Психиатрия и сексизм: половые предубеждения в диагностике ПРЛ

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


— Почему у женщин несоизмеримо чаще обнаруживают пограничное расстройство личности

Суть нового альбома певицы и авторши песен Эйми Манн, Queens of the Summer Hotel (букв. «Королевы летнего отеля») состоит в том, чтобы показать, как нелегко было женщинам, которые из-за своей половой принадлежности сталкивались в конце 1960-х с предвзятостью в психиатрической среде, где в основном работали мужчины. Песня Give Me Fifteen (букв. «Мне хватит пятнадцати») даёт ёмкое представление о том, какие настроения преобладали в медицинской среде. В этой песне самодовольный врач разглагольствует, мол, ему хватает пятнадцати минут, чтобы понять, чем больна женщина.

В чём тайна такой расторопности? По большей части в том, что врач не особенно стремится изучать состояние женщин, ведь они, как поётся, «бесхитростны, если так посудить». Бодрый напев и бойкий ритм дополнительно подчёркивают в действительности мрачное положение дел: в 1960-е и 1970-е пациенток психиатрических больниц нередко пичкали лекарствами и безжалостно подвергали электросудорожной терапии.

Манн призналась газете Times: песня Give Me Fifteen отражает действительность, где в медицинских учреждениях жалобы женщин на состояние здоровья толкуют неверно или обесценивают. «Такое выводит; причём с тем, что к её состоянию не проявляют должного внимания, хотя бы раз сталкивалась любая женщина», — рассказывает Манн.

Манн уже не впервые поёт о душевном состоянии людинь. В 2018 году она получила «Грэмми» за свой предыдущий альбом, который метко назвала Mental Illness (букв. «Душевное расстройство»).

Альбом Queens of the Summer Hotel был в первую очередь написан для мюзикла, основанного на биографической книге Сюзанны Кейсен «Прерванная жизнь» (англ. Girl, Interrupted), изданной в 1993 году (и одноимённом фильме Джеймса Мэнголда, вышедшем в 1999 году), где подробно рассказывается о личном опыте Кейсен, которая в 1967 году оказалась в массачусетской больнице Маклина. Название Girl, Interrupted вдохновлено стихотворением Энн Секстон, которую лечили в той же знаменитой психиатрической больнице, что и Кейсен, — равно как и Сильвию Плат с Робертом Лоуэллом, что упоминаются в одной из песен альбома. «Я решила назвать психиатрическое учреждение летним отелем, поскольку это показалось мне достаточно весомым», — объяснила Манн изданию SPIN.

Естественно, 18-летняя Кейсен ощущала себя в больнице Маклина как угодно, но не как на отдыхе. Кейсен попала в больницу после того, как попыталась совершить самоубийство — и у неё в ходе поверхностного психиатрического обследования обнаружили ПРЛ, которое нередко используется как клеймо и чрезмерно часто приписывается женщинам. Кейсен сказали, что лечение продлится всего несколько недель, но в итоге она провела в больнице два года. Сама Кейсен сомневается в том, что её стоило так долго держать в больнице, и задаётся вопросом: не было ли тому причиной засилье мужчин в лечебном учреждении?

Должен признаться, я сам работал в том учреждении. Возможно, я был тем самым самодовольным психиатром. Я ставил женщинам ПРЛ ощутимо чаще, чем мужчинам — у последних я обычно обнаруживал антисоциальное расстройство личности. Я спрашивал у своего супервизора, как обращаться с женщинами, у которых наблюдается ПРЛ. Тот самоуверенно отвечал: «Направляй их куда следует, Арт». Слова звучали как шутка — но какая же самодовольная и сексистская.

В феминизме предполагается: женщинам, у которых наблюдается крайняя эмоциональная неустойчивость (что, как считается, свойственна ПРЛ), ставят ПРЛ в первую очередь из-за полового неравенства, что наблюдается в среде психиатрии, — а не потому, что женщины по умолчанию сильнее склонны к ПРЛ. Феминизм связывает предосудительное отношение к женщинам с положением дел в политике и медицине вообще — в частности, с тем, что в медицине мужчин десятилетиями было значительно больше, чем женщин.

Теперь же подавляющее число первокурсниц, что обучаются медицине, составляют женщины — а значит, те представления о психиатрии, что женщинам до сих пор навязывали, наверняка изменятся, равно как иной вид обретёт влияние чужой власти и гнёта на женское самоопределение. Кроме того, наверняка всё чаще будет вестись повествование (в том числе и под музыку) о том, что важно пациенткам, в отрыве от попыток их заклеймить, в отрыве от обнаруженных у них расстройств и в отрыве от того влияния и знаний, которыми обладает тот или иной врач.

Я уже некогда писал, что все мы подвержены предубеждениям; никто не безупречен. К сожалению, расхожие домыслы о женщинах как о представительницах определённого пола и этнических меньшинствах обратились закоренелыми предубеждениями, которые отрицательно влияют на оказание медицинских услуг. В книге теоретикессы феминизма и докторши философии Элинор Клегхорн Unwell Women: Misdiagnosis and Myth in a Man-Made World (букв. «Нездоровые женщины: Неверные диагнозы и мифы о женщинах в мире, созданном мужчинами») говорится следующее: «Предвзятость и унижение, с которыми женщина сталкивается в больницах, только усиливается, если женщина при этом принадлежит к этническому меньшинству; если женщина имеет ограниченный доступ к медицинским услугам; если женщина не соответствует принятым во врачебной среде представлениям о женском поле».

Однако вопреки современным исследованиям, которые показывают, что расстройства личности проистекают из наследственности и особенностей головного мозга, и вопреки предположениям, что предвзятость по половому признаку при обнаружении ПРЛ, возможно, объясняется тем, что выборки в исследованиях составляются с прицелом на определённый итог, — вопреки всему этому во многом неясно, почему женщинам ПРЛ диагностируют чаще, чем мужчинам. Тем не менее, необходимо разобраться, в чём дело — в пристрастности выборки или предвзятости диагностики.

Подавляющее число свидетельств говорит о том, что дело во втором. Вообще, устоявшиеся в медицинском сообществе представления о мужчинах и женщинах существуют столетиями, причём начало этим представлениям было положено аж в Древней Греции — и женщины до сих пор становятся жертвами предвзятости к себе как к женщинам и как пациенткам. Предвзятость в области медицины как науки и как деятельности привела к тому, что жалобы женщин (на боль и множество иных состояний, включая болезни сердца, кровотечения, аутоиммунные заболевания и — особенно — психические расстройства) расценивают неверно. Чтобы действенно помогать пациенткам, все в медицинской среде должны знать, какие существуют предрассудки, и избавляться от них.

Пусть даже в современной медицине отношение к пациенткам отчасти изменилось, а открытая предвзятость, равно как скрытая микроагрессия (непрямое выражение предрассудков, призванных подкрепить существующий расклад сил), считаются пережитком прошлого, с укоренившимися представлениями о женских телах и душах бороться предстоит довольно долго.

Такие женщины, как Кейсен, добиваются того, чтобы их состояние здоровья оценивали верно и непредвзято — и тем самым борются против скрытого женоненавистничества в закостенелой медицинской среде.


Источник: vk.com

Комментарии: