Обзор новейшей литературы: неврология

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-03-03 22:35

Головной мозг

Что нового в ветеринарной неврологии? Краткое изложение последних научных публикаций, освещающих актуальную в этом месяце тему неврологии (мы приложили к каждой короткой аннотации ссылки на статьи)

Первоначальное лечение эпилептических припадков у собак специалистами первой помощи

Мэтью Грин и другие, ветеринарная больница "Dove", замок Доннингтон, Лестершир

Детальная оценка эпилепсии у собак, обычно означает дорого стоящие процедуры, такие как магнитно-резонансная томография, которые, скорее всего, будут доступны только в специализированных клиниках. Авторы исследовали первоначальное ведение случаев эпилепсии в клиниках медик-санитарной помощи. Они изучили электронные медицинские записи 517 случаев собак в возрасте до шести лет с генерализованными эпилептическими припадками, зарегистрированных в базе данных SAVSNET. Они обнаружили, что практикующие врачи, на первичных осмотрах, редко назначают противосудорожные препараты после единичного случая припадка в соответствии с международными рекомендациями. Между тем, менее половины пациентов с кластерными судорогами получали медикаментозное лечение. У 20 процентов собак, у которых был единичный припадок, повторных случаев не было.

Врачи первичной медико-санитарной помощи редко назначают противосудорожные препараты после единичного эпилептического припадка в соответствии с рекомендациями Международной ветеринарной целевой группы по эпилепсии. Менее чем половине собак, первоначально страдавших кластерными судорогами, были назначены противосудорожные препараты. Имепитоин часто выбирали при лечении кластерных судорог, несмотря на отсутствие разрешения на эту цель. Эти результаты могут в конечном счете способствовать улучшению согласованности в лечении собачьих эпилептических припадков между учреждениями первичной медико-санитарной помощи и специализированными учреждениями.

Журнал практики мелких животных, 63, 801-808 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jsap.13543)

Проблемы в ведении неврологических случаев в отделении неотложной помощи

Франциска Мейер и другие, Бернский университет, Швейцария

Случаи неврологии уже давно признаны источником беспокойства для студентов-медиков и врачей-неспециалистов, что привело к появлению термина “нейрофобия” для описания этого эффекта. Авторы исследовали отношение ветеринарных врачей неотложной и неотложной помощи к неврологическим случаям и восприятие специалистами-неврологами и стажерами-резидентами уверенности их коллег из ECC в обращении с такими пациентами. Интернет-опрос был проведен 192 специалистами / резидентами ECC и 104 специалистами / резидентами по неврологии. В первой группе 52 процента респондентов признали, что считают случаи неврологии “слегка сложными”, в то время как 85 процентов специалистов / ординаторов по неврологии считают, что их коллеги из ECC считают эти случаи “умеренно” или “чрезвычайно сложными”.

Журнал ветеринарной неотложной и неотложной помощи, 33, 38-46 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/vec.13258)

Связь между жизненно важными показателями при поступлении и грыжей головного мозга у кошек

Дживунг Хер и другие, Обернский университет, Алабама

Мозговая грыжа вызвана смещением структур мозга через анатомические границы в результате повышения внутричерепного давления. Если его не лечить, это может привести к опасной для жизни неврологической ситуации. Авторы исследовали, коррелируют ли показатели жизнедеятельности при поступлении с наличием грыжи головного мозга, диагностированной с помощью магнитно-резонансной томографии. Они не обнаружили никакой связи между частотой сердечных сокращений и кровяным давлением при поступлении и грыжей головного мозга. Кошки с такими поражениями показали значительно более низкий уровень сознания по их модифицированной шкале оценки комы Глазго (MGCS), но эта клиническая особенность не связана напрямую с грыжей или не предсказывает ее.

Журнал кошачьей хирургии и медицины, 24, 770-778 (https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1098612X211048639)

Согласованный взгляд на лечение острой травмы межпозвоночного диска у собак

Наташа Олби и другие, Университет штата Северная Каролина, Роли

Хотя экструзия грудопоясничного межпозвоночного диска является наиболее частой причиной острого парапареза и параплегии у собак, единого мнения о надлежащем лечении этого состояния нет. Авторы сформировали экспертную группу, чтобы обобщить современные знания об экструзии диска и предложить основанные на фактических данных рекомендации по ее лечению. Они также подчеркивают пробелы в понимании заболевания межпозвоночных дисков у собак, включая подходящее время для хирургической декомпрессии, ожидаемые результаты хирургического и медикаментозного лечения у собак с более легкой степенью поражения и влияние дуротомии на результаты опорно-двигательного аппарата.

Журнал ветеринарной внутренней медицины, 36, 1570-1596 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jvim.16480)

Послеоперационные результаты у 21 собаки, получавшей лечение по поводу дегенеративного пояснично-крестцового стеноза

Хирофуми Тануэ и другие, Японский университет естественных наук, Мусасино, Япония

Дегенеративный пояснично - крестцовый стеноз это состояние собак средних и крупных пород, связанное с сужением позвоночного канала в результате дегенеративных изменений в дисках, костях и мягких тканях пояснично-крестцового сочленения. Авторы сообщают о результатах 21 случая комбинированной операции, включающей дорсальную ламинэктомию и дорсальную фиксацию с использованием винтов и полиметилметакрилата (ПММА). В каждом случае клинические признаки были уменьшены, проприоцептивный дефицит улучшился через три месяца после операции, и не было повторения клинических признаков в течение периода наблюдения до 36 месяцев.

Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации, 260, 1813-1819 (https://avmajournals.avma.org/view/journals/javma/260/14/javma.22.04.0176.xml)

Стереотаксическая лучевая обработка образования гипофиза у кролика

Пола Родригес и другие, Калифорнийский университетв Дэвисе

У девятилетней кастрированной самки голландского вислоухого кролика было обнаружено аномально расположенное правое веко, впервые замеченное две недели назад. Компьютерная томография (КТ) выявила параселлярную массу гипофиза. Была начата стереотаксическая лучевая терапия с введением трех фракций 8Gy в течение трех дней. Прогрессирующее уменьшение размера массы гипофиза было обнаружено при последующих КТ-исследованиях через 6 и 18 месяцев. Лучевая терапия должна рассматриваться как подходящий вариант лечения у кроликов с опухолями гипофиза, и протокол, описанный здесь, может быть использован в качестве справочного материала для будущих случаев.

Журнал медицины экзотических домашнихживотных, 42, 1-5 (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1557506322000301?via%3Dihub)

Спонтанное разрешение дисковой компрессии спинного мозга у собаки

Сэм Хан и другие, Кембриджский университет

Семилетняя миниатюрная такса была представлена с четырехдневным анамнезом острого, болезненного, не амбулаторного парапареза и недержания мочи. Неврологические обследования, включая магнитно-резонансную томографию, показали, что материал диска поражает спинной мозг на уровне L5. Из-за финансовых трудностей собаку лечили консервативно. Однако улучшение клинических признаков было очевидным во время обследований через три и семь дней, и к 12 неделям клинические показатели были близки к норме. Частота спонтанного разрешения компрессии межпозвонкового диска у собак неизвестна, поскольку в большинстве случаев либо не проводится соответствующая визуализация, либо требуется немедленное хирургическое лечение.

Журнал практики мелких животных, 63, 797 (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jsap.13526)


Источник: onlinelibrary.wiley.com

Комментарии: