Трансгуманизм. Философия, фантастика или реальность?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-04-24 13:12

Трансгуманизм

О нем писал Тимоти Лири, гуру ЛСД. Его предвидел Гордон Мур, основатель Intel. Фридрих Ницше рыдал бы взахлеб, зная, во что превратится идея о сверхчеловеке. Как трансгуманизм стал повседневностью, что стоит за изнанкой философии, и насколько далека от нас идея искусственной эволюции?

Почему именно трансгуманизм?

Вопрос о природе человека можно позиционировать исключительно с технической стороны. Не так давно это сделал Юваль Ной Харари, сведя человека к базе данных и алгоритму, который упорядочивает эту базу. И если датаизм описывает наше сознание, то трансгуманизм рассказывает про наш быт. Ведь мы уже живем в будущем, которое наступило.

Трансгуманизм в теории

Теме трансгуманизма посвящено достаточно много разных статей Хабра, от практических вопросов по сохранению молодости, спасибо Юрий, и до обсуждения идей о сверхинтеллекте. Это говорит ровно об одном – тема интересная, обсуждаемая и очень неоднозначная.

В теории трансгуманизм строится на огромном пласте фантастики, подкрепляясь достижениями в развитии науки и техники. Одни заявления выглядят спорными, другие – мертвы изначально. Причина тому – культ Карго, который превращает технологии в ту самую магию, о которой говорил Артур Кларк.

Мировоззрение рассказывает о том, что эволюция может быть исключительно техническим вопросом, как и сам человек. Нашу природу, возможности и уникальные способности можно улучшать, используя всю мощь существующих технологий. Венцом творения всего этого станет Сверхчеловек. Безболезненно и без лишних жертв? Как бы не так, ведь в жертву будет принесена идея, согласно с которой именно Человек – вершина эволюции.

Именно отказ от своей сути и взгляд на себя, как на продукт или проект, влечет боль, которую еще не знало человечество.  

Трансгуманизм в реальности

Достаточно зайти на сайт любого СМИ, которое пишет о науке и технологиях. На Хабре не раз поднимался вопрос о том, как именно человек может изменить свой вид, изменить свою природу. Материалы описывали отдельные технологические подходы, пройдемся по ним в сжатом виде:

  • Редактирование генома. Технология CRISPR зарекомендовала себя как отличный инструмент для внесения правок в генетический код. Более того, сегодня технология уже применяется для лечения сложных генетических заболеваний;

  • Нейроинтерфейс. Прямой доступ к мозгу, возможности для контроля чего угодно, буквально силой мысли. Сегодня технология используется в медицине. Квадриплегия, болезнь, при которой парализует конечности, уже не звучит как приговор. А нейралинк от Илона Маска предлагает объединить человечество в единый организм;

  • Киберпротезы. Здесь на сцену выходит Хью Герр на протезах ног. Только их невозможно отличить от обычных ног (пока протезы скрыты штанинами). Вершина технологической мысли в том, что киберпротезы сейчас дополнительно соединяют с нервами, обеспечивая прямую связь с мозгом, с сопровождением тактильных ощущений;

  • Ментальные практики. Звучит как часть курса «успешный успех» или элемент сектанства, верно? На самом деле, речь идет о знаниях и навыках распределять максимально эффективно ресурсы мозга. Не переживать о мелочах, жить «здесь и сейчас», следить за настроением, не перебирать с «быстрым дофамином». Немного буддизма, немного про идеи стоицизма, ноотропы с доказанной эффективностью тоже не будут лишними. Но без фанатизма. Человек – это система, и резкий фокус внимания только на один фактор, часто приводит к нивелированию значимости других, не менее важных элементов.

Помимо этого существует простое определение, чем же является трансгуманизм. Если киберпанк – это «low life, high tech», то трансгуманизм это «high life, high tech». Что Вы думаете по этому поводу, дорогой друг? Оставьте, пожалуйста, Ваше мнение в комментариях.

Немного фактов

Когда речь заходит про трансгуманизм, важно провести небольшой анализ факторов, благодаря которым мир развивается и предлагает новые возможности. В развитие ведь тоже заложен системный подход, а его составные элементы позволяют постепенно набирать массу апгрейтов и улучшений. А именно.

Вопрос экстраполяций

Особенность технологического прогресса в том, что, начиная улучшать элементы системы, мы, дорогой друг, значительно ускоряем работу всей системы в целом. Находя все больше технологических решений в узких специальностях, человечество в разы увеличивает качество общего уровня жизни. И вот какими способами.

Про Гордона Мура

Кто только не писал про Гордона Мура. Его экстраполяцию, или закон, каждый год снова и снова разбирают на детали. Начиная от того факта, что закон работает даже на опережение, и заканчивая тем, что эта экстраполяция себя изжила.

На самом деле оба мнения правильны. Дело в том, что прогресс очень гибкий и идет одновременно несколькими путями. Да, центральные процессоры не поспевают за заложенными положениями по количеству транзисторов. Но появились дополнительные вычислительные модули, те же видеокарты, которые предлагают куда больше мощностей. Видеокарты упираются в продуктивность? Тогда для каждой задачи мы создадим специальные микросхемы, те же ASICи, которые обрели популярность на волне майнинга.

Любая выгодная людям система растет по экспоненте. Спрос порождает предложение, и каждое предложение стремится еще и обойти конкурентов. Суммарный эффект обеспечивает взрывной рост, и облегчает каждому человеку доступ к новой технологии. Приведу избиты пример: сравните вычислительную мощность гаджета, с которого Вы читаете этот текст, с суперкомпьютерами 80-90-тых годов. А теперь посчитайте энергозатраты и занимаемое пространство.  

Про Роберта Метклафа

Скажите, Вы любите сетевой маркетинг? На самом деле, технически он построен на том же принципе, который позволил интернету стать новым электричеством. Принцип ценности сети был описан Робертом Метклафом, и касался особенностей технологии Ethernet. При чем здесь трансгуманизм?

  • Ценность каждой технологии определяется эффективностью решения проблемы пользователя;

  • Наша биологическая особенность, как вида Homo Sapiens, это способность действовать сообща. Об этом детально описано в книге «История Человечества» Юваля Харари;

  • В поиске решения проблем, мы ищем примеры того, как другие люди решали аналогичные задачи;

  • А интернет позволяет нам находить эти решения, создавая тем самым единую сеть, как карту мозга. И каждый из нас – это отдельный нейрон. А наши социальные связи – это синапсы;

  • Таким образом, с ростом интернета, человечество превращается в единое сознание, которое разбито на идеи, мировоззрения, представления о мироустройстве.

При чем здесь закон Метклафа? Закон о том, что полезность сети пропорциональна половине квадрата численности пользователей. Другими словами, чем больше пользователей и связей между ними – тем выше ценность всей этой сети.

Потенциал человечества как вида растет с ростом количества связей между нами. И, вполне возможно, когда система дойдет до максимального сосредоточения структурных элементов, нас ждет трансформация в новое общество, или единое сознание, или нечто такое, что на данный момент мы не в силах описать.

Вопрос сингулярности

Принцип экстраполяции и развития по экспоненте описывает технологическую сингулярность. Об этом наиболее часто говорят Вернор Виндж и Рэй Курцвейл. Трансгуманизм описывает сингулярность точно так же, как христианство рассказывает про второе пришествие, а коммунизм – про светлое будущее.

Вот только разница в том, что мы живем в сингулярности и не замечаем этого. Трансгуманизм говорит о том, что при сингулярности у нас появляется возможность за короткий срок радикально изменить свою природу. Вплоть до концепций, что дети, рожденные с начала 90-тых, имеют адекватный шанс дожить до бессмертия!

Здесь уже каждому судить на свой вкус. Кто-то полагает, что мы живем в раю, жизнь удалась, ведь нам грозит смерть скорее от переедания и болезней, чем от голода и убийств. Утрировано, согласен. Но количество благ – ширится, новые возможности – открываются, а мир, даже перед лицом эпидемии, остается условно стабильным.

Если Вы, дорогой друг, имеете свою точку зрения, пожалуйста, напишите её в комментариях.

Трансгуманизм. Here we go again

В потоке изменений и эволюции, трансгуманизм тоже меняет свою суть. Если раньше это было мировоззрение на грани фантастики, то сегодня оно трансформируется в быт и слабое руководство к действию. Новые направления, такие как биохакинг и нейрохакинг берут на себя прагматичное решение вопросов трансгуманизма. Если Вас интересуют вопросы нейрохакинга, рекомендую подписаться на Телеграм канал. В нем Вы всегда будете получать новые материалы об особенностях работы мозга.

Что же в итоге? Фантастика постепенно превращается в быт. Да, это убивает чувство магии, но была ли эта магия? Технологии – это про достижение результатов в борьбе за дефицитные ресурсы. И кто успевает первым, тот получает всё.

В тексте писалось о том, что нам придется жертвовать. Придется отбросить розовые очки. Внешняя атрибутика прогресса – это пыль, которую маркетологи рассеивают в каждом баннере, в каждом попапе. Прогресс, эволюция, совершенство — все это нас не волнует. А волнует: политические новости и скандалы, последний айфон, где миллиард транзисторов и видеокарта, с РГБ подсветкой.

Опасность трансгуманизма только в том, что он рискует превратить прогресс и технологии в культ Карго. Впрочем, поклониться богу из машины, или самому стать им – каждый решает сам.


Источник: habr.com

Комментарии: