Как сложилась судьба первого программиста с записью «программист» в трудовой книжке и какое влияние он оказал на весь мир?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-31 11:44

разработка по

Андрей Ершов ещё в детстве хотел решить все задачи по алгебре, геометрии и физике, но после курсов о программировании его жизнь кардинально изменилась: он работал над программами для БЭСМ, придумал концепцию Лексикона для программистов и создал первую в стране развитую систему разделения времени — АИСТ-0. Рассказываем историю человека, который придумал термин «информатика».

Ещё в детстве Андрей поставил перед собой невероятную цель — решить все задачи из школьных учебников по алгебре, геометрии и физике. И это у него получилось. Поступая в 1949 году на физтех МГУ, он мечтал изучать ядерную физику, исследовать законы Вселенной — но судьба распорядилась иначе.

С поступлением в университет проблем не было: несмотря на сложность вступительных экзаменов, которые проходили в три тура, Ершов блестяще их сдал.

Но на первом курсе всплыл «нежелательный» пункт анкеты. Выяснилось, что будущий учёный провёл детство в Рубежном — во время войны этот город был оккупирован гитлеровской Германией. Поэтому путь в физику, считавшуюся наукой государственной важности и повышенной секретности, был закрыт.

Тогда Ершов перевёлся на кафедру программирования, которая только формировалась. Правда, студенты кафедры в основном занимались техобслуживанием вычислительных машин, а о программировании речи не шло.

И тут в судьбе Андрея Петровича случился ещё один поворот: на кафедру пришёл профессор Ляпунов с легендарным курсом «Принципы программирования».

Курс был инновационным: до этого никто не знал, как устроены советские ЭВМ, — они были засекречены. К счастью, Ляпунову удалось съездить в Киев, протестировать первую европейскую ЭВМ — МЭСМ — и ухватить основные идеи и принципы её работы. Ляпунов заложил основы операторного метода, на базе которого позже были созданы символические языки программирования, трансляторы и теория схем.

Профессор быстро заметил выдающиеся способности студента Ершова, стал его наставником и вдохновил на дальнейшую работу.

До начала 1950-х годов в СССР не существовало профессии «программист»; Ершов был одним из первых дипломированных специалистов.

Параллельно с учёбой Андрей Петрович интенсивно осваивал английский — он понимал, что вскоре этот язык станет международным.

С отличием окончив университет, а позже аспирантуру, Ершов стал старшим инженером лаборатории программирования, а несколько лет спустя — завотделом теоретического программирования в Вычислительном центре Академии наук СССР. Так началась его научная карьера.

Ещё в аспирантуре Ершов начал работать над программирующей программой (ПП) для Большой электронной счётной машины (БЭСМ) и «Стрелы».

Свои нововведения Ершов объединил в монографии «Программирующая программа для электронной вычислительной машины БЭСМ». Она стала одной из первых в мире книг по автоматизации программирования и оказала большое влияние на Дональда Кнута, ставшего спустя годы другом Андрея Петровича.

Путь к мировой известности оказался более тернистым: разработки советских программистов держали под секретом. При этом интерес к ним во всём мире был огромным, ведь успехи СССР в освоении космоса были у всех на слуху.

«На Западе возникли опасения, что СССР захватит первенство и в области вычислительной техники», — писала известная исследовательница советских и постсоветских информационных технологий, социолог Ксения Татарченко в своей монографии Cold War Origins of the International Federation.

С 1959 года Ершов стал учёным секретарём комиссии по международным связям ВЦ АН СССР. Это позволило общаться с зарубежными коллегами, обмениваться с ними опытом и знаниями. В частности, Ершов познакомился с профессором Технологического университета Карнеги Перлисом, который открыл ему Algol.

Кроме того, советский учёный посетил симпозиум «Механизация процессов мышления» в Англии — первое международное собрание, посвящённое искусственному интеллекту.

Ершов стал одним из немногих «связных» между программистами СССР и остального мира. За это его ценили и там, и там — приглашали в качестве лектора на различные семинары, присылали западную литературу по программированию, которую невозможно было достать в СССР.

В 1957 году Ершову предложили возглавить отдел теории алгоритмов и программирования Института математики с вычислительным центром в новосибирском Академгородке. Там он и провёл оставшуюся жизнь.

Именно в Новосибирске учёный начал работу над языком программирования Альфа, чем-то похожим на Algol 60. Язык Альфа позволил реализовать многомерные значения и операции с ними, в том числе конструирование. На нём же разработали циклы и возможность задавать начальные значения выражениям.

Естественно, Альфа требовала транслятора, чтобы запускать программный код на ЭВМ М-20, которая с 1959 года стала основной вычислительной машиной в СССР. Процесс создания транслятора команда Ершова задокументировала в книгах «Рождение ?-транслятора», «Детство ?-транслятора» и «Отрочество ?-транслятора». В них описана вся работа над проектом: технические проблемы, ход их решения и результаты. И всё для того, чтобы облегчить изучение Альфы другим разработчикам.

С 1970-х годов Андрей Петрович начал активно заниматься преподаванием. Вокруг него сложился неформальный коллектив научных сотрудников из академических институтов. Вместе они разработали вузовскую и школьную программы по информатике. Кстати, термин «информатика» придумал именно Ершов.

Параллельно учёный выступал на советских и международных конференциях. В 1981 году на совместной конференции Международной федерации по обработке информации (IFIP) и ЮНЕСКО по применению ЭВМ в обучении Ершов выступил с докладом «Программирование — вторая грамотность». Это название быстро стало мемом и лозунгом на советских плакатах.

Вскоре в рамках эксперимента в Новосибирске начали преподавать программирование в вузах, а затем и информатику в школах. Учёные разработали компьютер «Агат», обучающую систему «Школьница» и язык Рапира.

В 1985 году Ершов с группой соавторов написал первый школьный учебник — «Основы информатики и вычислительной техники». Для записи алгоритмов в книге использовали алголоподобный Русский алгоритмический язык, который в шутку называют «Ершол».

Ершов был не только учёным: он прекрасно играл на гитаре, пел, писал стихи и даже переводил на русский английских поэтов — например, Редьярда Киплинга.

Многие коллеги запомнили Ершова по метким и образным высказываниям. Например: «Сибирь спасает русскую литературу, как сибирские дивизии в сорок первом году — Москву».

Он хорошо чувствовал слово — это заметно даже по его научным работам. Тем более впечатляют стихи, которые подтверждают слова Фейхтвангера: человек талантливый талантлив во всех областях.


Источник: vk.com

Комментарии: