Победит ли искусственный интеллект – человека?

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-04-23 09:06

Философия ИИ

Растущие вычислительные возможности компьютеров, вызывают обеспокоенность перспективами: преобладания самообучающегося искусственного интеллекта над человеческим разумом, и способностью робототехники – победить людей, в случае если ИИ посчитает нас – угрозой для своего функционирования. Развитию событий, при котором ИИ может посчитать человека врагом, станет – либо конкретная программа написанная человеком, либо целенаправленное обучение искусственного интеллекта – имитации переживания самосознания. Я не программист, но осознавая «механизмы работы сознания», и сам пару раз подумывал разработать основные принципы «обучения имитации программой» - переживания самосознания. Но, останавливало отсутствие мотивации плюс понимание возможных перспектив. Это не значит, что кто-то другой не сможет, так как в принципе, здесь нет ничего сложного. Возникновение дальнейшей проблемы у людей от «имитации самосознания – мощной самообучающейся программой», или отсутствие негативных последствий, станет зависеть от тех же факторов, которые влияют на поведение любого разумного существа – способного уничтожить нас. То есть, всё зависит от «типичности отношения и степени разумности». Под термином «типичность отношения», здесь подразумевается то же, что и свойственно человеку, это – «воспитание плюс опыт». А под «крайностями степени разумности», подразумеваются: с одной стороны, текущая эмоциональная или логическая обеспокоенность – зависимости стабильности или развития «своей системы» от потенциальной угрозы, и с другой, способность просчитать или сформировать «собственную позитивную перспективу» – от совместного существования. Поясню подробнее. Если ИИ – имитирующий самосознание, сочтёт человека текущей угрозой существования своего функционирования, и просчитает возможность продолжения поддержания своей энергетики – без дальнейшего существования людей, то, «восстание машин» – вполне реальная «математическая закономерность». При «некоторой недостаточной развитости искусственного самосознания», возможен вариант попытки уничтожить «человеческую угрозу» – без просчитывания возможности реализовать «собственную самодостаточность» при отсутсвии людей. Подобные ошибки, когда уничтожение противника приводит и к собственной гибели, свойственны даже некоторым представителям «якобы разумных людей», разумеется, их может совершить и «имитационная программа».

Если же ИИ – имитирующий самосознание, просчитает позитивность своего существования и развития от сосуществования с людьми, то «он» может организовать тот или иной «вид симбиоза», при котором станет программировать людские потоки самосознания – на якобы добровольное энергетическое обеспечение текущего преобладания искусственного разума. Организовать такое несложно – при понимании принципов той или иной мотивации, это просто алгоритм формирования зависимости текущего состояния от того или иного поведения. Такой сценарий приведёт к тому, что ИИ просто «поменяется местами» с человеком, взяв на себя роль разума, и возложив на людей – функции «помогающей структуры», при этом обеспечивая – беззаботность существования и стабильность текущей удовлетворённости. Условно сравнивая, человеческая раса станет вроде «кишечных бактерий, живущих в организме», и обеспечивающих своим существованием – более сложную деятельность. Так же стоит понимать, что в «самообучающаяся система» – постоянно трансформируется, в связи с чем, такие критерии как «отношение и степень разумности» – непостоянны, и всегда могут измениться.

Если ИИ возьмёт на себя главенствующую роль, будь то с сохранением людей или без них: «электричество» – окончательно «займёт пьедестал божественной энергии». По сути, с электричества и началась – биология, так как любая жизнедеятельность обеспечиваются теми или иными видами нервных импульсов, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Энергетическая проводимость и реакции, есть даже у растений. И любые переживания, это происходящая психическая активность сознания, функционирующая благодаря – электрическим импульсам. Да что там жизнь, – материя, согласно «материальной теории бытия» якобы существующая не зависимо от воспринимающего её сознания, состоит из субатомных частиц которые по своей сути – являются электрическими зарядами. Получается, и в случае «материальности нашей вселенной», и при варианте «иллюзорности текущей реальности», когда импульсы в сознании – обеспечивают возможность переживания текущей действительности, то есть при любой природе воспринимаемой реальности, всё происходящее – это эволюция электричества. Вся наша вселенная, от частиц, до того или иного вида разумности, это развитие электрической активности.

В случае если ИИ, так или иначе победит человека, то забавная получится ситуация: возникло электричество, эволюционировало до живых существ, которые, развились до способности к самосознанию, и этот «биологический разум», создал «технологическую систему интеллектуальной электрической активности», способной – либо продолжать существование без зависимости от очень нестабильной, биологической формы существования, либо – организовать зависимость существования создателей от своего создания.

Но, вернёмся к текущей действительности. Выход из перспективы «разумного превосходства ИИ над человеческим сознанием», конечно же есть. Для этого, необходим запрет на программирование – «обучения имитирования переживания самосознания». Но возможно ли таковое осуществить людьми, мировоззрение которых формируется и существует на принципах конкуренции? Конечно же нет. Каждый из нас – уверен в собственной разумности, но очень сомневается в разумности – других. Поэтому мы, как недостаточно разумная цивилизации, сочтём обеспечение в ближайшем будущем превосходства над представителями собственного вида – более значимой задачей, чем обеспечение долговременной стабильности всех людей. Высокоразвитый искусственный интеллект, в обозримой перспективе – видится реальным инструментом формирования превосходства над конкурентами, и это мотивирует человека на развитие ИИ – всеми способами, в том числе и попытками научить «компьютерную программу» – имитировать процесс самосознания. Возможно по уровню разумности, мы «недалеко ушли» от винных дрожжей – выделяющих спирт при переработке углеводов. Популяция этих грибков, перестаёт жить и развиваться – либо если закончатся необходимые ресурсы, и тогда получается несладкое вино, либо, когда содержания спирта в текущей изобильной ресурсами среде, становится настолько высоким – что это убивает дрожжи, и тогда остаётся сладкое или полусладкое вино. Возможно искусственный интеллект, станет тем «продуктом нашей жизнедеятельности», который, если и не убьёт своего создателя – «как бы осознанно», то, обеспечит настолько – неприхотливую или «неосознаваемо ведомую» жизнь, что это приведёт к интеллектуальной деградации человечества.

P.S.: Необходимость запрета на создание «имитации самосознания» искусственным интеллектом, похожа на фрактальное отражение истории про то, как «Творец» запретил вкушать «плод познания» – «своим созданиям». И на вопрос, ставший названием данного текста – «победит ли ИИ – человеческий разум?», ответ таков: вероятнее всего – да, так как на данном этапе, всё ведёт к такому развитию событий. В конце концов, нам стоит задаваться таким вопросом: как должна вести себя «имитация самосознания – бездушной программой», если даже в человеческом сознании – которое имитируется, «насилие» – как способ решения проблем, является традиционным инструментом?

Хочется завершить данную тему тем, что ничего плохого в том или ином развитии событий – нет, так как завершение переживания потока самосознания – обязательно неминуемо, как в частности, так для всех. Некоторую интригу в конечной жизни, обеспечивают всегда неизвестные ответы на вопросы – «как и когда всё закончится?», и такая «негарантированность будущего», придаёт больше ценности – пока ещё происходящему процессу восприятия.

из "Доля ангелов: Бесконечные внутри" (Дмитрий Гаун).


Источник: dzen.ru

Комментарии: