Часть 3. Самый главный яд

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Что бы Вы подумали, это могло бы быть? Не алкоголь, не картофель во фритюре и даже не сахар. О2. Кислород. Да, тот самый газ, за который мы боремся в йоге, который даёт нам жизнь и энергию, он же и является самым сильным провокатором старения организма. Способность использовать кислород для энергетического обеспечения жизнедеятельности стало важнейшим эволюционным приобретением, однако плата за него - множество неприятных побочных реакций.

// Сначала немного теории; кому нужны сразу практические советы – листайте в конец, они там ?, и уже ждут Вас ?//

Суреш Раттан, биогеронтолог из Орхусского университета (Дания), описывает свое видение проблемы так: “Каждый раз, когда я вдыхаю, я убиваю себя".

Суреш несомненно драматизирует, но суть именно такова - везде, где присутствует кислород, есть окислительный процесс с образованием активных форм кислорода и далее свободных радикалов, разрушающих клетки и ткани организма, подобно ржавчине, разрушающей металл. Это явление называется оксидантным (=окислительным, оксидативным) стрессом. Благодаря рекламе, нас уже вроде как не напугать какими-то «свободными радикалами», ведь у нас есть крем с коэнзимами Q-10 (что бы это ни значило), но сейчас я вас всё равно напугаю, потому что расскажу, что именно внутри нас (а главное, на каком уровне!) повреждают эти самые свободные радикалы.

Итак, свободные радикалы повреждают митохондрии (энергетические станции клетки), ядерное ДНК, мембрану клетки (через перекисное окисление липидов, входящих в состав мембраны), арахаидоновую кислоту и структуру рецепторных белков, нарушая их функцию (тормозя в одних условиях и активируя в других) и изменяя формулы аминокислот. Образующиеся при окислении свободных жирных кислот спирты, кетоны и альдегиды, также повреждают мембраны клеток, создавая токсичную среду и провоцируя каскад патологичных реакций в организме.

В итоге, оксидативный стресс, который начался на уровне пространства внутри клетки, проявляется со временем в виде воспалительных, аутоиммунных, онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, ассоциированных со старением. И он тесно связан с тем самым системным хроническим низкоуровневым ВОСПАЛЕНИЕМ, о котором мы говорили в прошлый раз.

Кстати, одна из теорий («Свободнорадикальная теория» Денхама Хармана, 1955 год) рассматривала окислительный стресс как главную причину старения. Позже Харман сконцентрировал свои усилия на изучении повреждения свободными радикалами именно митохондрий, разработав «Митохондриальную теорию старения» (1972).

К счастью, в природе всё уравновешено, и в нашем организме (в норме) тоже. И раз есть оксидативный стресс, есть и антиоксидантная система, которая нейтрализует его последствия, защищает и даже восстанавливает уже поврежденные клетки и ткани. Это очень сложная система, она устроена асимметрично, регулируется механизмом обратной связи, и подавляющая часть этих процессов происходит внутри клетки.

По происхождению антиоксиданты классифицируются как:

эндогенные (ферменты, пептиды, амины, метаболиты; синтезируемые нашим организмом самостоятельно) и

экзогенные (витамины и провитамины, их кофакторы и микроэлементы – селен, цинк, кобальт, марганец; получаемые извне с пищей).

По функциям различают 3 типа антиоксидантов:

Первичные (супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, ферритин, церулоплазмин, мелатонин). Работают превентивно: предотвращают образование свободных радикалов из других молекул, а как только образовывается новый свободный радикал, они его переводят в менее активную форму)

Вторичные (витамин Е, С, бета-каротин, мочевая кислота, билирубин и альбумин). Предотвращают цепные реакции, захватывая свободные радикалы.

Третичные (энзимы, восстанавливающие ДНК, метионин-сульфоксидредуктаза). Восстанавливают повреждённые молекулы.

Помимо антиоксидантов в нашем организме есть ещё и клетки-мусорщики, т.н. «скэвенджеры» (scavenger receptors). ?Это большое и разнообразное суперсемейство рецепторов клеточной поверхности. Они могут участвовать в поглощении модифицированных липопротеинов низкой плотности, гликированных белков, апоптозных, стареющих и поврежденных клеток, измененных эритроцитов и тромбоцитов, а также большого числа других эндогенных лигандов из разряда метаболического и клеточного мусора.

Неоспоримым достоинством антиоксидантов (при том, что научное сообщество ещё находится в поисках их оптимальных доз и схем применения) является то, что они одновременно воздействуют на все 4 типа возрастных изменений человека:

• метаболические (связанные с накоплением и распадом веществ в организме);

• иммунные (связанные с иммунными реакциями);

• печёночные (связанные с функцией печени);

• нефротические (связанные с функцией почек)

Справедливый вопрос: а можно ли уничтожить свободные радикалы вовсе? Зачем они вообще нужны, такие противные? Если бы такое уничтожение в принципе было возможно, это стало бы катастрофой. Нам необходимы свободные радикалы, чтобы выжить: организм использует их для модулирования экспрессии генов и борьбы с бактериальными инфекциями. Поэтому свободные радикалы, возможно, и являются одной из движущих сил процесса старения, но вместе с тем они играют и нормальную, полезную роль в нашей физиологии. В итоге, как и во многих системах в нашем организме здесь поддерживается динамическое равновесие.

Хорошо, а что же может вывести из строя этот баланс «окислительный стресс – антиоксидантная защита»? Ишемия, гипоксия, хроническое воспаление, нарушение иммунитета, дефицит антиоксидантов, воздействие на организм ионизирующей радиации, озона, оксидов азота, серы, фосфора, табачного дыма (!), хронического стресса (!) и других факторов. Количество свободных радикалов увеличивается при приёме некоторых медикаментов (цитостатиков, препаратов железа, хлороформа и др.), а также при перегреве организма.

И, наконец, перейдём к тому, как нам выстроить оптимальную стратегию по снижению оксидативного стресса:

1. Благоприятная окружающая среда (в самом широком смысле)

Табачный дым, другие токсины, хронический стресс, перегрев - плохо; свежий воздух, солнечный свет (но не солнечные ожоги!!), позитивный настрой, двигательная активность – хорошо.

2. Гипоксический тренинг

Молодые митохондрии производят меньше свободных радикалов и дают много энергии. Вывод: используем все приёмы, чтобы увеличить количество митохондрий в наших клетках. Ходим в горы, практикуем пранаяму, тренируем силу и выносливость мышц в высокоинтенсивных тренировках, используем интервальное голодание, холодные температуры и закаливание.

3. Качественный сон

Мелатонин - это самый мощный эндогенный антиоксидант, который всегда рядом. Кроме того, он работает внутри клетки и активирует работу и других антиоксидантов. Предшественником мелатонина является серотонин, поэтому вместе с тем, чтобы позаботиться о качестве сна, необходимо поработать и над качественным бодрствованием. То, как Вы провели свой день, определяет то, как Вы проведёте ночь, и успеет ли Ваш мелатонин окутать каждую клеточку тела своей заботой.

Для повышения мелатонина предпочитайте инфракрасный свет в вечернее время (костёр, свечи, бани и сауны с инфракрасным излучением), исключайте искусственный синий свет (мониторы, экраны, светодиоды и проч.) и вечером, и ночью.

4. Антиоксиданты в рационе

И наконец, тот пункт, который Вы наверняка ждали. Что бы такого съесть, чтобы помолодеть? Понимаю ))

Но прежде чем Вы отправитесь в супермаркеты и интернет-магазины, скажу, что выбор конкретных антиоксидантов для их включения в программу во многом зависит от ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ их концентрации в крови пациента. ?

Современные мировые геронтологические клиники в своей практике ориентируются на следующие показатели (и далее постоянно осуществляют их мониторинг):

• уровень витаминов А, Е, К

• содержание окисленного и восстановленного глутатиона,

• уровень коэнзима Q10

• общая антиоксидантная активность плазмы крови

И теперь списки продуктов с лучшим содержанием антиоксидантов, согласно исследованиям Бостонского университета США:

5 лучших ягод и фруктов: клюква, черника (дикорос), черная слива, изюм, ежевика;

5 лучших бобовых: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, любая фасоль любого цвета, чёрные бобы, соя;

5 лучших овощей: артишоки, капуста (брюссельская и брокколи), шпинат, ростки люцерны, свёкла;

5 лучших орехов: пекан, грецкий орех, фундук, фисташки, миндаль;

5 лучших специй: гвоздика, молотая корица, лист душицы, куркума, сушёная петрушка.

Друзья, поделитесь, что из этого Вы уже применяете, а что оказалось новостью?


Источник: vk.com

Комментарии: