18 глобальных вопросов о будущем человечества

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-05-15 13:17

Трансгуманизм

Журнал Scientific American попросил ведущих мировых ученых дать прогноз относительно будущего Земли и ее населения. Вот что они ответили.

1. Есть ли у человечества будущее за пределами Земли?

Мартин Рис, британский космолог и астрофизик: На мой взгляд, массовой эмиграции с Земли ожидать не стоит. Даже на вершине Эвереста или на Южном полюсе у человека будут более пригодные для жизни условия, чем на любой планете Солнечной системы. Нужно решать глобальные проблемы здесь, на Земле. И все же я полагаю, что в следующем веке на Марсе будут основаны несколько колоний — при финансировании частных компаний. Затем человек, возможно, шагнет дальше в космос. Следует пожелать удачи первым переселенцам: для того, чтобы приспособиться к жизни на других планетах, они должны будут прибегнуть к киборгизации и биотехнологиям. Через несколько столетий они образуют новый вид, и начнется эра постчеловека. Путешествие за пределы Солнечной системы будет возможно только для таких постлюдей.

2. Когда и где мы встретимся с инопланетными формами жизни?

Кэрол И. Клиланд, философ и профессор Центра астробиологии при Колорадском университете в Боулдере: Если на Марсе существуют разные микробные формы жизни, это произойдет в течение ближайших 20 лет — при условии, что микроорганизмы красной планеты похожи на земные. Однако если они сильно отличаются от привычных нам — их будет труднее обнаружить. Также не исключено, что марсианские микробы малочисленны и обитают в местах, где их трудно обнаружить исследовательским роботам.

Однако наибольший интерес у астробиологов вызывают Европа и Титан — луны Юпитера и Сатурна соответственно. Европа — это водный мир, где могли развиться сложные формы жизни. А Титан является самым любопытным объектом в Солнечной системе для поисков инопланетных существ. Там много органических молекул, но очень холодно, и вода существует только в виде льда. Если на Титане есть жизнь, она очень сильно отличается от земной.

3. Поймем ли мы когда-нибудь, как устроено наше сознание?

Кристоф Кох, директор и главный научный сотрудник Института Аллена по изучению мозга, член научно-консультативного совета журнала Scientific American: Некоторые философы, мистики и прочие лжеученые утверждают, что никому не удастся понять, как устроено сознание или внутренний мир человека. Однако нет никаких причин разделять эту пораженческую позицию: напротив, есть все основания полагать, что в недалеком будущем наука с математической точностью опишет устройство сознания и его место во Вселенной.

4. Наступит ли момент, когда каждый житель Земли сможет получить необходимую медицинскую помощь?

Радж Пенджаби, соучредитель и генеральный директор благотворительной организации Last Mile Health и преподаватель в Гарвардской медицинской школе: За последние 25 лет мировое сообщество достигло небывалого прогресса в обеспечении равенства в вопросах здравоохранения. Однако жители удаленных уголков планеты по-прежнему не могут получить необходимую им медицинскую помощь. У людей, которые населяют дождевые леса, нет современных средств передвижения и сотовой связи, и получить медицинскую помощь там очень трудно. Кроме того, ее качество является худшим в мире, поэтому там самый высокий уровень смертности на планете.

По данным Всемирной организации здравоохранения, миллиард людей ни разу в жизни не видели медицинского работника, так как живут в глуши. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, нужно обучать персонал прямо на местах. Тогда они даже смогут противостоять эпидемиям, таким как вирус Эбола, и оказывать первую медицинскую помощь тем, кого по карантинным соображениям нельзя класть в больницу. Сейчас моя организация Last Mile Health в партнерстве с правительством Либерии содержит свыше 300 медицинских работников в 300 общинах, расположенных в девяти районах этой страны. Однако в одиночку мы не сможем решить эту проблему. Если мировое сообщество заинтересовано в обеспечении равенства в вопросах здравоохранения, оно должно вкладывать средства в обучение медицинских работников, которые смогут добраться до самых удаленных от цивилизации общин.

5. Сможет ли наука о мозге изменить уголовное законодательство?

Патриция Черчленд, философ и нейробиолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего: Судя по всему, функционирование мозга основано на причинно-следственных связях, то есть, его состояние меняется в зависимости от предшествующих условий. Но применить это знание в уголовном праве совершенно невозможно. Возьмем случай с бостонским священником Джоном Джоганом, жертвами которого стали около 130 детей. Если бы мы сказали: «Он не виноват, что у него так устроен мозг, его надо отпустить», то все бы закончилось линчеванием.

6. Каковы шансы на то, что Homo sapiens не исчезнет с лица Земли в течение ближайших 500 лет?

Карлтон Кейвз, заслуженный профессор факультета физики и астрономии Университета Нью-Мексико: На мой взгляд, наши шансы на выживание весьма неплохи. Даже такие серьезные угрозы для человечества, как ядерное оружие и экологические катастрофы, сопровождаемые изменением климата, не уничтожат наш вид целиком. Что же касается главной страшилки о том, что роботы обгонят людей в развитии и решат избавиться от нас, — мы справимся и с этой проблемой. Просто выключим их из розетки.


Источник: vk.com

Комментарии: