Сегодня исполняется 50 лет создателю Google Сергею Брину

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-08-21 12:54

ит новости

Несмотря на его непоколебимый вклад в современный интернет и сферу программирования, футурологи бьют тревогу: уже в ближайшем будущем IT-корпорации установят цифровую диктатуру во всём мире, и даже государства не смогут противостоять техногигантам, что уж говорить о небольших конкурентах и пользователях. Мы посмотрели прогнозы исследователей и пришли к выводу, что один из главных претендентов на звание «корпорация зла XXI века» — Google. Почему?

В каждой сфере есть свой гигант. Например, монополисты мирового рекламного рынка — «Фейсбук»* и Google, трудоустройство в руках LinkedIn. А коммуникации — заложники нескольких крупных соцсетей.

Симеон Йетс, профессор цифровой культуры Ливерпульского университета, считает, что таким компаниям, как Google, удалось захватить рынок благодаря неподотчётности. Им просто сходит с рук любое неповиновение правительствам и регуляторам.

По мнению Цезана, на рынке с одним победителем появляются «мягкие монополии». Это компании, которые предоставляют услуги лучшего качества — пользователям слишком тяжело променять их на продукты конкурентов. Google — одна из таких монополий.

Только представьте, как сложно перейти с Gmail на другой почтовый сервис. Ведь тогда придётся перенести все документы в другое облако и забыть о сервисах Docs, Sheets и Drive. А переход с Android на iOS некоторые просто не переживут. Не зря операционная система от Google сейчас самая популярная мобильная ОС в мире.

В последние годы Google включил ИИ во все свои сервисы. Эту технологию компания использует для интерпретации сложных поисковых запросов, выдачи рекомендаций на YouTube и автозаполнения форм в Gmail.

Но учёные из Google AI не публикуют работы по темам, которые считаются «деликатными». Компания дополнительно анализирует такие исследования и следит, чтобы они раскрывали технологии в позитивном ключе. Согласно расследованию NBC News, компания ввела список «деликатных тем». Этот список мешает учёным писать о потенциальных опасностях новых технологий. Особенно технологий, разработанных Google и другими компаниями, связанными с Alphabet. Формальный повод ограничений — запрет разглашения коммерческой тайны.

В своё время в распоряжении NBC оказалась внутренняя переписка, согласно которой новая политика Google рекомендует учёным «проявлять большую осторожность в формулировках и задавать позитивную повестку». Учёным также посоветовали не упоминать продукты Google, когда они пишут на деликатные темы, не писать об этической стороне компьютерного распознавания лиц, беспилотных автомобилей и других спорных технологий.

О проблемах в Google высказалась ведущий специалист по этике искусственного интеллекта Тимнит Гебру, которую выгнали из компании. Тимнит работала техническим соруководителем группы этики искусственного интеллекта Google и исследовала расовые предубеждения в алгоритмах ИИ. Она пригрозила уйти в отставку, если компания не выполнит её требования к публикации исследования об ИИ. В ответ её уведомили об увольнении по электронной почте и отключили её рабочий аккаунт.

Гебру заявила, что её уволили из-за того, что она поставила под сомнение приказ не публиковать исследование. В нём утверждалось, что имитирующий речь искусственный интеллект может «поставить в невыгодное положение маргинализированные группы населения». В Google же заявили, что сотрудница сама решила уволиться, а компания лишь немного ускорила этот процесс.

Гебру ушла из компании через год после публичного увольнения из Google другого специалиста по этике ИИ — Мередит Уиттакер. Мередит заявила, что её преследовали за помощь в организации протестов сотрудников. Она вместе с командой протестовала против сотрудничества Google с Вооружёнными силами США, нарушения этики ИИ и снисходительного отношения руководства к сексуальным домогательствам.

Уиттакер была активной сторонницей перемен в компании и вместе с коллегой Клэр Стэплтон помогла провести акцию Google Walkout for Change, в которой приняли участие 20 тысяч сотрудников. Они бастовали против принудительного арбитража компанией обвинений в сексуальных домогательствах. Другими словами, Google заставлял сотрудников отказываться от судебных исков по сексуальным домогательствам. Вместо этого компания проводила внутренние расследования и пыталась уладить споры «полюбовно». После протестов эту практику в Google отменили.

Это только несколько инфоповодов, благодаря которым к Google стоит относиться настороженно. Власть Google и её сервисов настолько велика, что любого пользователя могут в буквальном смысле выкинуть из цифрового пространства. Для этого компании достаточно заблокировать его учётную запись — тогда бедолага потеряет почту, рабочие документы и даже доступ к своим онлайн?камерам.

__________________

* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».


Источник: vk.com

Комментарии: