Странствующий убийца – банановый помощник

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Ещё каких-то 30 лет назад (то есть вполне на памяти автора этой заметки) бананы в России были страшной редкостью и огромным дефицитом («вкус – специфический», ага). Но разразилось просвещение, темницы рухнули – и свобода… В смысле бананы заполонили прилавки магазинов. Но так уж заведено в природе: любое явление диалектично — и вместе с хорошими и полезными бананами к нам стали попадать «безбилетные» пассажиры. Чаще всего это безобидные насекомые и клещи с бескрайних банановых плантаций банановых же республик Южной Америки, но иногда вместе с жёлтыми плодами к потребителям попадают настоящие монстры. Одним из них является Бразильский паук-солдат, он же Бразильский странствующий паук или по-научному Phoneutria nigriventer. Про него и будет сегодняшний рассказ.

Дисклеймер для арахнофобов и тех, кто любит объявлять единичные явления статистически не значимыми. К настоящему моменту не зарегистрировано НИ ОДНОГО случая попадания на территорию России живых Бразильских странствующих пауков, однако случаи обнаружения в бананах и других тропических фруктах почивших представителей этого вида происходят регулярно. А как известно, в большом числе наблюдений вероятность любого события приближается к 100%. В свою очередь, случаи попадания таких пауков с фруктами в соседние государства, и даже на территорию США и Европы хорошо известны. Кроме того, учитывая, что страны Латинской Америки и Карибского бассейна приобретают всё большую популярность в качестве туристических, читателю будет небесполезно знать об этом членистоногом .

Впервые этот вид был описан баварским натуралистом Максимилианом Перти ещё в 1833 году. Собственно, Перти и присвоил ему родовое название Phoneutria от греческого слова ????????? – убийца, за чрезвычайно высокую токсичность яда. В настоящее время в этом роду насчитывается восемь видов. Пауки этого рода относятся к семейству Ctenidae – т.н. блуждающим паукам.

Как и следует из названия, родиной этого паукообразного является Бразилия, точнее Южноамериканский континент, где он распространён на обширной территории от влажных вечнозелёных лесов Центральной Америки до северной Аргентины. В качестве убежища паук выбирает себе кроны деревьев. Как и другие представители этого семейства, убежищ и нор не строит, а ведёт кочевой образ жизни.

Бразильский странствующий паук – довольно большое членистоногое. Размер тела обычно составляет 7 см, а вместе с ногами может достигать 16 см. Яркостью и разнообразием окраски не отличается. Как правило, эти пауки окрашены в неброский тёмно-коричневый цвет. В остальном это самый типичный паук (можно даже сказать сферический паук в вакууме) – головогрудь, брюшко, четыре пары конечностей и восемь простых глаз. Зато он является обладателем богатого внутреннего мира, который с удовольствием демонстрирует любому желающему.

Бразильские странствующие пауки — настоящие интроверты (если не сказать социопаты). Они ведут одиночный образ жизни и агрессивно реагируют на любого, кто вторгся в их личное пространство, особенно если «вторженцем» является особь своего вида. Самцы активно защищают свою территорию от любых посягательств. Также не редки случаи каннибализма.

С представителями своего вида пауки встречаются только в период размножения. У Phoneutria nigriventer выраженный половой диморфизм, поэтому самцы регулярно становятся жертвами более крупных самок. Для того чтобы избежать печальной участи, прежде чем перейти к любовным играм самец преподносит «возлюбленной» какую-нибудь снедь (покорми и поиграй, ага). И если самке понравилось, происходит процесс оплодотворения, а если самка еще и наелась, то всё это заканчивается без негативных последствий для самца. После спаривания самец быстро удаляется, оставив молодую мать и своих детей на произвол судьбы. Спустя некоторое время самка сплетает специальный кокон, куда откладывает яйца, а сам кокон прикрепляет к листьям. Спустя 20 – 25 дней из этого кокона вылупится несколько сотен «очаровательных» малюток, которые сразу же приступят к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни этих пауков, в среднем, составляет 2 – 3 года. За это время паук несколько раз линяет, сменяя свой жёсткий экзоскелет, увеличиваясь в размере и усиливая свою ядовитость.

На охоту они выходят по ночам, а днём предпочитают прятаться в кронах деревьев и постройках человека. Пищей для них служат беспозвоночные (крупные насекомые и их личинки, наземные моллюски), реже — мелкие позвоночные: ящерицы, змеи, детёныши млекопитающих, хотя зарегистрированы случаи, когда жертвами этих пауков становились взрослые крысы. Охотится активно, подобно волку выслеживая свою добычу и нападая на неё из засады. После нанесения укуса добычу паук поедает не сразу. Сначала жертва заворачивается в паутину и некоторое время остаётся живой (как Фродо в пещере у Шелоб).

К животным крупнее себя странствующий паук агрессию старается не проявлять. Действительно, зачем тратить драгоценный яд на того, кого всё равно не сможешь съесть? Аналогично, паук совершенно безразличен к фруктам, а одно из своих прозвищ – банановый паук – он получил за то, что имеет привычку прятаться в связках бананов и даже под кожурой.

Тем не менее, поскольку в качестве убежища эти пауки часто выбирают человеческие постройки, в регионах, где он обитает, встречи с ним происходят регулярно. При встрече с тем, кого паук расценивает как опасность, он приподнимается на задних ногах, отрывает передние от земли и двигается на противника, угрожающе шевеля своими хелицерами. Если демонстрация не произвела впечатления, то укуса не миновать. А как показывает практика, на человека подобный танец почему-то впечатления не производит. Поскольку пауки этого вида наделены довольно мощными хелицерами, следует весьма ощутимый «кусь», и тут начинается самое интересное.

Несмотря на значительные размеры «кусательного» аппарата, мышцы паука не настолько мощны, чтобы прокусить всю толщу кожи человека, и пострадавший по сути получает внутрикожную инъекцию яда. Благодаря этому яд поступает не напрямую в кровоток, а сначала попадает в лимфатическую систему. В определённом смысле это даже хуже, поскольку на его пути нет таких мощных «фильтров», как почки или печень. Миновав лимфатические узлы, которые не способны помешать распространению яда, через грудной лимфатический проток токсин попадает прямо в верхнюю полую вену, а оттуда сразу в сердце, после чего разносится по всему организму. Условно можно сказать, что укус паука похож на опосредованное введение яда в вену.

Сразу после укуса у «пострадавшего» появляются острые, жгучие «лучевые» боли, подёргивание и судороги сначала ближайших к месту укуса, а потом и всех остальных мышц. Неврологические симптомы сопровождают общие симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышенное слюноотделение. Прекращается отделение мочи из-за спазма мышцы, замыкающей мочевой пузырь. Ускоряется ритм сердца, поднимается артериальное давление, всё тело покрывает обильный холодный пот, температура тела падет, начинается удушье. У мужчин всё это великолепие сопровождается сильной, болезненной эрекцией – приапизмом. В некоторых случаях картина отравления дополняется яркими галлюцинациями. «К счастью», всё это длится не долго – от момента укуса до смерти проходит от 2 до 6 часов. Токсической дозой яда является от 0,54 до 1,57 мкг/кг, что делает его одним из самых токсичных ядов животного происхождения и самым токсичным среди пауков. Такой разброс токсичности связан с тем, что «сила» яда зависит от пола паука и стадии размножения: самки токсичнее самцов, беременные самки токсичнее не беременных (ирония – беспощадная ты стерва). Кроме того, исследования проводились на собаках, но есть данные, свидетельствующие, что приматы более чувствительны к этому яду, чем остальные млекопитающие. Несмотря на то, что яд обладает высокой нейротоксичностью, его количество, вводимое через укус, слишком мало, чтобы вызвать летальный исход, а отравление редко приводит к смерти. В структуре отравлений тяжёлые случаи занимают всего 1 % и приходятся главным образом на детей и пожилых людей. Кроме того, в настоящее время разработана сыворотка, позволяющая спасти укушенного при своевременном ведении. Но острые ощущения после укуса, как говорится, гарантированы всем.

Сам по себе яд представляет настоящую «фармакологическую сокровищницу». Его начали изучать ещё в 50-х годах ХХ века. В настоящее время считается, что в его состав входит более 150 белково-пептидных компонентов. Тем не менее к настоящему времени изолировано и изучено не более 50 отдельных соединений. Они разделены на несколько групп в зависимости от доминирующего физиологического эффекта.

Так, к наиболее изученным группам относятся такие фракции — PnTx1, PnTx2-5 и PnTx2-6, которые проявляют комплексное влияние на кинетику натриевых каналов. Фракции PnTx2-5 и PnTx2-6 описаны как ответственные за приапизм. PnTx4(6-1) и PnTx4(5-5) проявляют инсектицидную активность и действуют на натриевые каналы насекомых, а фракция PhTx3PhTx3 действует на кальциевые и калиевые каналы, вызывая прогрессирующий вялый паралич всех ног у экспериментальных животных. Т.е. все эти фракции в той или иной степени действуют на ионные каналы и химические рецепторы нервно-мышечной системы насекомых и млекопитающих. Это открывает широкий простор для применения отдельных компонентов как в фармакологии, так и в сельском хозяйстве.

Как учил нас отец фармакологии Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (более известный как Парацельс) – «Всё есть яд, и всё есть лекарство, ничто не лишено ядовитых свойств. И только одна доза решает – выздоровление будет принесено или смерть». Уже сейчас на основе отдельных компонентов яда Бразильского странствующего паука созданы лекарственные препараты для лечения эректильной дисфункции. Но это ещё не всё. Благодаря уникальной способности PnTx3-6 ингибировать индуцированное калием высвобождение кальций-зависимого глутамата путем блокирования потенциалзависимых кальциевых каналов, это вещество рассматривается как чрезвычайно перспективное средство для лечения хронического болевого синдрома, в первую очередь нейропатической боли – проблемы, которая считается одной из самых сложных для лечения.

Продолжающиеся лабораторные исследования также выявили, что отдельные компоненты яда могут быть ценным инструментом для предотвращения интоксикации и гибели нейронов при ишемических эпизодах, что найдёт свое применение при лечении пациентов с инсультами и гипоксическими повреждениями ЦНС.

Не остались в стороне и дезинсекторы. На основе фракции PhM, не токсичной для млекопитающих, создан высокоэффективный препарат для борьбы с синантропными насекомыми и вредителями сельскохозяйственных структур.

Есть у этого замечательного паукообразного и враги. Так, оса под названием «Тарантуловый ястреб» (одна из самых крупных ос планеты) способна ужалить и парализовать Бразильского странствующего паука. Но делает она это не с целью охоты. После ужаления парализованный паук отправляется в нору, где в него будут «имплантированы» яички этой осы. Когда из них выведутся личинки, они начнут медленно пожирать еще живого паука изнутри. И в один прекрасный момент, подобно чужому из известной франшизы, вырвутся наружу через хитиновый покров несчастного паука. У природы окровавленные клыки и когти. Да-с. Или даже так: на каждую хитрую ж… есть … с винтом.

Если уважаемый читатель на отдыхе под пальмами или при покупке связки бананов увидит, что на него вдруг уставились четыре пары злых и жадных глаз, он знает, что делать: спокойно отойти на несколько метров и быстро удалиться прочь. Потому что, как говорил в аналогичной ситуации один из героев «Атомного леса»: «Теперь надо быть очень внимательными...»

А на сегодня всё. Сладких снов и

Список использованной литературы:

1. Жизнь животных. Т. 3. Беспозвоночные / Под ред. чл-корр. АН СССР проф. Л.А. Зенкевича – М.: Просвещение, 1968;

2. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология (ядовитые животные и их яды) : Учеб. пособие для студентов ВУЗов по спец. «Биология». – М.: Высш. шк., 1985;

3. Пигулевский С.В. Ядовитые животные. Токсикология. Позвоночные. – Л.: Медицина – 1966;

4. Phoneutria nigriventer Venom and Toxins: A Review. In book: Spider Venom. March 2015.

Текст:

Редактура:


Источник: vk.com

Комментарии: