![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Всё о креатине |
|
МЕНЮ Главная страница Поиск Регистрация на сайте Помощь проекту Архив новостей ТЕМЫ Новости ИИ Голосовой помощник Разработка ИИГородские сумасшедшие ИИ в медицине ИИ проекты Искусственные нейросети Искусственный интеллект Слежка за людьми Угроза ИИ ИИ теория Внедрение ИИКомпьютерные науки Машинное обуч. (Ошибки) Машинное обучение Машинный перевод Нейронные сети начинающим Психология ИИ Реализация ИИ Реализация нейросетей Создание беспилотных авто Трезво про ИИ Философия ИИ Big data Работа разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика
Генетические алгоритмы Капсульные нейросети Основы нейронных сетей Распознавание лиц Распознавание образов Распознавание речи Творчество ИИ Техническое зрение Чат-боты Авторизация |
2023-03-13 10:30 ![]() Креатин – это карбоновая кислота с содержанием азота, которая накапливается и хранится в мышечных волокнах в виде креатинфосфата. Место его аккумуляции выбрано не случайно и около 95% запасов креатина в человеческом теле хранится в мышцах, т.к. во время интенсивной нагрузки нужно не только много АТФ, как источника энергии, но ещё чтобы эта энергия очень быстро была доставлена к месту её использования. Т.е., если бы не помощь креатинфосфата, то после 1-2 повторений, выполненных с высокой интенсивностью, независимо от запаса силы, то подход бы закончился. Немного из истории этого вещества. История креатина насчитывает более 180 лет и открыл его в 1832 году французский химик-органик Мишель Эжен Шеврёль и на сегодняшний день эта добавка является одной из самых исследованных с доказанной эффективностью. Добавки креатина получили известность после Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, когда стало известно об употребление этого вещества победителем забега на 100 метров Линфордом Кристи и Салли Ганнелл. Самая распространенная форма добавок креатина – это креатин моногидрат, и сотни исследований подтверждают именно её эффективность. Одним из самых важных спортивных качеств, ценящихся в силовых видах спорта, является длительность поддержания работоспособности, т.е. делать тяжело или быстро, но при этом ещё и долго. В бодибилдинге такого рода свойство может быть описано, как дополнительное выполнение одного-двух повторений в рабочем подходе, что является стимулов гипертрофии мышц. Восприимчивость к дополнительному приёму креатина. Она действительно может быть различной. Это известно из обзора https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12701815/ «Влияние добавок креатина на производительность и адаптацию к тренировкам». Из него следует, что кратковременный прием креатина улучшает максимальную мощность/силу на 5-15%, работу, выполняемую во время серий мышечных сокращений с максимальным усилием 5-15%, производительность спринта с одним усилием 1-5% и работа, выполняемая во время повторяющихся спринтерских выступлений 5-15%. По мнению авторов обзора, меньшую отдачу от креатина могут получать, примерно 30% занимающихся и объясняется это высоким уровнем запасённого креатина. Креатин и вегетарианство. Креатин синтезируется в нашем организме, в основном в печени и почках из нескольких аминокислот, примерно 1 г в день, плюс на всеядной диете с пищей поступает около 1,5-2 г в день. Научно доказанные рекомендованные нормы при силовых тренировках составляют 2-5 г/день, которые любители мяса, рыбы и птицы вполне в состоянии набрать из пищи. У вегетарианцев же такого шанса нет и это факт. В 2020 году сделан большой обзор pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32349356/ из 64 исследований под названием «Преимущества добавок креатина для вегетарианцев по сравнению с всеядными спортсменами». Его вывод: «Добавки креатина увеличили мышечную массу, площадь волокон типа II, инсулиноподобный фактор роста-1, мышечную силу, выносливость, среднюю выходную мощность Вингейта, память и интеллект у участников-вегетарианцев». Креатин и мозг. Исследователи полагают, что повышенный уровень креатина усиливает активность мозга, ускоренный ресинтез АТФ особо важен при различных стрессах – недосып, гипоксия, усталость. Иными словами, у нейронов всегда должно быть достаточно АТФ, что известно из обзора https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30086660/ под названием: «Помимо мышц: влияние добавок креатина на креатин мозга, когнитивную обработку и черепно-мозговые травмы». Его выводы: «Креатин окажет влияние в ситуациях, когда когнитивные процессы подвергаются стрессу, например, во время лишения сна, экспериментальной гипоксии или во время выполнения более сложных и, следовательно, более требовательных к когнитивным функциям задач». Креатин и задержка жидкости. Этот вопрос хорошо освящён в обзоре https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7871530/ под названием: «Общие вопросы и заблуждения о добавках креатина: что на самом деле показывают научные данные?» Из него известно, что есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что добавки с креатином увеличивают задержку воды, в первую очередь за счет увеличения внутриклеточного объема, в краткосрочной перспективе. По мнению учёных, основываясь на этих краткосрочных реакциях, мнение о том, что креатин увеличивает задержку воды в долгосрочной перспективе, получило широкое признание». От себя скажу, что согласен с авторами. Креатин и почки. Креатинин – это продукт распада креатина и креатина фосфата, образующийся в мышцах. Он выводится из организма почками. Изменение в большую сторону такого биомаркера, как уровень креатинина в крови может действительно указывать на некорректную работу почек, НО по этому показателю её оценивают в обычных условиях, без дополнительного приёма креатина. Если же в организм поступают дополнительные дозы креатина извне, то уровень креатинина может повыситься, но это не несёт негативных эффектов от приёма креатина здоровыми людьми, что известно из обзора https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21399917 под названием: «Исследования безопасности добавок креатина». Креатин и подростки. Исследований на эту тему очень много, как например это https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30547033/ под названием: «Безопасность пищевых добавок с креатином у активных подростков и молодежи: краткий обзор». Вывод: «Добавки с креатином кажутся безопасными и потенциально полезными для детей и подростков». Креатин и увеличение % жира. Разумеется, приём креатина не увеличит % жира, что известно из исследования https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33467377/ под названием: «Изменения жировой массы после приема креатина и тренировок с отягощениями у взрослых в возрасте ?50 лет: метаанализ. Его выводы: «У взрослых ?50 лет, которые принимали креатин во время тренировок с отягощениями, наблюдалось большее снижение процентного содержания жира в организме по сравнению с теми, кто принимал плацебо во время тренировки с отягощениями. Креатин и загрузка. Цитата: «Распространенное заблуждение заключается в том, что необходима «загрузка» креатином, чтобы увеличить внутримышечные запасы креатина. Тем не менее более низкие ежедневные дозировки креатина в. 3-5 г/день хорошо известны в научной литературе для увеличения внутримышечных запасов креатина. В исследовании https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8828669/ накопление креатина в мышцах было сходным после того, как участники потребляли 3 г/день в течение 28 дней или 20 г/день в течение 6 дней Таким образом, в настоящее время рекомендуется, чтобы люди потребляли ~ 3-5 г креатина в день в течение как минимум 4 недель, чтобы испытать аналогичные уровни насыщения скелетных мышц». Креатин и женщины. Всего несколько исследований показали меньший эргогенный эффект добавок креатина на женщинах. По мнению авторов обзора – это может быть связано с более высокой внутримышечной концентрацией креатина и из-за меньшей массы скелетных мышц. Вывод: «Накапливаются доказательства того, что добавки с креатином могут быть многофакторным терапевтическим вмешательством на протяжении всей жизни у женщин с минимальными побочными эффектами или без них». Креатин и кофе. Действительно немногочисленные исследований показали это снижение, которое предположительно вызвано противоположным влиянием на время расслабления мышц, но при этом существенно большее количество исследований не зафиксировало ничего подобного. Нам же с вами, на мой взгляд не имеет смысла вникать в возможные механизмы конфликта этих веществ, а вот основные моменты понять – стоит. Итак, снижение эффективности креатина при добавлении кофеина в тех немногочисленных исследованиях, которые это зафиксировали, было при разовом приёме кофеина в виде капсул с кофеином 5мг на килограмм веса тела, что эквивалентно, примерно 5 чашкам эспрессо и 10 граммам креатина моногидрата. Расстройство ЖКТ действительно наблюдалось у 30-40%, участвующих в экспериментах, что известно из исследования https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11796658/ под названием: «Противоположные действия кофеина и креатина на время мышечной релаксации у людей» При разумных же дозировках кофе нет никаких оснований опасаться расстройства ЖКТ, в чём многие из вас убедились, употребляя предтренировочные комплексы, в которых они всегда соседствуют. Это известно из исследования https://journals.humankinetics.com/view/journals/ijsn.. под названием: «Креатин и кофеин: рекомендации по одновременному приёму добавок». Известный учёный Эрик Т. Трекслер рекомендует следить за желудочно-кишечными симптомами и соответственно изменять дозировку и время приема креатина и кофеина, если это требуется. Всё! Источник: journals.humankinetics.com Комментарии: |
|