Партеногенез

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Чем больше люди изучают размножение животин, тем страньше становится окружающий нас мир. Недавно, например, учёные нашли крокодильчика, у которого нет папы.

Нет, он не вышел за сигаретами и пропал, его в принципе никогда не было. Маленький крокодилёныш развился исключительно из маминой яйцеклетки.

По-научному это явление называется партеногенезом. Партеногенез – это одна из форм полового размножения (пусть оплодотворения и не происходит, но половая клетка же есть!), при которой яйцеклетка просто удваивает свои хромосомы. При партеногенезе рождаются исключительно самки, ведь Y хромосомы доставляются сперматозоидами. Нет их – нет мальчиков.

И последний факт может сыграть с видом злую шутку.

На Кавказе обитают уникальные скальные ящерицы из рода Darevskia, у которых самцов нет вообще. Эти рептилии размножаются только партеногенезом.

Не совсем понятно как так вышло. Рабочая теория такова: в последний ледниковый период от вида осталось с десяток самочек, а самцы замёрзли/были съедены. Ну им и пришлось восстанавливать популяцию собственными силами.

Получилось не очень хорошо. Да, сейчас чешуйчатые живут и здравствуют, но их способности к адаптации крайне низки, ведь не происходит обмена генами при оплодотворении, все полезные мутации достаются только дочкам, а не распространяются по популяции.


Источник: vk.com

Комментарии: