В России обсуждают введение налога на использование робототехники в бизнесе

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-08 18:32

роботы новости

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева выступила с этой инициативой, новый налог должен быть введен для российских компаний, которые используют робототехнику вместо людей. Все собранные средства предлагается направить на выплату пособий безработным.

Руководитель Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха Дмитрий Тетерюков прокомментировал инициативу введения налога на робототехнику.

«Такие предложения потенциально могут убить не только рынок роботов в России, но и ее промышленность. В стране самое маленькое количество роботов среди развивающихся стран. Например, Китай установил 268’195 промышленных роботов против 1’000 роботов в России в 2022 году. Индия увеличила количество роботов на 54%, а Польша - на 56%, достигнув 3’300 роботов в год.

Многие страны оказывают максимальную поддержку промышленности для внедрения роботов. Почему? Потому что роботы улучшают качество и количество производимой продукции. По данным PwC, такие страны, как США, Германия, Япония, Китай, быстрее всех восстанавливали экономику после пандемии COVID благодаря высокому уровню автоматизации. 

Также хорошо известно, что чем больше роботов, тем больше работников задействовано в производстве. По данным Международной федерации робототехники (IFR), автомобильная промышленность США, например, установила более 60’000 промышленных роботов в период с 2010 по 2015 год. За этот же период количество работников в автомобильном секторе США увеличилось на 230’000 человек. 

Я предлагаю простой стимул для начала роботизации российской промышленности, когда правительство может сделать 50% кэшбека на каждую установку роботов для покрытия капитальных расходов компаний. Кроме того, должны быть программы НИОКР, поддерживающие университеты.

Например, Чехия публикует больше научных работ по робототехнике, чем Россия, и имеет сильную поддержку со стороны европейской системы грантов Horizon 2020 для разработки передовых роботов. Страны, которые не инвестируют в робототехнику, проиграют в будущем, это точно».

Дилшод, работающий на заводе «КамАЗ» очень рад таким инициативам, ведь роботы его не заменят и он и дальше будет стучать гаечным ключом, культурно обогащать и получать свои 30к(с обязательным откатом тем, кто помог устроиться на работу). А ведь могло бы быть так, что вместо двух десятков иностранных специалистов из Средней Азии стоит линия роботов, которыми управляют Иван с Николаем с зарплатами по 150-200к. Очевидно, что для многонациональной страны это практически фашистский переворот.

Т.е. понимаете. Как могут лоббируют техническую отсталость России от остального мира. Бастрыкин предлагает ввести налог на использование труда мигрантов и разработать дорожную карту по замещению иностранного труда, в этом отлично помогли бы и роботы, особенно с учётом того, что в России они практически не задействованы. Кроме того, РФ на пособия по безработице тратит смешные деньги в разные годы ?40-60 млрд. Т.е. под предлогом очевидного популизма в Совете Федерации предлагают убить отрасль, которая потенциально может стоить десятки трлн. рублей. О налогах на труд мигрантов они даже помыслить не могут.


Источник: vk.com

Комментарии: