В 2023 году остро встал вопрос о том, можно ли заменить некоторых сотрудников нейросетью?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 2023 году остро встал вопрос о том, можно ли заменить некоторых сотрудников нейросетью? И это не просто рассуждения, а реальные эксперименты.

Времени на изучение еще много…

Только кажется, что ChatGPT существует недавно и ты еще успеешь ее познать не торопясь. На самом деле времени у тебя нет, потому что изменения в профессиях происходят уже сейчас и кто-то даже попал под раздачу.

Темпы развития

Первая модель была создана в 2018 году. Да-да, не удивляйся. Она прошивалась в 2019, 2020 и последний раз уже в 2023.

Настоящий бум случился в 2022, когда ChatGPT вышла в открытый доступ и уже имела 4 года постоянных доработок в своей базе. Людям было в прикол создавать для нее разные запросы и смотреть, что же выдаст «глупая» нейросеть. Шутки кончились с первой волной сокращений в корпорациях. Все это время разработчики ChatGPT, что называется, «набивали руку». Сама же нейросеть прокачалась так, что всерьез заменяет сотни сотрудников по всему миру. Чувствуешь скорость? Ей уже не год, а 5.

Наверняка думаешь, что тебя не коснется? Зря. Прямо сейчас параллельно развиваются и другие нейросети. Рано или поздно они придут во все сферы нашей жизни. Фильмы в стиле нео-футуризма, где все автономно работает и без человека, станут нашей реальностью.

Паника в отделах

И линейные, и руководящие сотрудники заметно занервничали с приходом ChatGPT. Волнение обоснованно, потому что перед человеком у нее есть несколько явных преимуществ.

Ей вообще не нужны

Это делает выбор в ее пользу выигрышнее и логичнее.

Представь себя на месте руководителя: тебе бы самому какой вариант был удобнее? Явно тот, что отнимает меньше нервов и денег. Будем честными, в бизнесе нет альтруистов, которые будут работать себе в убыток.

В чью пользу выбор компаний?

Давай посмотрим на пару цифр. Так тебе будет проще понять масштаб.

Что меняет нейросеть в мире?

В Европе и США 48% компаний уже внедрили нейросеть, сократив при этом немало штатных единиц.

Когда одни убедились в верности решения, другие тоже стали строить планы. Например, британская BT Group хочет сократить до 55 000 из 130 000 своих сотрудников в ближайшие семь лет. Руководство компании уверено, что искусственный интеллект может заменить минимум 10 000 из них. А такие мастодонты с прогнозами не шутят.

С августа 2022 по февраль 2023 трафик бота ChatGPT в России увеличился в 14 раз. И это за полгода.

А в одном из Министерств уже даже трудоустроили аватар, который создала нейросеть, и работает он в качестве экономического консультанта.

Пока длится период экспериментов, можно сказать, что идет ничья. Но. Этот счет временный.

А теперь выдохнем и оценим ситуацию спокойно и с точки зрения пользы для тебя. У ChatGPT на сегодняшний день есть прокачанные навыки:

Скорость. На выполнение запроса тратится от нескольких секунд до нескольких минут.

Эффективность. Выдает неограниченное количество вариантов.

Аналитика. Точность ее расчетов очень высока при правильном запросе, а погрешность ничтожно мала.

Вечный online. В отличие от человека, у нейросети нет ограничений ни по времени работы, ни по количеству запросов.

То есть когда у тебя горит задача по какому-то проекту, ChatGPT поможет с ее решением максимально быстро, точно и в любое время суток. Не надо ждать, пока на связь в 8 утра выйдет нужный тебе коллега. Значит, и твоя работа становится проще.

Эта картинка сгенерирована нейросетью

Генерация контента. Она составит тебе и контент-план на любой срок и сама напишет тексты для этого. Как мы уже говорили, зарплата нейросети не нужна, поэтому деньги за ее работу получишь ты.

Готовые сценарии. Теперь не нужно часами сидеть над содержанием видео и продумывать каждый диалог. Нейросеть напишет их в любом стиле и любого размера.

Статьи и дипломы. В конце января выпускник РГГУ написал диплом через нейросеть. И защитил. Никто бы и не понял, не признайся студент в этом сам. Но те, кто не хочет тратить месяцы на выпускные работы, не исчезнут никогда. Им нужен кто-то, кто сделает диплом за них. Но чтобы бот понял, что от него хотят, нужно правильно сделать запрос.

Перевод текстов. Сегодня ChatGPT не только переводит тексты, но и может поболтать с тобой в переписке на иностранных языках, даже собеседника для практики искать не придется. Сможешь и ТЗ переводить, и с партнерами общаться.

Написание кодов и скриптов. Тут экономия времени и сил, потому что огромные объемы информации обрабатываются за считанные секунды. Даже самый гениальный и быстрый человек на Земле такое не потянет.

То есть вникнув в то, как работает ChatGPT, можно использовать ее с выгодой, а не сидеть и трястись от страха, что уволят завтра.

Сходу выйти на заработки, конечно же, не получится. Это как сесть за штурвал самолета — за пару минут не разберешься, потому что система неизвестная. Чтобы нейросеть выдавала ответы со 100% попаданием, тебе нужно самому научиться создавать правильные запросы. А для этого нужно знать как минимум несколько секретов ChatGPT.

Мы уже все протестировали и знаем, от чего зависят 90% успешной работы ChatGPT.


Источник: vk.com

Комментарии: