Внутривидовая борьба обитателей нашей планеты протекает наиболее остро, потому что у особей одного вида совпадает экологическая ниша

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, и, так сказать, "размножательные".

Для снижения остроты внутривидовой борьбы живые существа выработали различные приспособления — разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения, ингибирование насилия.

Поэтому, несмотря на всю остроту, большая часть внутривидовой агрессии является нелетальной, а летальное насилие скорее является исключением, нежели правилом.

Видам с сильной врождённой вооружённостью, как правило, присущ и сильно выраженный врождённый механизм, останавливающий внутривидовую агрессию.

Наиболее развит он у тех видов, представители которых способны с лёгкостью убить другую особь своего размера. Как писал Лоренц, ворон может выбить другому ворону глаз одним ударом клюва, а волк может одним-единственным укусом вспороть другому волку яремную вену, и если бы этого не предотвращали надёжные врождённые ограничения, то давно не стало бы ни воронов, ни волков.


Источник: vk.com

Комментарии: