8 отличных книг о том, как мы принимаем решения

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-04-07 16:33

Работа разума

1. Хэл Грегерсен "Вопросы — это ответы"Как искать прорывные идеи и решать сложные проблемы на работе и в жизни

Директор Центра лидерства в MIT, входящий в рейтинг мыслителей Thinkers50, рассказывает, как правильные вопросы могут приводить к решению проблем в бизнесе и жизни.

Что если идеальное решение наболевшего вопроса — на работе, дома, в отношениях с соседями — можно найти, изменив сам вопрос? Практически любой специалист по творческому решению проблем скажет вам: секрет успеха в том, чтобы по-новому вопрос сформулировать.

2. Кэти Милкман "Как меняться"

Наука, которая поможет преодолеть внутренние препятствия на пути перемен

На пути к переменам ваш главный враг сидит у вас в голове. Может быть, это забывчивость, или недостаток уверенности в себе, или лень, или склонность поддаваться соблазнам. Каким бы ни был вызов, лучшие тактики — в спорте и в жизни — всегда оценивают своего противника и играют соответственно.

Цель этой книги — помочь вам сделать именно это. Вы узнаете, как распознать противника и понять, каким именно образом этот противник пытается помешать вашему прогрессу, и как применить против него научно доказанные методики, специально настроенные на борьбу с ним. Каждая глава будет посвящена одному из внутренних препятствий, стоящих между вами и успехом. К концу чтения вы будете знать, как следует распознавать эти препятствия и что может помочь вам преодолевать их.

3. Эллисон Шрагер "Заходит экономист в публичный дом"

Необычные примеры управления риском для повседневной жизни

Автор — экономист, специалист по пенсионным планам — изучает риск на простых примерах и объясняет, как его оценивать и как им управлять.

Риск окружает нас повсюду, а неопределенность неизбежна. Мы рискуем, когда выбираем маршрут, планируем отпуск или покупку недвижимости. А еще рискуют сотрудницы публичных домов, папарацци, серферы, военные, иллюзионисты, игроки в покер. На их опыте Элисон Шрагер иллюстрирует универсальные правила управления риском и учит принимать правильные решения, чтобы повысить шансы на успех в любой области.

4. Дэвид Ричо "Эмоциональные триггеры"

Как понять, что вас огорчает, злит или пугает, и обратить реакцию в ресурс

У каждого из нас есть больные темы. Стоит кому-то затронуть одну из них, и мы не просто теряем самообладание — мы взрываемся. Перестаем себя контролировать, реагируем словами и делами, о которых потом сожалеем, и ругаем себя за слабость. Нас захлестывают страх, гнев или грусть.

У механизма, провоцирующего такие реакции, есть метафора — триггер (в буквальном переводе с английского «спусковой крючок»). Триггерная реакция указывает на нерешенную проблему. Но мы можем обратить на нее внимание и найти выход.

Пока «револьвер», то есть катализатор нашей реакции, находится в руках другого человека, вы будете несвободны. С этой книгой вы поймете, что вас провоцирует и почему. Так вы вернете себе контроль, сможете сами выбирать, как и на что реагировать, научитесь восстанавливать душевное равновесие.

5. Кристиан Мадсбьерг "Осмысление"

Сила гуманитарного мышления в эпоху алгоритмов

Апология человеческого интеллекта в эпоху тирании больших данных.

Точные науки — хороший способ объяснения многих вещей на нашей планете, а именно вещей материального характера. Химия, инжиниринг или физика невероятно эффективны. Но они не объясняют нас самих. Знаменитый физик Нил Деграсс Тайсон утверждает: «В науке, когда в расчёт берётся человеческое поведение, вещи становятся нелинейными. Вот почему физика проста, а социология сложна».

В конце дня не имеет значения, каким объёмом точных данных мы располагаем, сколько снимков мозга изучили на экранах или сколькими различными способами мы сегментировали наши рынки. Без понимания человеческого поведения все наши знания бессильны. Когда мы теряем связь с человеком, стоящим за каждым политическим решением, каждой прорывной инновацией и каждым успешным корпоративным проектом, мы ограничиваем свою способность по-настоящему понять мир.

Если мы хотим действительно разобраться в проблемах, придется вернуться к процессу, который кажется старомодным и устаревшим в современном мире — в мире, вся боль которого заглушена перспективами алгоритмов. В этой вещи остро нуждаются все наши организации, все участники гражданского дискурса. Речь идет о критическом мышлении. Никогда оно еще не казалось настолько революционным и настолько передовым.

6. Максим Дорофеев "Джедайские техники"

Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо

При покупке книги подарок — полезная инфографика.

Практичные, проверенные и обоснованные приемы, которые помогут очистить папку «Входящие», сберечь самый важный ресурс — мыслетопливо, сделать список задач реально работающим и гарантированно добиваться результатов. В инфографике по книге — все самое ценное (скачать можно тут).

Несмотря на то, что мы знаем, как надо правильно работать, у многих из нас все равно есть с этим огромная беда!

Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты, заниматься сначала первоочередными вещами, не отвлекаться на пустяки, когда заняты важным делом, есть слона частями, лягушку — утром, а отвар летучих мышей принимать на ночь... Мы все это знаем, но по какой-то причине все равно делаем все, как привыкли, то есть плохо. Худшее, что можно сделать в этой ситуации — это начать винить себя в своей несобранности, в результате чего нажить себе массу комплексов и работать еще хуже, только при этом еще и начать ненавидеть всех окружающих.

Скорее всего все эти правила и рекомендации не работают по той же причине, по которой ужастики на пачках сигарет не останавливают курильщиков. Видимо, есть что-то эдакое в нашем мозгу, что делает нас такими. В случае курильщиков — это наркотическая зависимость. В случае же неспособности доводить дела до конца — это упущение из виду простых в понимании, но очень важных особенностей работы нашего мышления, которые делают нас не такими уж и рациональными, насколько мы от себя ожидаем.

7. Адам Грант "Подумайте еще раз"

Сила знания о незнании

Интеллект обычно рассматривается как способность думать и учиться, но в быстро меняющемся мире есть еще один набор когнитивных навыков, которые могут иметь большее значение: способность переосмысливать и переучиваться. В повседневной жизни слишком многие из нас предпочитают комфорт убеждений неудобству сомнений. Мы прислушиваемся к мнениям, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, а не к идеям, призывающим задуматься. Мы рассматриваем разногласия как угрозу нашему эго, а не как возможность учиться. Мы окружаем себя людьми, которые согласны с нашими выводами, тогда как нам следует тяготеть к тем, кто бросает вызов нашему мыслительному процессу.

8. Дэн Гарднер "Страх"

Почему мы неправильно оцениваем риски, живя в самое безопасное время в истории

Мы живем в самое безопасное время в истории человечества — это доказывает статистика. Как так вышло, что тревога стала нашим спутником?

Риск и страх — популярные темы для обсуждения у социологов, которые в общей своей массе пришли к согласию, что уровень тревоги у современных людей гораздо выше, чем у предыдущих поколений. По некоторым утверждениям, нашему обществу свойственна «культура страха».

СМИ рисуют нам тревожную и страшную картинку. Терроризм, киберугрозы, метамфетамин, птичий грипп, генетически модифицированные организмы, зараженные продукты питания — новые угрозы вылезают как поганки. Изменение климата, канцерогены, бракованные грудные импланты, «эпидемия ожирения», пестициды, вирус лихорадки Западного Нила, тяжелый острый респираторный синдром (SARS), некротический фасциит. Список можно продолжать еще долго — просто возьмите свежую газету или посмотрите выпуск новостей.

В своей революционной книге Дэн Гарднер объясняет, как мы воспринимаем риск. Он исследует психологические факторы, питающие наши страхи. Анализируя восприятие риска как сочетания двух одновременных реакций мозга — интуитивной эмоциональной и логической рациональной, — он проливает свет на наши страхи и объясняет, почему наиболее серьезную угрозу жизни представляют собой повседневные риски, на которые мы даже не обращаем внимания.

Опираясь на выводы психологов, экономистов и ученых, Дэн Гарднер рассказывает не только, как мы формируем свои суждения, но и как на эти суждения влияют корпорации, политики, общественные активисты и СМИ, — все те, кто заинтересован в разжигании и поддержании в нас иррациональных страхов. В результате Дэн Гарднер находит ответ на один из самых парадоксальных вопросов нашего времени: почему в самую безопасную и здоровую эпоху люди живут в атмосфере страха


Источник: vk.com

Комментарии: