Почти 40% ошибок на КТ - это повод для разговора.

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-06 12:43

ии в медицине

Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Почти 40% ошибок на КТ - это повод для разговора.

Врачи не хотят говорить об ошибках, так как обычно, в этом случае проигрывают все. Но признавать ошибки, особенно свои - это путь к совершенствованию. Но лучше обучаться на ошибках других.

Применение ИИ как инструмента помощи врачу-рентгенологу обычно связано с большим количеством когнитивных искажений. Я уже не раз слышал от врачей о том, что ИИ может быть полезным для небольших находок, а вот большие "как бревно в глазу" - совсем другое дело: "Такие крупные патологии как аневризмы аорты никто не пропускает". И мы обманываться рады, потому что с этой установкой спокойнее работать и жить.

Давайте сейчас узнаем о том, как ИИ может приносить пользу в реальной практике, применяя простую линейку для измерения диаметра аорты. Это представление результатов большого исследования, которое было проведено сотрудниками Центра диагностики и телемедицины ДЗМ, на основе Московского Эксперимента [mosmed.aiai]. Материалы представлены на "III Открытой Конференции молодых ученых ГБУЗ НПКЦ ДИТ ДЗМ" https://vk.com/npcmr?w=wall-117239009_6328 , где с докладом выступил научный сотрудник этой организации Александр Владимирович Соловьев. Исследование проведено в рамках подготовки диссертационной работы и будет представлено в рецензируемых научных изданиях.

Главные результаты:

- Проанализировано 84 405 КТ органов грудной клетки без внутривенного контрастирования, каждое из которых проанализировано алгоритмами искусственного интеллекта для оценки диаметров грудной аорты, 6 признаны ложноположительными оценками ИИ, например по причинам опухолей в средостении.

- 80 случаев специалистами Центра подтверждены аневризматические расширения аорты.

- в 38,8% случаев аневризм аорты не описаны врачами-рентгенологами в текстах описаний и заключений.

На слайдах доклада представлены алгоритмы ИИ от компании IRA LABS https://ira-labs.ru/, которые прошли независимое тестирование на закрытых датасетах в рамках Московского Эксперимента и получили результаты, признанные готовыми для клинического применения в целях оценки грудного и брюшного отделов аорты:

ROC AUC - 1.0, чувствительность - 0,98, специфичность - 1,0, Точность - 0,99

Второй важный результат этого исследования ещё предстоит увидеть в научных публикациях. Но давайте сейчас аккуратно попробуем посчитать оценку распространённости аневризм, которые по литературным данным составляют 10 на 100 000 человек. В данном исследовании получается около 100 на 100 000 чел. Конечно, это осторожная оценка, которая должна быть подкреплена данными оценки по демографическим показателям среди проанализированных пациентов и выявленных случаев аневризмы, но даже сейчас это дает сигнал о более значимом распространении "тихого убийцы", чем мы привыкли считать.

Все мы люди и, когда сами становимся пациентами, то переживаем за ошибки не меньше, а подчас и больше. Но помощник в виде ИИ может автоматически подсказывать важные измерения там, где человек может ошибаться. Это исследование показывает, что лучше учиться на ошибках других и постепенно снимать пелену когнитивных искажений, которые могут стоить жизни.

А что Вы думаете по поводу пропусков аневризмы аорты?

Хотите ли получать помощь от ИИ, глядя на эти результаты?


Источник: ira-labs.ru

Комментарии: