“Способность единиц связываться в речи осуществляется в определённых лингвистических условиях, называемых обычно контекстом или окружением

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-06-04 12:47

лингвистика

“Способность единиц связываться в речи осуществляется в определённых лингвистических условиях, называемых обычно контекстом или окружением. Появившееся в американской дескриптивной лингвистике понятие дистрибуции означало сумму всех окружений, в которых встречается данный элемент языка.”

“Особую распространённость данное понятие получило в 40-60-е годы XX в. в период интенсивного развития прикладного языкознания: автоматического анализа и машинного перевода текста. Тогда главный акцент в работах российских и зарубежных языковедов ставился на поиске точных и эффективных методик исследования языкового материала и описания языкового строя языка.”

“Понятие дистрибуции лежит в основе _дистрибутивного_анализа_ языковых фактов - метода лингвистического исследования, при котором классификация языковых единиц и изучение их свойств производится исключительно на основе распределения рассматриваемых единиц в потоке речи, т.е. на основе их сочетаемости с другими единицами, т.е. окружением, или контекстом, рассматриваемых единиц.”

“Принципы дистрибутивного анализа первоначально были сформулированы в начале XX в. Л. Блумфилдом и широко применялись в фонологии и морфологии. Однако некоторые экспериментальные приёмы анализа применялись и ранее в исследованиях Ш. Балли, О. Есперсена, Л. В. Щербы и др.”

“Понятие дистрибуции использовали последователи американского дескриптивизма, пытаясь создать специальную методику формального анализа языкового материала без обращения к значениям языковых единиц.

Впоследствии дистрибутивный анализ, безупречно работавший в фонологии, был признан несостоятельным в грамматике, тем не менее, при изучении языка применялись его конкретные методические приёмы. В итоге в силу своей непродуктивности дистрибутивный метод был дополнен другими экспериментальными приёмами анализа языкового материала.

Весьма успешно, например, он использовался вместе с трансформационной методикой, вследствие чего дистрибутивный анализ стал эффективно применяться даже в исследованиях более высоких языковых уровней, всецело способствуя осознанию значимости лингвистических экспериментов и усовершенствованию методики лингвистического исследования.”

[Канонический дистрибутивный анализ выполняется следующим образом. Сначала текст делится (сегментируется) на элементарные текстовые единицы — фоны (отдельные звуки) и морфы (минимальные последовательности последовательности фонем, имеющие значение). Следующей ступенью дистрибутивного анализа является идентификация — объединение множества текстовых единиц в одну единицу языка (фонему илн морфему).

Две текстовые единицы принадлежат одной и той же единице языка, если они находятся в дополнительном распределении, т. е. никогда не встречаются в одних и тех же окружениях, или в свободном чередовании, т. е. встречаются в одних и тех же окружениях без различия в значениях.

Две текстовые единицы принадлежат разным единицам языка, если они находятся в контрастном распределении, т. е. встречаются в одних и тех же окружениях, но с различием в значении (таковы звуки [т] и [д] в словах «том» и «дом»).

Выделенные т. о. языковые единицы объединяются в классы с помощью экспериментальной техники субституции (замещения). Разные языковые единицы относятся к одному и тому же классу, если они способны замещать друг друга в одних и тех же окружениях.] [4]

[Трансформационный анализ или трансформационный метод — экспериментальный приём определения синтаксических и семантических сходств и различий между языковыми объектами через сходства и различия в наборах их трансформаций.

Методику трансформационного анализа проработали и ввели в научную практику в начале 50-х годов XX ст. 3эллиг Харрис и Ноам Чомски. Суть этой методики состоит в том, что в основе классификации языковых структур лежит их эквивалентность другим по строению структурам, то есть возможность одной структуры превращаться в другую (например, активная конструкция может трансформироваться в пассивную).

Трансформационный анализ основывается на представлении, согласно которому в основе любой сложной синтаксической структуры лежит простая, поэтому с помощью небольшого набора правил преобразований можно из простых структур вывести сложные.

Трансформационный анализ используется в лингвистических исследованиях синтаксиса, морфологии, словообразования, лексической семантики. В последнее время с расширением трактовки трансформаций за счет снятия с определения трансформации условия неизменности лексического состава предложения и условия неизменности синтаксических отношений между словами область применения трансформационного анализа значительно расширилась.

Например, с помощью трансформационного анализа можно легко разграничить названия одушевлённых существ и неодушевлённых предметов:

Иван идет с другом ? Друг идет с Иваном и

Иван идет с палкой ? Палка идет с Иваном;

Иван убит врагом ? Враг убил Ивана и

Иван убит ножом ? Нож убил Ивана (здесь правильной является трансформация убил Ивана ножом);

Стол накрыт официантом ? Официант накрыл стол,

Стол накрыт скатертью ? Скатерть накрыла стол (правильно: Накрыл стол скатертью).] (Википедия)

“Применение дистрибутивного метода при анализе семантики слова позволяет измерить степень родства между словами, построить на этой основе семантические классы, определить степень многозначности и терминологичности слова, а также установить степень устойчивости / фразеологичности сочетающихся слов. Всё это способствовало созданию новых семантических теорий.”

“Дистрибутивное моделирование широко используется в лексикографии для демонстрации функционирования слова и его сочетаемости. Его применяли многие представители прикладной лингвистики, например, Г. Палмер и А. С. Хорнби. Среди российских лексикографов можно назвать Э. М. Медникову, В. И. Перебейнос, С. С. Хидекель, М. Р. Кауль и др.”

“В настоящее время понятие дистрибуции является одним из основных терминов комбинаторной лингвистики, исследующей синтагматические отношения языковых единиц в языке и речи и их комбинаторные свойства. В рамках данной дисциплины дистрибуция стоит в одном ряду с такими понятиями, как синтагматика, сочетаемость, валентность и контекст.”

[Синтагматика - аспект исследования языка, заключающийся в изучении синтаксической сочетаемости языковых единиц] (Викисловарь)

[Валентность - способность слова вступать в синтаксические — смысловые и грамматические — связи с другими словами] (Викисловарь)

Литература:

1. Влавацкая Марина Витальевна. Понятие дистрибуции в отечественной и зарубежной лингвистике //Филологические науки. Вопросы теории и практики.- 2011. № 1 (8). C. 39-42.

2. Википедия

3. Викисловарь

4. Принципы дистрибутивного анализа:

https://lingvo.fandom.com/ru/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0

Иллюстрация: соотношение понятия дистрибуции с другими понятиями комбинаторной лингвистики


Источник: lingvo.fandom.com

Комментарии: