Мозг психопата

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2023-03-03 12:58

Головной мозг

Последние исследования убедительно говорят, что весь мир сходит с ума. И я это сейчас не про то, что количество психиатрических больных с каждым годом растет на 3-5% практически в каждой стране.

Популяционные исследования Неймана С. и Хэйра Р., 2018 демонстрируют такой стабильный рост психических заболеваний начиная с 1979 года. Но дело не в злобных психиатрах, которым хотят каждому поставить диагноз или придумать его: количество «тяжелой» психиатрии как раз не растет. Наблюдается заметный рост пограничной психиатрии и различных личностных расстройств.

Например, команда исследователей (Блониген Д.М., Хикс Б.М., Крюгер Р.Ф., Патрик С.Дж., Яконо В.Г., 2019) утверждает, что число психопатий к 2019 году возросло до 9-13% среди мужчин и до 4% среди женщин. И это очень много. К тому же авторы высказывают опасения, что психопатии являются наследственным заболеванием с доминантной наследственностью примерно в 75%. По простому – психопатии передаются по наследству в 75%.

Здесь я уже много раз писал про темную триаду личности и психопатии, посмотрите кому интересно. Этот пост скорее для меня и пишу я его как ревью вышедшей 2 года тому назад статьи большой статьи по метанализу мозговых изменений, наблюдающихся при психопатиях.

«A Systematic Literature Review of Neuroimaging of Psychopathic Traits». Mika Johanson1, Olli Vaurio, Jari Tiihonen and Markku L?hteenvuo.

В этом исследовании были систематически проанализированы и качественно обобщены исследования функциональных и структурных изменений мозга у психопатов. И как было безусловно доказано – мозг у них отличается от нормального по более, чем 60-ти параметрам.

Психопатия ассоциирована с большим числом аномалий мозга, как структурных, так и функциональных. Это главным образом:

– снижение объема серого вещества в большом числе участков (начиная от префронтальной коры, заканчивая амигдалой). Объем вещества снижен от 5-ти до 17% в разных участках.

- изменения в базальных ганглиях: увеличение общего объема стриатума, хвостатого тела, прилежащего ядра.

– снижение интеграции белых волокон (особенно в крючковидном пучке),

– снижение функциональной связанности (т.е., как-то «коряво» работающая дефолтная система мозга) и др. Изменение функциональной связности на фоне нейробиологических изменений мозга как раз и приводит к тому, что психопаты бесчувственны, агрессивны, неэмпатичны, несправедливы и прочее, прочее, прочее.

Ну а теперь – все чуть детальней, но для профессионалов и гиков вроде меня. И для тех, кто хочет поместить эту статью в закладки потому, что на русском такое еще не публиковалось.

Структурные изменения серого вещества мозга при психопатии:

1) Префронтальная кора: диффузное снижение объема серого вещества (GMV), особенно в

орбитофронтальной коре, дорсомедиальной префронтальной коре, лобных извилинах, лобно-полярной коре, сенсомоторной коре и, вентромедиальной префронтальной коре.

2) Височные области мозга: снижение объема серого вещества мозга. Наиболее заметными областями сниженного GMV были верхняя височная извилина, средняя височная извилина, верхняя височная борозда, веретеновидная извилина и височные полюса.

3) Теменная кора: локальное снижение GMV в предклинье и постцентральной извилине.

4) Затылочная кора: незначительное снижение GMV в перистриарной коре и областях визуальной обработки информации.

5) Лимбические структуры: снижение объема миндалин, островковой коры и гиппокампа, а также их аномальная морфология.

6) Базальные ганглии: увеличение объема полосатого тела, снижение количества серого вещества в бледном шаре и хвостатом теле.

II. Функциональные изменения мозга психопатов.

1) Справедливость. В исследованиях функциональной МРТ с игровыми задачами на справедливость у субъектов-психопатов наблюдалось повышение активности миндалевидного тела в несправедливых условиях по сравнению с справедливыми. Это приводит к бурному реагированию психопатов на те обстоятельства, которые они считают несправедливыми для себя.

2) Мораль. С помощью ФМРТ была обнаружена и доказана снижение активности передней островковой коры, которая модулирует чувство вины. Также снижена активность связи между вентромедиальной префронтальной корой и миндалевидным телом, что приводит к снижению эмоционального контроля и снижению эмпатии. Все эти изменения приводят к неустойчивости моральных конструкций у психопатов.

3) Ложь и обман. Психопаты показали повышенную эффективность в обмане, но пониженную в его детекции.

4) Эмоциональная отстраненность и алекситимия.

Психопаты показали снижение способности распознавать и обрабатывать эмоции. Особое значение в понимании эмоций приписывают дорсомедиальной префронтальной коре, орбитофронтальной коре и передней островковой коре в которой у психопатов снижена активность.

Вообще тема распознания лиц и психопатии – весьма особенная и там много изменений, которые можно описывать несколько страниц.

5) Изменение системы вознаграждения.

Структурно-функционально система вознаграждения сильно изменена и усиливает склонность к рискованному, импульсивному и антисоциальному поведению, а также зависимостям от психостимуляторов.


Источник: vk.com

Комментарии: