Почему ИИ не заменит психологов, почему не стоит бояться войны машин, и чего на самом деле бояться стоит

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-25 14:05

Философия ИИ

Для того чтобы началась война машин, необходимо чтобы ИИ стал самосознающим субъектом, способным принять решение о начале истребления человеческого вида, как несущего угрозу самому ИИ.

Сегодня ИИ развивают как самообучающийся алгоритм, который может чутко реагировать на человеческий запрос и совершенствовать ответную реакцию, так что в конце концов человек не сможет отличить, кто ему отвечает.

Однако этот самый ИИ развивается только в тех областях, где есть большой объем данных, предназначенных для масс. Этот объем ИИ обрабатывает и находит оптимальные ответы, которые вызывают оптимальные человеческие реакции.

При этом формально, рисуя картинку по запросу или сочиняя текст, ИИ попросту ворует контент, не уведомляя владельца. Да, он не делает чистых копий, но он использует фрагменты, не указывая ссылок на источники. В научном мире за такое, кстати, можно схлопотать.

Повсеместное увлечение ИИ сегодня говорит не столько о высоком уровне этого самого ИИ, сколько о посредственности запросов населения и весьма среднем уровне человечества в целом. Иными словами, это не ИИ такой крутой, это мы в своей массе такие простые. Наши потребности и ценностные паттерны ? шаблонны, предсказуемы и легко имитируются.

Создать иллюзию личности ИИ вообще довольно легко, как показали эксперименты Хайдера-Зиммель.

Современный ИИ создается на базе когнитивных моделей человека, и это довольно эффективно… для того чтобы работать с базовыми шаблонными запросами, которые не выходят за рамки этих самых когнитивных моделей. Когнитивные модели человека ? это отражение множества факторов. Почему тот или иной человек так думает, ИИ не интересует, он изучает только проекции этих причин в когнитивную область, то есть мысли и считываемые реакции, такие как, например, движения зрачков или мимику.

Человек в когнитивной области осознает себя собой по известной формуле Декарта: мыслю, следовательно существую. Вот только со времен Фрейда эта идея подверглась разрушительной критике. Кто (!) мыслит? Почему (!) мыслит?

Осознающее себя «Я» оказалось верхушкой айсберга, где под водой сокрыто огромное бессознательное. Собственно, именно наличие этого бессознательного во все времена и толкало людей к самопознанию и познанию окружающего мира, что в свою очередь было нашим эволюционным преимуществом. Наше сознание ? это продукт эволюции и, фактически, наш способ выживания и доминирования над другими видами.

Но для того чтобы у нас было сознание, необходимо, чтобы было бессознательное, которое для нас остаётся загадкой, источником тревоги или необъяснимой радости. Наше сознание ? это инструмент для разгадки своей собственной загадки. Нет бессознательного ? нет и сознательного.

У ИИ нет бессознательного, а значит самосознающего субъекта с возможностью принимать решения тоже нет. У ИИ нет настоящих эмоций, потому что нет настоящих потребностей. Это в свою очередь означает, что ИИ не испытывает мотивации избегания или достижения, он просто выполняет оптимальную программу и все более успешно имитирует личность.

Повторюсь, успех этой имитации отнюдь не знак качества ИИ, это знак примитивности массового человеческого сознания.

Если прибегнуть к нейропсихологической аналогии, современный ИИ ? это попытка создать неокортекс, не прибегая к необходимости создавать всю остальную нервную систему, ствол мозга, таламические структуры и тд. Поэтому ИИ, если угодно, всегда «знает», что он «думает» в отличие от человека.

Для того чтобы возник полноценный аналог человеческого интеллекта, он должен получить и аналог человеческой психики, где непременно должно быть бессознательное, эмоции, которые будут сигнализировать об удовлетворении потребностей и, собственно, сами потребности. У ИИ нет ни первого, ни второго, ни третьего. И кстати, создатели ИИ почему-то даже не смотрят в эту сторону.

Поэтому ждать, что нас завоюют машины, совершенно нет никакого смысла. Этого не случится.

По крайней мере до того, как мы не создадим ИИ, который будет наделен бессознательными программами, и должен будет познавать мир для того, чтобы выжить. Поэтому и заменить психологов ИИ не сможет, потому как для ИИ не существует понятия «бессознательное». Он сможет только довольно эффективно симулировать личность психолога для шаблонных запросов посредственных клиентов.

И вот теперь о том, чего нам действительно стоит бояться.

ИИ ? изначально продукт, возникший как совершенствование инструментов маркетинга и коммерческих технологий. По сути, именно корпорации и заинтересованы в его развитии, потому что это идеальный инструмент для изучения покупательской способности и, следовательно, для создания стабильной экономики. ИИ не изучает наш богатый внутренний мир, он изучает особенности нашего мышления, реакции на стимулы внешней среды, когнитивные искажения и тд.

ИИ сегодня ? это надстройка над человечеством, которая отнюдь не нацелена на создание сверхразума, скорее, она становится необходимым инструментом для того, чтобы эффективно управлять массами. При этом чем проще эти самые массы в своих запросах, тем эффективнее управление. Главным заложником ИИ будет обычный человек, который ни к чему особенно не стремится, и которому достаточно удовлетворения базовых потребностей плюс немного не особо сложных смыслов.

Для таких людей ИИ выстроит целую вселенную, в которой закипит довольно простая жизнь. Собственно, как всегда и было. Бояться ИИ имеет смысл тем, кто не особо занят самопознанием, преодолением границ своего бессознательного. Детям во взрослых телах. Правда, такие люди и не знают, что им нужно чего-то бояться.

Конечно, ИИ сегодня ? только инструмент в руках корпораций. Конечно, он работает на узкие группы, но тут нет заговора. Это закономерное развитие событий. Винить кого-то в этом глупо. Единственное, чего нам точно стоит бояться, это своего собственного невежества, которое и делает нас легкой добычей для ИИ. Как тут не вспомнить евангельские слова: «ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» Мф. 13:12.


Источник: vk.com

Комментарии: