Первые на Земле правила для ИИ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-25 14:05

В связи с тем, что нейросети развиваются экспоненциально и у человечества, порой, почти на уровне паранойи, есть страх того, что созданный им рукотворный помощник станет "Скайнетом" из "Терминатора", который выйдет из под контроля и обязательно сотворит катастрофу. Люди придумывают различные шаги для обезопасивания самих себя от действий умных программ. Одним из таких шагов безопасности является недавно принятый Европарламентом AI Act — первые в мире правила предназначенные для искусственного интеллекта. Согласно ему, ИИ манипулирующие сознанием людей и обладающие высоким уровнем риска для безопасности людей будут запрещены.

Новый закон также запрещает применять ИИ и нейросети для удаленной биометрической идентификации за исключением правоохранительных органов, биометрическая категоризация с использованием чувствительных характеристик, прогностические полицейские системы, распознавание эмоций в правоохранительных органах, на рабочих местах и ??в учебных заведениях, а также неизбирательное извлечение биометрических данных из социальных сетей или видеозаписей с камер видеонаблюдения для создания баз данных. Что касается "cлабых" ИИ, такие, как чат-боты, то его поставщики должны теперь информировать пользователей о том, что они взаимодействуют с ИИ.

На наш взгляд закон крайне странный и требует более четких формулировок. Отбросив мысли о замедлении роста развития нейросетей нужно сказать, что ИИ наверное пока как такового нет. Да. Есть исследование, что пресловутый ChatGPT 4 демонстрирует что-то похожее на самосознание, но это все крайне спорно. А учитывая, что нет конкретики тому, что считать ИИ, а что нет, то под этот термин подойдет почти любая программа и игра, которая умеет запоминать ту или иную информацию, то для европейских программистов может начаться тот ещё дурдом с бюрократией. Преступникам всё равно на правила, а вот половина порядочных IT-шников, которые не хотят возиться со всем этим дурдомом, просто покинут Европу и будут работать на удаленной работе в другие странах.

Чтобы избежать этого, нужно проработать документ вплоть до определений. Если в России тоже захотят принять подобный закон, то нам также предстоит разобраться в терминах и понять какие угрозы от ИИ реальны, а какие нет. Все боятся, что ИИ устроит ядерный холокост или войну людей с роботами, однако в реальности слабые ИИ больше опасны тем, что могут обвалить рынок, отобрать работу и смысл жизни. Чтобы этого не было, надо потихоньку перестраивать экономику, а людей, оставшихся без работы, переобучать на новые профессии. Нельзя совсем исключать, что к 2040-2050 м и вовсе придёт время безусловного базового дохода, однако наступит ли это время или нет и будем ли мы готовы — покажет только время.


Источник: vk.com

Комментарии: