Теория игр, несмотря на забавное название, очень сложная математическая история

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Теория игр, несмотря на забавное название, очень сложная математическая история. И очень интересная.

Вы когда-нибудь задумывались, почему электронные письма доходят до адресата в 100 случаях из 100 (ну, если в адресе не ошиблись?) Я вот из тех могикан, кто каждый раз при попытке передать данные или отправить сообщение, прописывал протокол передачи данных вручную в DOSе. И чуть позже еще гадали: дошло письмо или нет. Толковые программисты подкручивали систему и доставляли свои письма влет. Тупо продавливали трафик под себя. И даже услуги такого рода были. А потом вдруг раз! И всё мейлы доходят до всех адресатов без проблем. Теория игр. Где-то на далеких серверах ваше письмо будет искусственно приторможено. И то же самое произойдёт со всем массивом данных. И потом соразмерно все письма разойдутся по адресатам. А уровень развития техники позволяет это сделать быстро. Каждый немного теряет и в итоге все выигрывают. Win-win

Или вот дорожное движение. Если все 100% участников соблюдают ПДД, это неизбежно снижает скорость передвижения. Но всегда найдется один, который сочтёт, что он лихой ковбой. Он искренне считает, что просто он крутой гонщик, тачку и себя не жалко, и вообще он спешит, ему надо. А по факту, он как то электронное письмо: выигрывает за счет того, что все остальные - теряют. Такова природа любого обочечника: согласно Теории игр, он выигрывает за счёт проигрыша остальных участников движения. Искренне при этом считая, что просто он смелый и ловкий, плевать хотел на матрицу и правила.))) Win-loose.

И все идет замечательно, пока такой гонщик не встретится на дороге с еще одним таким же. И вот там случаются аварии таких масштабов, что вся система встаёт.

Или, два таких одиночества не встречаются, аварии не случается. Но вдруг большинство участников движения решают: «Сколько можно-то? Я чего, глупее их?» И резко выворачивают руль вправо, съезжая на обочину. Их становится много. И трасса встает наглухо. Или ложится сервер. Loose-loose.

Вот «порядок, основанный на правилах», коллапс которого мы сейчас будем наблюдать, это как раз вторая игровая ситуация: win-loose. Один выигрывает за счет постоянного проигрыша всех остальных. США - это такой гонщик на Порше, ловко вылетающий на встречку и залетающий обратно в ряд, подрезая всех, кому не повезло оказаться сзади. Сзади бьются машины, встают пробки, но это пофиг. Наш гонщик ловкий, занимается этим давно, начинал с жигулей и вот расфорсировал движок в Порше. Он ловкий, он всюду - первый. Пока другие ремонтируются, он уже снова поменял машину. Им восхищаются и смущенно разводят руками: технологии же… Догнать его - крайне сложно. И время тоже работает на него: чем дольше длится win-loose, тем сильнее отрыв. И вот уже мы видим не Соединенные американские Штаты, а целого гегемона. Гегемона, давно, плотно и смачно харкающего на все светофоры и правила. И никакого ГАИ: гегемон - сам себе режиссер.

Довольно нелепо выглядят попытки остальных ткнуть гегемону в лицо книжицей ПДД. Чертить там какие-то красные линии, обращаться к Уставу ООН или ОБСЕ. С тем же успехом можете в Спортлото строчить жалобы.

Суть, альфа и омега, гегемона, согласно Теории игр, заключается в бесконечной репликации win-loose.

Поэтому, друзья мои, гегемон не сможет остановиться. Он бы, может, и хотел. Но нет. И все эти разговоры Трампа: «Make America great again» - пустой трёп. Все попытки вернуть производства, перекрыть границы, вернуть технологический прорыв - обречены на провал исходя из самой сути этого государства. Из win-loose самостоятельно не выходят. Такому игроку критически важно наличие других участников движения, они - его кормовая база. Закрыться, как Северная Корея или СССР гегемон не может, даже если сильно захочет. Ему обязателен открытый тип существования.

Поэтому, совершенно бессмысленное занятие: читать, смотреть и слушать заявления американских политиков и руководства. В 100 случаях из 100 они на выходе дадут вам win-loose. Уже столько Игроков сыграли с Америкой в эту игру - несть им числа.

Такова природа этого государства.

Помните фильм «Изобретение лжи»? Там в неком обществе все и всегда говорили только правду. Физиологически не знали, что можно лгать. И один - насобачился. Вы же помните, как он мгновенно поднялся в этом обществе до недосягаемых высот? Win-loose в чистом виде. Ему там ни один подонок не мог противостоять.

И у современных международных подонков против США нет никаких методов. Не говоря уж о нормальных государствах.

Сейчас мы видим, что кроме гегемона, на трассу выехала Россия. Заезжает Китай. В случае столкновение, возникнет 100% коллапс. Всех участников движения, без исключений. Гегемон сначала выразил озабоченность. Но привычка гонять - она ж так просто никуда не уходит. Потом гегемон занервничал. Сейчас он сильно нервничает и слегка злится.

Когда весь поток встал в дичайшей пробке, даже на Порше не погоняешь. И это было бы максимально мирным развитием событий: если весь мир встанет в колоссальной пробке. С дикими потерями в качестве жизни и в перспективах, но все же не ядерный коллапс. Но для этого надо резкое увеличение числа участников, нарушающих ПДД всюду, где могут. И где не могут - тоже.

Но пока есть только гегемон. Есть Россия. Есть Иран. Северная Корея. Заезжает Китай. Прогревают движки Индия, Южная Америка, Пакистан, Индонезия и другие. Европа встала в дичайшем запоре, чтобы дать место проехать гегемону. Но в целом, движение еще есть. Коллапс не случился, серверы пока не легли.

Те же, кто поставил на гегемона и сыграл с ним партию, обречены. Иных уж нет, а те далече…


Источник: vk.com

Комментарии: