Мозг: старые мифы, новые опровержения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-06-01 11:39

работа мозга

Нервные клетки не восстанавливаются?

Долгое время считалось, что существующие нервные клетки только разрушаются со временем, а новые не возникают.

Первые доказательства формирования новых клеток получил нейробиолог Джозеф Альтман в 1960-70-е в экспериментах на крысах и морских свинках. Процесс появления новых нервных клеток тогда назвали нейрогенезом. А в 1988 году вышла статья шведских нейроучёных во главе с Питером С. Эрикссоном, доказывающая, что клетки мозга человека тоже восстанавливаются. Что особенно интересно, тогда выяснили, что генерировать новые клетки способна зубчатая извилина гиппокампа — структура мозга, которая участвует в обучении, регулирует память и настроение.

В исследовании 2013 года авторы обнаружили, что гиппокамп генерирует около 700 новых нейронов в день. И что особенно приятно — в 2019 году вышла важная работа, доказывающая, что нейрогенез у людей продолжается в течение всей жизни.

Так что нервные клетки вполне восстанавливаются. Более того, они могут превышать предыдущее количество и увеличивать некоторые области мозга. Но об этом расскажем в другой части.

А что же может замедлять или ускорять нейрогенез?

Допустим, вы решили, поднарастить себе нейронов в гиппокампе, рассчитывая на то, что это позволит лучше учиться и запоминать информацию… Интересно, что в исследованиях отмечается связь между более высоким интеллектом при наличии более прокачанных зон мозга. Однако нет работ, которые бы доказывали четкую причинно-следственную связь — что интеллект меняется в динамике, при увеличении мозга.

В последние годы растёт количество исследований, которые изучают различные факторы стимулирующие или замедляющие нейрогенез. В 2020 году вышел метаанализ, показывающий влияние антидепрессантов на нейрогенез (правда не у людей, а у грызунов). Эта работа подтвердила давно выдвигаемую учеными гипотезу, что стресс и дискомфортные условия жизни — нарушают нейрогенез. А также работа показала, что прием некоторых антидепрессантов увеличивает появление новых нервных клеток в мозге.

В другом исследовании 2023 года, которое тоже проводилось на животных, учёные обнаружили, что полноценное и сбалансированное питание также может стимулировать нейрогенез.

С одной стороны — исследований на людях нет. С другой стороны, если вы решаете подтолкнуть свой нейрогенез вам точно не повредит хорошее питание и приобретение навыков стрессоустойчивости.


Источник: vk.com

Комментарии: