TORPEDOVORHALTRECHNER

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-30 15:14

информатика

(часть 2)

1. Дистанция до цели определялась либо на глаз (что и влекло большое количество промахов), либо по высоте мачт с помощью сетки перископа или бинокля UZO (тысячными дистанции). В середине войны начали появляться боевые перископы, снабжённые специальными подвижными призмами, позволявшими видеть два изображения цели – наложенные одно на другое. После введения в перископ высоты мачт, взятой из справочника, командир вращал специальную рукоятку и поднимал одно изображение так, чтобы ватерлиния этого изображения цели «села» точно на топы мачт другого изображения (её же), после чего оставалось поднять взгляд и считать дистанцию с особой шкалы. Дистанция сообщалась голосом Первому номеру, и он вводил её в T.Vh.R. Логичным было бы с появлением призм дальности отправлять в прибор перископную дистанцию в виде электрического сигнала, снятого напрямую со шкалы, но это так и не было внедрено.

2. Скорость цели определялась либо на глаз (например, по величине буруна у форштевня), либо параллельным движением, либо расчётно-графическим способом на планшете. В каких-то ситуациях времени для расчётно-графического способа могло и не быть (это минимум 6 минут), поэтому ошибки в определении скорости цели были весьма нередки. Определению скорости цели помогали и данные гидроакустика (в случае атаки из-под воды): хороший акустик мог очень точно определить скорость вращения винтов цели, из чего можно было уточнить выводы насчёт её скорости. Скорость цели сообщалась Первому номеру, и тот вводил её специальным маховичком, контролируя себя по шкале скорости цели. Кстати, в середине войны эта шкала была совмещена со шкалой для ввода скорости хода торпеды – для экономии места на панели прибора.

3. Скорость лодки и её курс поступали в T.Vh.R. напрямую с гидродинамического лага и с гирокомпаса.

4. Ракурс цели (т.е. её курсовой угол) определялся на глаз с помощью справочника Грёнера, но ошибка при этом могла быть довольно большой (до 10-15°), что также влекло промахи. Если было время, то на планшете определялась линия относительного движения цели (по двум относительным пеленгам и дистанциям, взятым с разницей в 6 минут), а значит, и её курс; после чего, зная свой курс (с компаса), легко вычислялся курсовой угол цели. Он также сообщался Первому номеру голосом (например, «35° зелёный», т.е. правого борта), и тот вводил его в прибор.

5. Слежение за целью в перископ (или в UZO) давало относительный пеленг на цель, и он поступал в прибор автоматически с перископа или шкалы на стойке UZO.

6. Также по приказу командира вводился параллакс. Суть его в том, что носовые и кормовые «трубы» отстояли довольно далеко от точки прицеливания (перископа либо UZO); если не учесть параллакс, торпеды повернут на не совсем верный угол и пройдут мимо. Переключатель параллакса имел позиции «нос» и «корма» плюс шкала ввода значения.

7. Скорость торпеды была известна заранее: она либо была фиксированной (при стрельбе Eto), либо выбиралась из трёх возможных (при стрельбе Ato). Также в прибор вводилась максимальная разрешённая дальность хода торпеды.

На основании полученных данных T.Vh.R. вырабатывал главное – гироскопический угол (обозначался греческой буквой ?), т.е. угол, на который «угорь» должен был повернуть, чтобы пойти в точку встречи с целью. После выхода из «трубы» торпеда совершала определённую циркуляцию, выходя на заданный курс; в идеале этой циркуляции (снижающей вероятность попадания) не должно было быть вовсе, т.е. в идеале гироугол равнялся нулю (когда лодка направлена носом точно в будущую точку попадания). Но зато «неидеал» позволял стрелять по цели, находящейся чуть ли не на траверзе лодки (правда, с экспоненциально растущей вероятностью промаха). Поначалу величина гироугла сообщалась торпедистам голосом; потом придумали оконечный прибор, который находился в торпедных отделениях – торпедисты считывали с него величину угла и вручную вводили в торпеду. Потом ввод угла стал производиться автоматически перманентно – вплоть до команды на выстрел; открывалась передняя крышка «трубы», шпинделя убирались, и производился пуск.

Также T.Vh.R. вырабатывал и выводил угол попадания, по которому командир мог оценить вероятность срабатывания контактного взрывателя. Если угол отличался от нормали более чем на 20°, то имело смысл прекращать атаку и думать о выходе в новую позицию стрельбы.

Беда состояла в том, что любое движение перископа вправо-влево вызывало изменение уже выработанного гироугла. Мало ли зачем командиру нужно посмотреть в ту или иную сторону? Поэтому придумали специальный рычажок «Blauschhalter» внизу на правой стенке прибора – «отключение слежения» (по сути «захват наоборот») – при его повороте перископ отключался от прибора T.Vh.R. Быстро оглядевшись вокруг, командир снова брал цель на прицел и приказывал Первому номеру повернуть рычажок обратно; прибор быстренько корректировал рассчитанный ранее гироугол, и теперь можно было командовать «Los!».

При появлении «конвойных» торпед Fat, а затем Lut, комплекс T.Vh.R. (который разросся уже до нескольких пультов и коробок в разных местах лодки) получил возможность ввода новых необходимых данных. Для торпед Fat это длина прямого участка и сторона поворота. Для торпед Lut – длина прямого участка, угол и сторона второго поворота, величина петли. Эти данные вводились без использования T.Vh.R. с помощью специальных коробок-приборов в торпедных отделениях. И ещё: с первыми образцами прибора часть команд подавалась по цепочке «перископ – центральный – торпедное» исключительно голосом через переговорные трубы, а вот на более поздних лодках командир получил себе даже кнопку «Feuer» (правда, её нажатие всё равно дублировалось голосом – торпедист, открывая клапан пуска, ориентировался на лампочку и на голосовую команду).

Понятно, что при надводной стрельбе на мостике не было никаких приборов, кроме собственно колонки UZO, и поэтому все команды сверху вниз давались исключительно голосом через переговорные трубы. При надводной атаке стрелял 1-й вахтенный офицер, а командир осуществлял общее руководство; это хорошо показано в книге и фильме «Das Boot», и жаль, что переводы недостаточно точные, – как в книге, так и в фильме. При стрельбе из-под воды командир всё делал сам, а 1-й вахтенный офицер и штурман ему помогали. Примерно до середины войны обзорный перископ центрального поста почти на всех лодках не имел сопряжения с T.Vh.R., и поэтому все данные для стрельбы приходилось передавать Первому номеру голосом – благо, он находился рядом.

Общий итог: к концу 1941 г. система управления торпедной стрельбой состояла из торпедного вычислителя T.Vh.Re.S3, приёмника гироугла для носовых торпедных аппаратов и двух вариантов приёмника гироугла для кормовых торпедных аппаратов – для одиночного аппарата (лодки типа VI) и для двух (лодки типа IX и XB). Собственно сам вычислитель далее не модифицировался – даже с приходом на вооружение торпед Fat и Lut, а также акустических самонаводящихся торпед. Модифицировались лишь торпедные аппараты для ввода в «угри» уставок Fat и Lut, а плюс к этому были составлены специальные таблицы для выборки этих уставок. Однако в целом комплекс системы управления стрельбой вполне позволял решать возложенные на него задачи.

Поляк Мачек Флорек до своего ухода из жизни собрал огромную информацию по T.Vh.R., и она доступна здесь:

http://tvre.org/en/home-page

Тот, кто захочет глубоко изучить данный вопрос, найдёт там массу интересного.

На картинке показан T.Vh.Re.S3 производства «Siemens», который начал разрабатываться в 1939 г. и поступил на подводный флот в 1941 г. Он вычислял угол отклонения траектории ? и переводил его значение в гироугол ? – с учётом поправки на параллакс ?, а также поправки, компенсирующей величину разворота торпеды после выхода из «трубы». Кроме этого, он рассчитывал угол растворения торпед в залпе (угол ?).


Источник: tvre.org

Комментарии: