Анатомия глаза

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Глаз - парный сенсорный орган человека, обладающий способностью воспринимать электромагнитное излучение в световом диапазоне длин волн и обеспечивающий функцию зрения.

Глаз - состоит из глазного яблока, зрительного нерва. Веки, слёзный аппарат, мышцы глазного яблока являются вспомогательными органами.

В глазу находятся, пожалуй, самые быстродействующие двигательные мышцы в организме человека.

Вокруг глаза расположены 3 пары мышц ответственных за движение глазного яблока:

4 прямые (верхняя, нижняя, внутренняя и наружная);

2 косые (верхняя и нижняя);

Этими мышцами управляют сигналы, которые нервы глаза получают из мозга. Глаз имеет почти сферическую форму. Размер глазного яблока в среднем одинаков у всех людей.

Глаз человека — сложная оптическая система, состоящая из роговицы, водянистой влаги, хрусталика и стекловидного тела. Основными свойствами этой системы являются проведение света и его преломление для фокусировки изображения на сетчатке. Условием для проведения света является прозрачность роговицы, хрусталика, водянистой влаги и стекловидного тела. Прозрачность всех этих структур обусловлена: отсутствием кровеносных сосудов и особым химическим составом (вода и растворенные в ней вещества).

Водянистая влага должна быть полностью прозрачна для того, чтобы беспрепятственно пропускать лучи света внутрь глаза. По своему составу она близка к плазме крови, т. к. образуется путем фильтрации из крови.

Хрусталик в норме остается прозрачным, несмотря на то, что образование хрусталиковых волокон из эпителия капсулы происходит в течение всей жизни и с возрастом происходит уплотнение волокон в центральной его части. Вследствие отсутствия сосудов в хрусталике не могут возникать воспалительные процессы. Чаще всего его прозрачность снижается из-за помутнения — катаракты, к возникновению такого состояния приводит изменение химического состава хрусталика.

Радужка- является передним отделом сосудистого слоя глаза. в центре радужки расположен зрачок. Радужка играет роль анатомической диафрагмы, способствующей регулировке поступления света через зрачок.

Стекловидное тело на 99 % состоит из воды, что определяет его прозрачность. Функция стекловидного тела-поддерживать внутри-глазное давление, проводить световые лучи к сетчатке, обеспечивать правильное расположение хрусталика и сетчатки. С возрастом в стекловидном теле могут развиться небольшие помутнения, отбрасывающие тень на сетчатку. Они воспринимаются как летающие мушки.

Сетчатка -внутренняя оболочка глаза. Основная функция -воспринимать свет через рецепторы-палочки и колбочки.

Световые лучи, как известно, распространяются прямолинейно. Для получения четкого изображения необходима фокусировка лучей на сетчатке. Это свойство глаза реализуется через светопреломление. Преломляющая сила оптической системы глаза постоянно меняется, что связано с аккомодацией. В основе аккомодации лежит динамическое равновесие противоборствующих сил 3 структур:

хрусталика, собственно сосудистой оболочки и ресничной мышцы.

Кровоснабжение глаза: все части глаза, за исключением роговицы и хрусталика, более или менее богаты сосудами, питаются сосудами, одна из которых принадлежит сетчатке — это ветви центральной артерии сетчатки, а другая склере, — это ресничные артерии.

Зрительный путь от сетчатки до зрительных центров затылочной доли головного мозга в общем виде можно представить цепочкой нейронов. От фоторецепторов, которыми являются периферические окончания палочек и колбочек, нервный импульс передается на биполярные нервные клетки, расположенные во внутреннем зернистом слое сетчатки. Аксоны ганглиозных клеток образуют слой нервных волокон и формируют зрительный нерв. В зрительном нерве выделяют 4 части: внутрисклеральную, глазничную, внутриканальную и внутричерепную. Зрительный нерв на выходе из глазного яблока получает оболочки, аналогичные мозговым (мягкую, паутинную и твердую).

Зрительный нерв проникает в полость черепа через зрительный канал. В окружности глазничного отверстия зрительного канала твердая оболочка зрительного нерва сливается с надкостницей, и зрительный нерв остается покрытым паутинной и мягкой оболочками. Внутриканальная часть зрительного нерва — наиболее опасный участок зрительного пути в плане возможного сдавления зрительного нерва.


Источник: vk.com

Комментарии: