Гриб Entomophthora muscae имеет интересный цикл развития

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-24 06:05

Гриб Entomophthora muscae имеет интересный цикл развития. Паразитируя на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), он меняет их поведение, заставляя подниматься на вершины деревьев и кустов на закате. После того как муха забралась повыше, она вытягивает хоботок, с которого капает липкая жидкость, приклеивающая тело умирающего насекомого. Затем споры гриба выходят из тела мухи и отправляются на поиски нового хозяина.

Биологи из Гарвардского университета решили лучше понять процесс, предшествующий смерти мухи, используя новый высокопроизводительный поведенческий анализ.

Оказалось, что после заражения клетки гриба легко проникают через гемато-энцефалический барьер мухи (барьер между кровью и нервной системой), увеличивая при этом его проницаемость для гемолимфы (крови). Затем, попадая в центральную нервную систему жертвы, клетки паразита взаимодействуют с циркадными нейронами и некоторыми другими клетками, повышая уровень ювенильного гормона, который в свою очередь вызывает всплеск двигательной активности, заставляя мушек карабкаться вверх. Ссылка на источник в комментариях под фото.


Источник: elifesciences.org

Комментарии: