Первое место по фундаментальности и массивности симптоматики занимает клиника поражения лобной коры

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-06-07 18:50

работа мозга

Первое место по фундаментальности и массивности симптоматики занимает клиника поражения лобной коры. Многообразие и различие индивидуально-психиатрических картин при поражении лобной доли объясняется в первую очередь тем, что лобная кора в структурном и функциональном отношении представляет разнородное полиформное образование. Лобная кора, как наиболее дифференцированное, филогенетически позднее специфически человеческое образование (определенные архитектонические поля встречаются только у человека), имеет, по-видимому, самое тесное, интимное отношение к наиболее индивидуальным, высокодифференцированным функциям организма, поэтому-то в патологии так много индивидуальных вариантов и особенностей, столь присущих лобной коре. Никакая другая область мозга при ее поражении не дает таких фундаментальных изменений личности и картину общей деградации и слабоумия, как при поражении лобной коры. При описании патологии височно-теменной области мы неоднократно подчеркивали, что все эти описываемые психосенсорные расстройства выступают на фоне значительной сохранности личности, в то время как при поражении лобной области изменения не связаны только с распадом отдельных функций, а главным образом с механизмами упорядочения регуляции, синтеза и направления всех психофизических процессов к единой творческой деятельности.

Речь идет о нарушениях центральных слоев, наиболее существенных связей и установок, связанных с личностью в целом и ее поведением. Эти изменения качественно и количественно разнообразны: от легкого нарушения активности, спонтанности до грубых изменений, которые нам известны только в исходных состояниях прогрессивного паралича или шизофрении.

Очень важны при поражении лобной коры, главным образом выпуклой ее поверхности, ближе к полюсу лобной доли, аффективно-волевые нарушения по типу апатико-акинетико-абулического синдрома. Мимика маскообразна, недифференцирована. При поражении левого полушария все эти нарушения более массивны, главным образом по линии нарушения речи, активности речи и мышления вплоть до блокады мышления и речи с явлениями моторного мутизма. Особенно страдают интегративные функции мышления. Такие больные в конкретном действии дают больший эффект, чем при задаче на обобщение. Страдают синтез, логическая структура мышления. В этих случаях расстройства речи по типу амнеатической афазии являются вторичными, как результат обеднения мысли, нарушения категориальности, понятийности. На этом фоне могут выступить не только амнестико-афатические, но и апрактические и агностические вторичные расстройства. При дальнейшем прогрессировании выступает амнестический симптомокомплекс на фоне глубоких аффективно-волевых изменений личности. Особенно массивные изменения, изменения личности и поведения в целом выступают при двухсторонних поражениях базальной лобной коры. Здесь на фоне апатии, все нарастающего эмоционального опустошения и своеобразной безмятежности, отсутствия цели выступает расторможение более грубых витальных функций организма с эйфорией, легкомысленно-дурашливым поведением, полифагией, неопрятностью (недержание мочи и кала).Здесь выступает вся гамма мориоподобных пуэрильных, гебоидных, параличеподобных состояний вплоть до выраженных картин, характерных для дементных форм прогрессивного паралича.

При поражении лобной коры, главным образом премоторной области, выступают разнообразные эпилептические синдромы с превалированием моторных и психомоторных автоматизмов, часты малые припадки, абсенсы, сумеречные состояния сознания с явлениями «амбулаторного автоматизма» и т.д. Лобно-височная область имеет особо тесное отношение к эпилепсии. Никакая другая область мозга так ярко не воспроизводит всякого рода эпилептические синдромы и психотические состояния, как кора лобно-височной области. По частоте эпилептических припадков лобная кора, наряду с височной, занимает первое место, причем нередко и медленно нарастающие при этом явления слабоумия трудно отличить от того, что мы наблюдаем при генуинной эпилепсии.

При поражений лобной коры очень часто выступают яркие диэнцефальные стриарные симптомы. Эти клинические факты находят свое объяснение в экспериментальных исследованиях Бурденко и Кловис-Венсана, установивших на операционном столе интимные функциональные отношения между системой третьего желудочка и лобной коры.


Источник: vk.com

Комментарии: