Болезнь Паркинсона переросла в пандемию — возможные причины.По прогнозам,число больных паркинсоном удвоится с 6 млн в 2015 году более чем до 12 млн к 2040 году

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-23 13:25

работа мозга

Большую часть истории человечества болезнь Паркинсона была редким заболеванием.

Однако сочетание стареющей демографии и побочных продуктов индустриализации может привести к пандемии болезни Паркинсона, говорится в обзоре исследований, опубликованном в 2018 году в журнале Journal of Parkinson’s Disease.

В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что инвалидность и смертность от болезни Паркинсона растёт быстрее, чем от любого другого неврологического расстройства, включая болезнь Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона стала «пандемией»

В 1817 году доктор Джеймс Паркинсон впервые описал это заболевание в Лондоне. Оно было редким, и он обнаружил только шесть человек с этим диагнозом.

Однако 200 лет спустя, в 2015 году, с этим заболеванием жили более 6 млн человек. Более того, согласно полученным данным, прогнозируется, что число людей с болезнью Паркинсона удвоится с 6 млн в 2015 году более чем до 12 млн к 2040 году, в основном из-за старения населения.

По данным исследования «Глобальное бремя болезней», неврологические расстройства в настоящее время являются ведущим источником инвалидности во всём мире. Самым быстрорастущим из них по стандартизированным по возрасту показателям распространённости, инвалидности и смертности является болезнь Паркинсона.

Обзор исследований 2018 года показывает, что болезнь Паркинсона, хотя и неинфекционная, обладает признаками, которые определяют её как «пандемическое» заболевание.

Ранее считалось, что в США ежегодно диагностируется около 60 тыс. случаев болезни Паркинсона, однако новое исследование в журнале NPJ Parkinson’s Disease показало, что заболеваемость на самом деле на 50% выше прежних оценок.

Помимо резкого роста распространённости и числа диагнозов, болезнь Паркинсона имеет и другие сходства с пандемическим заболеванием.

Как и пандемическая болезнь, она распространяется на большие географические территории. Заболеваемость этим недугом растёт повсеместно, она смещается в ответ на старение населения и изменения в индустриализации.

В 2017 году болезнь Паркинсона обходилась Соединённым Штатам примерно в $52 млрд в год, и, по прогнозам, к 2037 году эта цифра увеличится почти до $80 млрд в год.

«К 2040 году мы можем говорить о пандемии, которая приведёт к увеличению человеческих страданий, а также к стремительному росту социальных и медицинских расходов», — сказал в своём заявлении доктор Патрик Брундин, главный редактор журнала «Болезнь Паркинсона».

Хотя причины резкого роста заболеваемости болезнью Паркинсона до конца не ясны, этой тенденции способствовали три основных фактора.

Стареющее население

Фактор риска № 1 для болезни Паркинсона — это возраст.

Долголетие является предпосылкой многих заболеваний, включая болезнь Паркинсона.

«За исключением редких генетических форм, в очень молодом возрасте болезнь встречается редко», — говорит доктор Рэй Дорси, профессор неврологии Рочестерского университета и автор книги «Покончить с болезнью Паркинсона».

Доля американцев 65 лет и старше увеличилась почти в четыре раза с 4,1% в 1900 году до 16% в 2019 году.

Считается, что болезнь Паркинсона вызывается потерей нейронов, вырабатывающих дофамин — нейромедиатор, который играет важную роль в управлении движением.

С возрастом наш мозг становится менее эффективным в восстановлении повреждений и борьбе с окислительным стрессом. Кроме того, в мозге уменьшается количество нейронов, вырабатывающих дофамин.

И то и другое может привести к снижению уровня дофамина, что способствует появлению двигательных симптомов болезни Паркинсона, таких как тремор, ригидность и замедленные движения.

Токсины окружающей среды

Однако дело не только в старении и генетике, считает Дорси, Во всём виноваты факторы окружающей среды.

Большинство случаев болезни Паркинсона вызвано экологическими факторами, связанными с промышленной революцией, говорит Дорси. Среди этих факторов — загрязнение воздуха, некоторые гербициды и пестициды, и даже химикат, используемый в химчистке.

Паракват

Например, по словам Дорси, воздействие гербицида паракват было связано со «150% повышенным риском» развития болезни Паркинсона, вероятно, из-за его способности генерировать реактивные виды кислорода и вызывать окислительный стресс в мозге.

«Паракват, созданный в 1950-х годах, считается одним из самых токсичных средств для уничтожения сорняков, когда-либо созданных, — говорит Дорси, — Он убивает сорняки, которые не может убить Roundup, и использовался для совершения убийств и самоубийств».

На сайте EPA говорится: «Один глоток может убить».

«Очевидно, что производитель этого пестицида знал о его токсических эффектах, связанных с болезнью Паркинсона, более 50 лет», — продолжает Дорси, ссылаясь на внутренние документы компании, которая его производит.

Более 30 стран запретили этот препарат, а Соединённые Штаты — нет.

«Вместо этого средство для уничтожения сорняков распыляется почти по всей стране, — говорит Дорси, — В последние годы его использование удвоилось».

Трихлорэтилен

То же самое относится и к широко используемому химикату для химической чистки — трихлорэтилену (ТХЭ). Он связан с 500%-ным увеличением риска развития болезни Паркинсона, вызывает признаки этого заболевания у лабораторных животных и повреждает те части клеток, которые нарушаются при болезни Паркинсона.

TCE также используется для извлечения масел из овощей и удаления смазки с металлических деталей. Он быстро испаряется и может загрязнять воздух, воду и почву в местах его производства или использования.

В январе Агентство по охране окружающей среды заявило, что TCE «представляет угрозу для здоровья человека».

«Тем не менее он всё ещё остается на рынке, — говорит Дорси. — И глобальное использование растёт, а не уменьшается».

Тысячи районов по всей стране были загрязнены этим химикатом, включая базу морской пехоты Camp Lejeune.

«Многие из нас живут рядом с загрязнённым участком и даже не знают об этом», — предупреждает он.

Воздействие пестицидов может увеличить риск развития болезни Паркинсона на 70%. Такие пестициды, как ротенон и фосфорорганические соединения, могут повреждать митохондрии — структуры, вырабатывающие энергию в клетках, что приводит к окислительному стрессу и гибели нейронов.

Согласно исследованию NPJ Parkinson’s Disease, это может частично объяснить, почему уровень заболеваемости болезнью Паркинсона выше в северо-восточных и среднезападных районах США, называемых «Ржавым поясом», где было распространено промышленное производство. Однако этот рост также наблюдался в Южной Калифорнии, Юго-Восточном Техасе, Центральной Пенсильвании и Флориде.

«Понимание источника этих различий будет важно для политики здравоохранения, исследований и планирования ухода», — доктор Эллисон Уиллис, доцент неврологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Пенсильвании.

Вирусная инфекция

Имеются данные о том, что инфицирование определёнными вирусами может повысить риск развития болезни Паркинсона. Одним из таких вирусов является вирус простого герпеса (HSV).

HSV — это распространённый вирус, который вызывает простудные язвы и генитальный герпес. Хотя у большинства людей, инфицированных HSV, наблюдаются слабые симптомы или их отсутствие, у некоторых людей могут развиться более серьёзные неврологические осложнения.

Последние исследования показывают, что HSV может также способствовать развитию болезни Паркинсона. HSV был обнаружен в мозге людей с болезнью Паркинсона, и исследования показывают, что воздействие вируса может вызывать воспаление и гибель нейронов в мозге.

Систематический обзор исследований показал, что может существовать связь между инфекцией COVID-19 и развитием болезни Паркинсона, поскольку вирус может пересекать гематоэнцефалический барьер, а исследование на мышах показало, что вирус SARS-CoV-2 может повышать риск дегенерации мозга, наблюдаемой при болезни Паркинсона.

Другие вирусы, связанные с повышенным риском развития болезни Паркинсона, включают вирус гриппа и коксакивирус.

Борьба с заболеванием

Наиболее эффективная лекарственная терапия болезни Паркинсона, леводопа, существует уже несколько десятилетий, и в настоящее время не существует известного лекарства от болезни Паркинсона, но есть способы справиться с растущим кризисом.

«Решение проблемы болезни Паркинсона — это профилактика», — говорит Дорси.

Хотя точные механизмы, посредством которых вирусные инфекции способствуют развитию болезни Паркинсона, до конца не изучены, люди могут применять стратегии по снижению риска заражения вирусами, связанными с болезнью Паркинсона.

Например, HSV можно предотвратить, избегая определённых форм сексуального поведения и избегая оральных контактов с инфицированными людьми.

Кроме того, пожилое население следует поощрять к регулярной физической активности, которая, как было показано, улучшает двигательные функции и снижает риск развития болезни Паркинсона.

«У тех, кто занимается спортом и контролирует диабет и гипертонию, риск диагностирования болезни Паркинсона ниже», — говорит доктор Бибхути Мишра, заведующий отделением неврологии в Long Island Jewish Forest Hills, входящем в Northwell Health в Нью-Йорке.

Важно уменьшить потребление продуктов, выращенных с использованием пестицидов и гербицидов, и постараться снизить воздействие токсинов в повседневной жизни.

«Если мы запретим паракват, TCE и тесно связанный с ними химикат для химчисток перхлорэтилен (PCE), а также очистим воздух, мы все сможем жить в мире, где болезнь Паркинсона будет встречаться реже, а не чаще», — говорит Дорси.


Источник: www.epochtimes.ru

Комментарии: