Мозг: старые мифы, новые опровержения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Часть 3. Действительно ли мы используем лишь 10% мозга?

Миф о том, что мы задействуем не все возможности нашего мозга, стал одним из самых популярных. Чаще всего миф транслирует, что у нас в распоряжении есть всего 10% от всех мощностей, но, если поднапрячься, мы можем активизировать все 100! На этом строятся различные маркетинговые уловки, привлекающие внимание к сомнительным курсам по личностному росту и продуктивности.

Есть несколько версий возникновений этого мифа. В первой версии предполагается, что общественность в своё время неверно истолковала речь психолога Уильяма Джеймса перед Американской психологической ассоциацией в 1906 году: «По сравнению с тем, какими мы должны быть, мы бодрствуем лишь наполовину. Мы используем лишь малую часть наших физических и умственных ресурсов». Несмотря на то, что здесь не указаны конкретные проценты, всё же Джеймс высказал мнение о нереализованных возможностях мозга, что впоследствии приукрасили цифрами и стали использовать как аргумент, принуждающий во что бы то ни стало искать путь для раскрытия умственного потенциала на все 100%.

Другая версия отсылает к результатам исследований американского нейропсихолога Карла Лешли. Он заметил, что некоторые структуры мозга при воздействии электрического тока не реагируют. Что в популярной литературе могло быть неверно истолковано как неиспользуемые участки коры мозга.

Третья версия, описанная в книге Understanding the Brain: The Birth of a Learning Science от Центра образовательных исследований и инноваций гласит, что миф пошёл из-за неверной трактовки количества нейронов и их соотношения с другими клетками мозга. Некоторое время назад считали, что нейронов в мозге человека около 100 миллиардов, а глиальных клеток (глии — вспомогательных клеток нейронов) в 10 раз больше. Получалось, что сами нейроны составляют примерно 10% от всех клеток мозга. Так и возникло предположение, что в работе мозга задействованы всего 10% клеток. Но мало того, что соотношение нейронов и глии оказывается совершенно другое, сторонники этого мифа не учитывают, что глия так же как и нейроны активно участвует в работе мозга. Исследование 2016 года, посвящённое подсчёту реального количества нейронов и глиальных клеток мозга, склоняется к пропорции примерно 1:1.

Существующие исследования показывают, что даже при «ничегонеделании» мозг активно работает. Группу нейросвязей, действующих в этот момент, назвали сетью пассивного режима работы мозга. Впервые её описала команда учёных под руководством Маркуса Райхла в 2001 году. Согласно последним исследованиям, активность сети возрастает, когда человек думает о себе, вспоминает что-то, размышляет над чем-то, воображает себе сцены из прошлого или представляет будущее, выносит моральные суждения и т.д.

К сожалению, часто фразы «вы не используете потенциал мозга на 100%» и «раскрой свой потенциал полностью» идут рука об руку. Некоторые могут оправдывать свои неудачи в жизни нейрофизиологическими ограничениями — мол, я не нашел способ раскрыть свой потенциал на 100% и он работал лишь на 10%, поэтому о каком успехе может идти речь? Но в действительности мы всегда используем все 100% своего мозга, и наши достижения зависят не от его клеток, а от правильно поставленных целей, осознания своих желаний, мотивации, понимания плана действий и других тренируемых вещей.


Источник: vk.com

Комментарии: