Транскрипция является первым шагом в синтезе белка и включает преобразование информации ДНК в РНК

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Транскрипция является первым шагом в синтезе белка и включает преобразование информации ДНК в РНК. Это происходит в ядре эукариотических клеток и цитоплазме прокариотических клеток. Процесс можно разделить на три основные стадии: инициация, элонгация и терминация.

Инициация: транскрипция начинается, когда фермент, называемый РНК-полимеразой, связывается с определенной областью ДНК, называемой промотором. Двойная спираль ДНК раскручивается, и РНК-полимераза начинает синтез комплементарной цепи РНК, используя одну из цепей ДНК в качестве матрицы.

Элонгация: во время элонгации РНК-полимераза движется вдоль матрицы ДНК, добавляя нуклеотиды к растущей молекуле РНК. Молекула РНК комплементарна ДНК-матрице, за исключением того, что урацил (U) заменяет тимин (T) в РНК.

Терминация: транскрипция заканчивается, когда РНК-полимераза достигает сигнала терминации на ДНК. РНК-полимераза отсоединяется от ДНК, и высвобождается вновь синтезированная молекула РНК.

Трансляция — это процесс преобразования генетической информации, переносимой РНК, в последовательность аминокислот, образующих белок. Он происходит в цитоплазме и включает в себя участие рибосом, транспортной РНК (тРНК) и матричной РНК (мРНК).

Инициация: трансляция начинается со связывания небольшой субъединицы рибосомы с молекулой мРНК. Рибосома сканирует мРНК, пока не достигнет стартового кодона (обычно AUG), который сигнализирует о начале трансляции. В стартовом кодоне к рибосоме присоединяется молекула тРНК, несущая аминокислоту метионин.

Элонгация: на этом этапе рибосома движется вдоль молекулы мРНК, считывая кодоны (триплеты нуклеотидов) и сопоставляя их с соответствующими молекулами тРНК, несущими определенные аминокислоты. Рибосома катализирует образование пептидных связей между аминокислотами, что приводит к росту полипептидной цепи.

Терминация: трансляция продолжается до тех пор, пока не будет достигнут стоп-кодон (UAA, UAG или UGA). На стоп-кодоне рибосома высвобождает законченную полипептидную цепь, и процесс трансляции заканчивается.


Источник: vk.com

Комментарии: