Грибной компьютер — фантастика или реальность

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Классические компьютеры для решения задач используют систему двоичных чисел. Однако, информация в динамичном реальном мире не всегда может быть зафиксирована с помощью этой системы. Поэтому ученые работают над такими технологиями, как квантовые компьютеры (которые могли бы лучше имитировать молекулы) и чипы на основе живых клеток мозга (которые могли бы лучше имитировать нейронные сети). Они могут представлять и обрабатывать информацию различными способами и обеспечивать более точные расчеты для определенных задач.

Механизм работы искусственных нейросетей основан на том, как в мозгу нейроны используют пиковую активность и паттерны для передачи сигналов. Похожим образом передает сигналы мицелий грибов — он взаимодействует с окружающими организмами, используя своеобразную «интернет-коммуникацию». Ученые решили расшифровать язык, который грибы используют для отправки сигналов.

Сотрудники лаборатории нетрадиционных вычислений в Университете Нью-Йорка первыми измерили активность грибов с помощью микроэлектродов и разработали грибные системы вычисления и электронику. Ученые обнаружили, что если стимулировать электродами мицелий в двух отдельных точках, то проводимость между ними увеличивается и позволяет «сохранить настройки». Это похоже на то, как клетки мозга формируют привычки. Мицелий действует как проводник и электронные компоненты компьютера. Он может получать и посылать электрические сигналы, а также сохранять память.

Грибные компьютеры не могут сравниться по скорости с современными машинами, но обладают весомыми преимуществами: они более устойчивы (могут самовосстанавливаться), реконфигурируемые (они растут и развиваются) и потребляют очень мало энергии.

На данный момент исследователи работают с вешенками, трутовиками, зимними опенками, щелелистниками и кордицепсом. Руководитель лаборатории Эндрю Адамацки уверен, что в будущем им удастся выращивать более совершенные мицелиальные компьютеры и устройства управления.


Источник: vk.com

Комментарии: