Раса и интеллект: что говорит наука?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В 2007 году в мире науки разразился скандал. Выдающийся биолог, лауреат Нобелевской премии и один из первооткрывателей структуры молекул ДНК Джеймс Уотсон с присущей ему откровенностью сказал: «По существу, я удручен перспективами Африки, поскольку вся наша социальная политика построена на том, что умственные способности ее населения равны нашим — в то время как все исследования говорят, что это не совсем так. Нет твердых оснований предполагать, что интеллектуальные способности народов, географически разделенных в ходе эволюции, должны были развиться одинаковым образом. Нашего желания из всеобщего гуманизма приписать всем одинаковую силу рассудка для этого будет недостаточно». Это не первое резкое заявление великого ученого — его критиковали феминистки за предложение делать будущие поколения женщин более красивыми с помощью генной инженерии, защитники сексуальных меньшинств, толстяков и многие другие. Но именно заявление о неравенстве умственных способностей представителей разных расовых групп сделало ученого жертвой травли. Ученого отстранили от работы в лаборатории Колд-Спринг-Харбор. И хотя после публичных извинений Уотсон вернулся к работе, обида дала знать: в 2014 году он первым из нобелевских лауреатов продал медаль на аукционе. Ее выкупил на аукционе за 4,5 миллиона наших с вами долларов узбекороссиянин Алишер Усманов и торжественно вернул Уотсону во время визита в Россию.

Джеймс Уотсон и президент РАН Владимир Фортов

Сторонники ученого уверены — он жертва политической корректности, запретившей даже ставить вопрос о врожденных различиях в интеллекте представителей разных рас и этнических групп.

Немного истории. Представление об отсталости негров и прочих неевропейцев базировалось на мировом доминировании белых. По мнению Иммануила Канта, расовые различия — результат приспособления к климату, но возникнув, уже не могут быть устранены. Ему вторили «отец биологии» Карл Линней и Иоганн Блуменбах. Сформировавшаяся в XIX столетии концепция полигенизма утверждала, что у разных рас — разное происхождение. Говоря грубо, теория считала краснокожих, белых, азиатов и негроидов отдельными и никак не связанными видами. Осуществленное в 1849 году американским антропологом Сэмюэлем Мортонсом первое исследование размера мозга жителей разных континентов показало, что наибольший размер мозга характерен для европеоидов, наименьший — для жителей Тропической Африки. Это стало еще одним аргументом для сторонников полигенизма.

От Альфреда Бине до наших дней

Одним из первых задался вопросом о природе интеллекта и гениальности кузен Чарльза Дарвина — Фрэнсис Гальтон. Гальтон — отец евгеники, учения о селекции людей и улучшении человеческой породы, весьма распространенного в Европе и США вплоть до полной его дискредитации немецкими национал-социалистами. Фрэнсис основал Антропометрическую лабораторию, где поработал и американский психолог Джеймс Кеттел, создатель первых в истории тестов для измерения интеллекта. Славу первопроходца обрел не он, а французский психолог Альфред Бине, совместно с Теодором Симоном разработавший для нужд французского правительства подобный тест для школьников. Он переведен на английский язык в 1916 году преподавателем Стэнфорда Льюисом Терменом и стал известен в англоязычной историографии как «Шкала интеллекта Стэнфорд-Бине». Тест оказался очень быстро востребован американским правительством, по просьбе которого задания адаптировали Роберто Йеркс и Генри Годдард для нужд американской армии. Шкала Стэнфорд-Бине разделена на Альфа и Бета тесты для оценки вербальных и невербальных способностей. Результаты тестирования белых и афроамериканцев оказались следующими — у первых показатель IQ оказался на 15–17 пунктов выше (100 против 83). Впрочем, противники идеи разделения рас увидели в этом лишь итог разницы в уровне жизни и образовании.

Интеллект белых и афро-американцев. Дано по «Колокольной кривой» Мюррея, Хернстейна

Идею теста Бине быстро подхватили ведущие в США теоретики нордицизма и противники иммиграции — Мэдисон Грант и Лотроп Стоддард.

При их активной информационной поддержке Йеркс и Годдард внедрили тест на IQ для прибывающих в США иммигрантов, большинство — выходцев из Южной и Восточной Европы. Неудовлетворительные результаты тестирования поляков, итальянцев, греков и евреев стали одним из доводов сторонников изменения миграционной политики. В 1924 году все кончилось Актом об ограничении иммиграции, приток из этих частей Европы резко сократился, а большинство вновь прибывших, как и прежде, стали составлять северные и западные европейцы. В генетические причины расовых и этнических различий в интеллекте верили тогда большинство антропологов, социологов и психологов (один из основоположников современной психологии Реймонд Кеттел, например).

Но незаметно для масс ситуация менялась. Человек по имени Франц Боас сделал для изменения мира больше, чем целые антиколониальные движения. Уроженец Вестфалии, еврей, в конце XIX столетия перебрался в США. Там Боас развил активную деятельность культурного антрополога и специалиста по примитивным культурам. Боас выступал категорически против исследования генетики человека. Франц и его ученики — в большинстве своем также иммигранты — постепенно теснили дарвинистов в мире социологии и психологии. Как писал один из учеников Боаса, Мелвил Гершкович, четыре десятилетия работы наставника в Колумбийском университете привели к началу господства среди культурных антропологов, социологов и психологов учеников самого Франца, а затем и их учеников. Это господство сохраняется и поныне. По мнению профессора Калифорнийского университета Кевина Макдональда, автора «Культуры критики», боасианство стало первым подрывным интеллектуальным движением на американской земле против англо-протестантской культурной и расовой идентичности. Следом за Боасом до мысли Макдональда пришли философы из Франкфуртской школы, в значительной степени ответственные за культурную революцию 60-хх годов, хаос в американских колледжах и портреты Хо Ши Мина на антивоенных демонстрациях. Другой сокрушительный удар сторонникам генетического детерминизма нанесли нацисты, чьи преступления дискредитировали расовую теорию и евгенику в глазах жителей США и Западной Европы. А когда в середине 60-х годов вопросов расовых различий и внедрения евгенических программ коснулся такой авторитет в научном мире, как Уильям Шокли, лауреат Нобелевской премии по физике, его немедленно осмеяли. Одним из немногих поддержавших Шокли стал Артур Дженсен — профессор психологии из фактически захваченного студентами-леваками Беркли. В следующие два десятилетия Дженсен останется наиболее последовательным и упорным сторонником интерпретации расовых различий в тестах IQ через призму наследственности. Весной 1969 года в Harvard Educational Review выходит крупная статья Дженсена «Насколько мы можем повысить IQ и успеваемость в школе?».

Профессор проанализировал результаты тестирований и весь объем информации, накопленный коллегами за долгие годы. Вывод: уровень интеллекта, который Дженсен разделял на ассоциативный и когнитивный, определен генами. И его низший, нежели у белых, уровень объясняется не дискриминацией и средовыми факторами, а врожденными, биологическими различиями. Статью Дженсена позже называли самой неоднозначной в истории мировой психологии и социологии. Признавая значимость средовых факторов в формировании человеческого интеллекта — образования, питания и т. д., — Дженсен полагал, что роль генетики куда больше — генетический факт определяет порядка 80% изменчивости уровня интеллекта. Само собой, орда последователей Боаса набросилась на автора с обвинениями в расизме. Дело происходило в Америке эпохи оголтелых леваков, нации ислама и лавинообразного роста преступности.

Зато Дженсена публично поддержал Ганс Юрген Айзенк — выдающийся британский психолог немецкого происхождения. Сам Дженсен начинает сотрудничество с Pioneer Fund, созданным еще в 1937 году группой сторонников евгенических исследователей, в которую входили, в частности, будущий член Верховного суда США Джон Маршал Харлан и филантроп Уиклифф Дрэпер.

Доходы домохозяйств представителей разных расовых групп в США

Связь между уровнем интеллекта и дохода у американцев (горизонтальная шкала — IQ)

Франц Боас и Артур Дженсен

Фонд спонсировал целый ряд исследований, например, изучение уровня интеллекта приемных детей разного расового происхождения в семьях из белого среднего класса в Миннесоте. С 2002 года и вплоть до своей смерти десятью годами спустя Фонд фактически возглавлял англо-канадский психолог Филипп Раштон. Получив образование в Англии и успевший поработать на североамериканской земле в университетах Йорка, Торонто и Западного Онтарио, Раштон стал еще одним проводником идеи генетических различий между расами. И более, Раштон уверял, что различия не ограничиваются уровнем интеллекта, затрагивая целый ряд других сторон человека — скорость полового созревания и сексуальную активность, агрессивность и склонность к антисоциальному поведению, а также многое другое. Другим направлением исследований в 1990-е годы становится поиск связи между уровнем интеллекта и социально-экономическим статусом. В вышедшей в 1994 году работе «Колокольная кривая» авторы, Ричард Хернстейн и Чарльз Мюррей, приходят к выводу: существует устойчивая корреляция между уровнем интеллекта и социальным статусом человека, уровнем его доходов, образованием и стабильностью семейной жизни. Авторы фиксировали и наличие расовых различий в интеллекте, предопределяющих лучшее социальное положение белых и американцев азиатского происхождения.

В 2002 году свет увидела монография «IQ и богатство наций» Ричарда Линна и Тату Ваханена, в которой объектом исследования стали целые государства. Тату Ваханен (покинувший этот бренный мир в 2015 году) — один из самых известных финских ученых-гуманитариев и отец бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ваханена. Тату — автор целого списка книг, в частности, недавно переведенной на русский язык работы «Этнические конфликты. Их корни в этническом фаворитизме». А Ричард Линн наряду с Дженсеном и Раштоном — один из ярчайших представителей «генетического детерминизма». Вышедшая в 2005 (и переизданная в 2015) году работа этого профессора Ульстерского университета «Расовые различия в интеллекте», пожалуй, самое полное и комплексное исследование проблемы. Кроме того, Линн после смерти Раштона возглавляет Pioneer Fund, а также является соредактором журнала Mankind Quarterly, публикующего статьи по физической и культурной антропологии, психологии и генетике.

Линн со товарищи обречен на непрекращающуюся полемику с психологами и культурными антропологами, категорически отрицающими наличие расовых различий в интеллекте. Зачастую как и существование рас как таковых. По ту сторону баррикад наибольшего внимания заслуживают работы профессора Мичиганского университета Ричарда Нисбетта и новозеландца Джимми Флинна. Последний известен как левыми взглядами, так и как первый специалист, обобщивший и сформулировавший содержание названного в его честь эффекта Флинна, о котором мы скажем чуть позже.

Что и как измеряют тесты на IQ

Ответ в теории прост — уровень интеллекта человека. В целом речь о способности воспринимать и запоминать новую информацию, учиться из опыта, приспосабливаться к новым условиям и преодолевать препятствия с помощью мышления и различных форм рассуждения. Хотя интеллект оценивается психологами как некая единая сущность, которая может быть измерена тестами и численно выражена (тот самый IQ), давно понятно, что он имеет иерархическую структуру, в которой все виды мыслительных процессов связаны, взаимозависимы и наслаиваются друг на друга. Это пирамида, в основании которой лежит несколько десятков узких способностей, наверху — единый общий фактор (фактор g по Спирмену/Терстоуну), а между — десяток факторов среднего порядка: долговременная и кратковременная память, скорость и время реакции, математические способности и т. д. Соответственно существует множество различных тестов на уровень кратковременной памяти, время реакции и пространственного восприятия, вербальные и когнитивные способности, либо тесты на общий интеллект (фактор g), включающие задания разных типов. Критики тестов говорят о культурной зависимости — человек, лучше владеющий языком и с большим культурным багажом, справится лучше. Однако упрек вряд ли касается большинства определяющих факторов общего интеллекта невербальных тестов, в частности прогрессивных матриц Рэйвена, лишенных какой-либо культурной нагрузки и стандартизированных для тестирования человека из любой точки земного шара с любым уровнем образования.

Результаты тестов IQ: расы, народы, страны и религии

За столетие со времени появления шкалы интеллекта Стэнфорд-Бине проведены сотни различных тестирований среди представителей всех больших человеческих рас и десятков этнических групп, различающихся своим социальным статусом и уровнем образования. Результаты обобщены в упоминавшихся работах Линна, Хернстейна и Мюррея, Нисбетта, Флинна и прочих. В этих работах сделаны поправки на уже упоминавшийся эффект Флинна. Суть явления, открытого профессором Джиммом Флинном, в том, что показатели IQ увеличивались на протяжении последнего столетия по всему миру, в среднем на 3 балла за каждое десятилетие. Сам Флинн считал, что тестируемые обучаются лучше работать с самими тестами. Большинство других специалистов связывают эффект Флинна с ростом качества образования, свободным распространением знаний, внедрением в нашу жизнь информационных технологий. Специалисты, отвергающие генетическую обусловленность расовых и этнических различий в интеллекте, используют эффект Флинна как аргумент — раз IQ, согласно результатам тестов, растет, значит, определяется средой.

Наибольшее количество обобщенного материала касается европейцев и других белых с территорий бывших европейских колоний в Америке, Африке, Австралии и т. д. Удивительно, но почти две сотни проведенных в период с 1940 по 2011 год исследований представителей разных возрастных групп (маленьких детей, подростков и взрослых) демонстрируют очень похожие результаты. Средняя величина IQ — 99 пунктов у белых европейцев — на пяти континентах оказалась почти идентичной. Есть устойчивый и явный тренд — IQ жителей Южной Европы на 4–5 пунктов ниже, нежели у северных европейцев. Исключением оказывается расположенная на северо-западе Европы Ирландия с медианой величин IQ в 93 баллов (средняя величина по 11 работам). Но с населением страны очевидно имел место отрицательный отбор — на протяжении XVII–XX столетий Ирландию покинули до 10 миллионов человек. Сотни тысяч, включая представителей местной интеллигенции, истреблены англичанами или отправлены с билетом в один конец как рабы в Вест-Индию. Есть версия, что 70 лет советской власти определенным образом сказались и на интеллектуальном потенциале восточных европейцев. Так, согласно совместному исследованию Григоренко и Штернберга интеллектуальных способностей 745 жителей Воронежа, общий интеллект оценен в 96 баллов — на 3 балла ниже среднеевропейского.

Схожие результаты получены в Латвии, Литве и на Украине. Наивысшие результаты среди белых европейцев продемонстрировали студенты университетов — медиана составила 105 баллов, а наивысший средний результат, 113 баллов, зафиксирован в Стэнфорде (США) и у белых студентов-инженеров в Университете Витватерсранда (ЮАР).

IQ европейцев в Европе. Данные по Р. Линн «Расовые различия в интеллекте»

Совсем иные результаты дало изучение IQ африканцев, причем как на исторической родине, так и за пределами Африки. При схожей репрезентативности среднее значение величин IQ в Тропической Африке составило 67 пунктов (в последнее работе Линна — 71 пункт). Цифра почти не изменилась за 80 лет — с момента публикации работы Пика в 1929 году. Медиана для черных студентов африканских университетов — 81 пункт. Схожие результаты получены среди лиц африканского происхождения на островах в Карибском бассейне — Барбадосе, Ямайке, Сент-Люсии и в Бразилии (80,75,71 и 68 баллов соответственно). Несколько выше медиана значений IQ у лиц африканского происхождения, проживающих в США и Британии — 85 и 86 пунктов соответственно. Это можно объяснить лучшими условиями жизни и качеством образования. Почти идентичные результаты получены для всех возрастных групп, в том числе для маленьких детей (3–5 лет), в школу не ходящих. В промежутке между средним IQ белых европейцев и африканских негроидов находятся результаты жителей Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии. Стоит отметить, что хотя с точки зрения физической антропологии все население Европы, Ближнего Востока и Северной Африки и отчасти Северной Индии относится к большой европеоидной расе, по результатам аутосомных тестов ДНК европейцы образуют изолированную группу популяций, что подтверждает своеобразие их генетической истории.

Наконец, последняя крупная группа популяций — население Восточной Азии. Здесь психологов ждал самый большой сюрприз — IQ жителей Китая, Японии, Южной Кореи и жителей ряда других стран выше не только чем у африканцев (что ожидалось), но и у белых европейцев. Средневзвешенное значение составило 105 пунктов, на 5–6 пунктов выше, чем среднеевропейские значения. Высокие результаты аборигенного населения Восточной Азии подтверждены результатами тестирования китайцев и японцев, проживающих в США. Причем данные второй половины века показали тенденцию к небольшому повышению (со 101 до 104 пунктов). Высокий уровень интеллекта зафиксирован и у корейских детей, усыновленных белыми родителями из США и Бельгии — их медианный IQ выше, чем у приемных родителей.


Источник: cont.ws

Комментарии: