров ставит на фоне на экранах всякие ролики и фоновую музыку, купив ютуб премиум и просто запустив трансляцию. Нуль проблем.

Тему же "Включил VPN в Китае - через полчаса в дверь стучат гэбэшники, вставай, в ГУЛАГ поедешь" активно качает западная пресса, потому что из этого выводится

— В Китае все лишены доступа к Правдивой Информации (статьям CNN и BBC про то, что вчера Си искупался в крови девственниц и приказал расстрелять ещё сто тысяч тибетцев), поэтому там априори тупые и с промытыми мозгами (не то что те, кто ленту фейсбука читает круглосуточно, вот где Правдаъ-то), верить им нельзя.

— Любой китаец в комментариях твиттера или фб - китайский платный тролль и чекист, потому что обычным-то людям VPN нельзя, сразу расстреляют, а раз он тут сидит, то ему прямым приказом Си (с подписями всех Шанхайских и Комсомольских, конечно) разрешили.

Так что ничего страшного. Помните простое - самый надёжный вариант - это личный VPN до какой-нибудь точки (у меня например просто роутер Mikrotik стоит на площадке в Москве). И по части протоколов - относительно редко используемый SSTP, в силу его мимикрии под HTTPS-сессию, заметен сильно слабее, в случае перебоев "вроде VPN давят глобально" он обычно выживает.


Источник: vk.com

Комментарии: